浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑巡り後編は<br />芝公園から大イチョウの新緑を拝んで<br />愛宕神社に行きました。<br />増上寺から愛宕神社までは歩いて14,5分ってとこでしょうか<br />愛宕神社の大きな階段は、車で通りかかると見えるので知っては<br />おりましたが、「出世の石段」と呼ばれることも<br />いわれも知らず、自分の無知さを改めて感じたり<br /><br />神社には猫がいたので喜んだりの散策でした。

新緑巡り 後編 芝公園から愛宕神社へと出世の石段を登るとそこには猫神様が!!

2021/04/18 - 2021/04/18

旅行記グループ 2021新緑巡り

バロンさん

新緑巡り後編は
芝公園から大イチョウの新緑を拝んで
愛宕神社に行きました。
増上寺から愛宕神社までは歩いて14,5分ってとこでしょうか
愛宕神社の大きな階段は、車で通りかかると見えるので知っては
おりましたが、「出世の石段」と呼ばれることも
いわれも知らず、自分の無知さを改めて感じたり

神社には猫がいたので喜んだりの散策でした。

芝公園に入ります。

芝公園 公園・植物園

芝公園に来た理由は
    増上寺徳川家墓所でボランティアガイドさんに説明を受けた時
    芝公園にある大イチョウは戦火を免れ植えられた時のまま
    というお話を聞いて
    運の強い大イチョウ様にあやかりたいと

芝東照宮 寺・神社・教会

大イチョウは東照宮入り口の手前を右に曲がるとあります。

ありました。大イチョウ新緑をつけて堂々と

大イチョウについて

大イチョウは何百年と歴史を見続けて
    尚、威風堂々とした立ち姿を見せています。

大イチョウを見た後は
    芝公園を少し散策
    芝公園からは東京タワーが足元まで見えますね

東京タワー 名所・史跡

芝公園、色とりどりのお花が植えられて

お花を見ながら進んで行くと

増上寺の敷地との間の通路が出てきて

みどりの中を歩いて日比谷通りへと進み

プリンスホテルの前を通って
    次の角を左に曲がって歩いて行くと

東京プリンスホテル グルメ・レストラン

グリーンヒルズ森タワーのビルが見えてくるので
    ビルの方に右折

愛宕グリーンヒルズ 名所・史跡

グリーンヒルズ森タワーを過ぎると
    階段が特徴的なお寺が出てきて
    そこを少し過ぎると

青松寺 寺・神社・教会

愛宕神社の案内図があります。
    ここまで増上寺から12.3分ほどで来られます。
    愛宕神社は愛宕山の上にあるので
    ここの角を左折すると愛宕神社に上る
    エレベーターがあります。
    エレベーターに乗らずここの角を越してもう少し歩くと

伝叟院 寺・神社・教会

愛宕神社の有名な石段が出てきます。

これぞ出世の石段

出世の石段には
    二つの石段があって鳥居真正面の広い石段が「男坂」

右側が少し緩やかな「女坂」

右 狛犬

左 狛犬

• では<br />出世の石段を登りましょう。<br />出世の石段は急いで登ってはいけません。転ぶ危険性があるし<br />登った後が疲れます。<br />牛歩のごとくゆっくりゆっくりと‥‥」人生と一緒です

では
    出世の石段を登りましょう。
    出世の石段は急いで登ってはいけません。転ぶ危険性があるし
    登った後が疲れます。
    牛歩のごとくゆっくりゆっくりと‥‥」人生と一緒です

階段頂上から見たところです。

愛宕神社参道 名所・史跡

階段頂上には「出世の石段」のいわれがあって
    読んでみると 曲垣平九郎という武士が将軍家光公の命をうけ
    この坂を馬で登ったお話
    フームこの石段を馬でねえ・・昔はもっと傾斜がゆるかったのかとか
    馬が可哀そう!動物虐待とか思ってしまう
    人生出世なしのバロン妻でした。

愛宕神社のある愛宕山の説明もありました。

石段上って右手に手水舎

正面に丹塗りの門

愛宕神社参道 名所・史跡

愛宕神社参道にある招き石
    この石をなでると福が身に着くそうです。
    コロナの現在、一瞬躊躇しましたが
    コロナ退散!!福福福とすぐになでなでしました。

愛宕神社社殿

愛宕神社 寺・神社・教会

社殿内部

愛宕神社 寺・神社・教会

社殿 左隣には「将軍梅」
    石段を馬で駆け上り大出世をした曲垣平九郎が将軍家光公に
    献上したと言われる梅だそうです。

社殿の左隣には
    「太郎神社」「福寿稲荷社」「大黒天社」

福寿稲荷神社の右側お稲荷さん

福寿稲荷神社の左側のお稲荷さん
    お稲荷さんの姿かたちもいろいろあって最近は興味深く見ます。

三社の鳥居の左隣に社務所があって、御朱印帳やお守り等がもとめる方が並んでいます。
    その社務所と三社の鳥居の前は少し広場のようになっていて
    何とそこにはいたのは

ああああああああ!ここにおわす方は
    愛宕神社の猫様でしょうか
    いえいえ 猫神さまなのでは
    真面目な話
    このブログを書くのに愛宕神社のH.Pで境内マップを見ていたら
    この位置に猫のマークがあるので愛宕神社の猫は有名なのでしょうか
    バロン妻、猫ちゃんいるのは知らなかったのでテンション上がりぱなし

それに見てください
    この神々しいお姿
    これぞ
    愛宕神社の守り神ではないだろうか!!
    社殿にお祈りするより熱心に猫神さまにお祈り
    だって
    最近バロン家の愛猫バロンくんの調子がよろしくないのでそれはそれは熱心に
    猫神様にお守りくださいとお願い申し上げました。

なんて神々しい横顔

ってこの猫ちゃん、とってもおとなしく周りに人が沢山いるのに
    微動だにしない人慣れしているのか
    神社の猫なので悟りを開いているのか
    でも、目を一度も開かなかったけど、たったまま寝てるのか
    それとも、ひょっとして目が悪いのか
    不思議な