谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日4月25日の日曜日は、緊急事態宣言初日<br />自宅から出ないようにと政府も百合ちゃんも口を酸っぱくして<br />言っておられます。<br /><br />しかしですねえ、人間長くやっていると<br />用事のひとつや二つがあるもんです。<br />前々から決まっていた用事を済ますために上野周辺にやってきました。<br />用事を済ますと<br />近くに谷中霊園があったのです。<br />先週行った増上寺の徳川家の墓所で慶喜公の墓所は谷中霊園に<br />あると書いてあったのを忘れてはおりません。<br />墓地だと換気もよろしかろうとふらふら―と<br /><br />その後、いつか行ける旅行のため、足を鍛えて準備を整えるため<br />せっせと通っているプールの<br />水着が伸びてぼろくなったのでアメ横にふらーと<br />いや・・いつもはデパートで買うんですよ!!<br />だってデパートやってないし、だからアメ横に・・・<br /><br />最後はとどめにお腹が空いたのでいつも行く天丼屋さんにイン<br />これは言い訳言いません。欲望に負けました。<br /><br />あまり自慢できない非常事態宣言初日の日曜日でありました。

神社仏閣霊園巡りのコロナの一年、今日も行きます。徳川慶喜・渋沢栄一墓所ちょっとだけアメ横

2021/04/25 - 2021/04/25

旅行記グループ 2021新緑巡り

バロンさん

この日4月25日の日曜日は、緊急事態宣言初日
自宅から出ないようにと政府も百合ちゃんも口を酸っぱくして
言っておられます。

しかしですねえ、人間長くやっていると
用事のひとつや二つがあるもんです。
用事を済ますと
近くに谷中霊園があったのです。
先週行った増上寺の徳川家の墓所で慶喜公の墓所は谷中霊園に
あると書いてあったのを忘れてはおりません。
墓地だと換気もよろしかろうとふらふら―と

その後、いつか行ける旅行のため、足を鍛えて準備を整えるため
せっせと通っているプールの
水着が伸びてぼろくなったのでアメ横にふらーと
いや・・いつもはデパートで買うんですよ!!
だってデパートやってないし、だからアメ横に・・・

最後はとどめにお腹が空いたのでいつも行く天丼屋さんにイン
これは言い訳言いません。欲望に負けました。

あまり自慢できない非常事態宣言初日の日曜日でありました。

谷中霊園の入り口にセブンイレブンが出来ていたので
    おむすびと飲み物を買って霊園に入ります。
    ちなみにそのセブンイレブンがある場所は、63年前に廃駅となった京成線寛永寺坂駅のあった場所で、長い間倉庫として使われていたものが2015年に倉庫会社が退去
    2016年8月にセブンイレブンになったそう

旧寛永寺坂駅跡 名所・史跡

入ってすぐにあった看板
    寛永寺の住職が寛永寺から別邸に行くために造られた路ですって
    それはそれは、では地図に沿って歩くことに

地図があったので現在地を際確認

地図のすぐわきに何やらポスターが張られ
    最近見たような文字が
    「あれま、今年の大河ドラマの渋沢栄一墓所」
    ここにあったんですか
    大きな木と広い敷地のはるか向こうに立派なお墓が何基か経っています。

渋沢栄一墓所 名所・史跡

大きな敷地にそびえるタブノキ
    初めて聞く名前でググってみるとクスノキ科タブノキという常緑高木

広い敷地の奥に
    渋沢家代々のお墓

渋沢栄一墓所 名所・史跡

こちらがご本人のお墓です。
    バロン夫婦、お札の顏になる話が出るまでこの方知らなかったです。
    申し訳ありません(/ω\)

次に来たのが天王寺五重塔跡

天王寺五重塔跡 名所・史跡

谷中のランドマークでたびたびの震災・戦火にも耐えたが
    昭和32年放火により焼失・・・

天王寺五重塔跡 名所・史跡

ありし日の美しい姿と燃え盛る姿
    何があろうとも放火は酷です。
    歴史を刻んだものが消えてなくなってしまうわけだから

花崗岩の礎石が残っています。

次に慶喜公の墓所に行こうとして途中で見た黒猫
    お腹が空いていたのか訴えるように鳴いていたのがちょっと辛かった。

慶喜公の墓所を探してウロウロ

谷中霊園 寺・神社・教会

透かし垣を観たりしながら墓所を探しますが

歴史のある墓所に
    現在のお墓も建てられているので
    区画が入り組んでいて

これかなっと思ったら違うし

大きな木を眺めたりしながら墓所をウロウロ
    墓所の中で自分のいる位置が分からなくなるので
    最後はグーグルマップ頼りです。

Googleマップで自分の方向が分かったので
    やっと行き着くことが出来ました

徳川慶喜公墓所です。

徳川慶喜の墓 名所・史跡

お墓について書かれたものを読んで

お墓は円墳で
    向かって左が慶喜公 右が正室の美賀子様
    慶喜公のお名前の部分が削られたように欠けているのが気になった。外国の遺跡なんかで宗教間の違いなのか権力の交代なのか遺跡の名前の部分が削られたり、顔が削られたりするのを見るから
    この円墳のお墓は本来は神道のものらしく、谷中霊園は寛永寺の墓所なのでお寺に神式のお墓があることになりますがこれは慶喜公の御意向のようで
    そこで寛永寺に対して渋沢栄一の力が働いたとか
    そんな事を聞くと色々想像したりして

慶喜公は側室もたくさんいたようで合祀墓もあります。

谷中霊園を出てアメ横に来ました。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

自分も来ているのに何ですが
    緊急事態宣言初日のアメ横は、若い方の人出が多いですね
    シニア層はちらほら

目的の水着屋さんに到着
    ここで見ましたが気に入ったのがなく店員さんに別のお店を教えてもらい
    行きます。

スポーツジュエン (アメ横館) 専門店

ガードをくぐったところにある
    こちら「スポーツジュエンBENEX」
    個人的にはこちらの方が広くてゆったりして
    ゆっくりと選べるので気に入りました。

買うもの買ったらそそくさとアメ横を後にして
    緊急事態宣言発令中なので早く帰りましょう

アメ横ウェルカムモール 市場・商店街

って帰ったんちがうんかいな~~
    いやー実はお昼セブンイレブンのおにぎり食べただけだから
    お腹が空いたんです。
    またまた来ました天丼屋さん
    最近常連になっております。

日本橋 天丼 金子半之助 本店 グルメ・レストラン

今日はお腹が空いているから完食できるかと思ったが
    やっぱり御飯が残ってしまった!!いつの日か完食するぞ!!
    と緊急事態宣言初日のバロン妻は誓ったのであります。
    ありがとうございます。

• M-koku1さん 2021/06/13 15:32:45
    私も渋沢栄一はあまり知りませんでした
    バロンさん

この旅行記を抱えて 今度は谷中の墓地の中をうろついてみます。
    なんとなく人様の墓地というのはうろつきにくく 足を踏み入れたことがありませんでした。
    谷中の霊園なら家から歩いていける距離範囲なので 是非涼しくなったら(遠くを見る目) 行ってみます。

緊急事態宣言中でも 他者とかかわらずに 動くだけならと つい思ってしまいます。
    今日もUNIQLOの特別セールに行ってしまいました。
    自分でも言うことを聞かないので 他の方も同じなんだろうな と あきらめてます。
    こんなことなら 去年のうちにオリンピックをしてしまえばよかったのに!とまで思い始めました。 変異株なんてなかったですものね。

天丼 おいしそう!
    値段は張りますが 土手の伊勢屋の天丼もお勧めです。
    浅草の方にいらしたら、是非一度お立ち寄りを!

Mより

バロン

バロンさん からの返信 2021/06/13 16:30:36
    Re: 私も渋沢栄一はあまり知りませんでした
    M-koku1さん
    こんにちわ!
    コメントありがとうございます。

コロナで不要不急の外出はしないで!!と言われても
    「これ以上、自宅にこもっていたら体に悪い」とばかりに
    我が家も用事を見つけてはチョコチョコ出ております(/ω\)
    皇居の一般参観が始まったので早速予約入れました。

去年のうちにオリンピックは、我が夫も同じことを申しております。
    どうすればよかったのか・・・将来、歴史に何と刻まれるんでしょうか??

浅草の土手の伊勢屋の天丼!これは食べてみたいです!
    頭に入れておきます(^^)/

• バモスさん 2021/05/01 15:45:42
    谷中☆
    バロンさんへ

こんにちニャ~☆
    黒猫さん墓守されるのでしょうね(=^・^=)
    徳川家や渋沢家の墓所はやはり立派ですね。
    また谷中と言えば夕やけだんだん、多くの猫が集まるとか
    一度は訪れたてみたいです。
    天丼ボリュームありますね(*^_^*)
    美味しそうで行ってみたいです。
    バロンさんの旅行記で東京の学習をさせていただいてますm(__)m
    ありがとうございました。
                     バモス

バロン

バロンさん からの返信 2021/05/01 18:07:34
    Re: 谷中☆
    バモスさん

コメントいつもありがとうございますニャー

霊園と言えば(=^・^=)というぐらい会いますね
    最近は地域猫の活動が活発なので痩せた猫は見かけませんが
    それでも、側に来て鳴かれるとエサが足りているのかと心配になりますが・・
    夕やけだんだん、以前うわさに聞いて一度行ってみましたが
    真昼間に行ったから笑 猫がいなかったです(^^;
    天丼、あのお店は最近都心に出たらいつも行っています。
    日本橋にあって、あのボリュームで何と990円!!
    コロナ禍でも、いつも行列ですが
    食い意地の張ったシニアバロン夫婦は
    いつも完食目指して頑張っています(*^-^*)

バロンさんのトラベラーページ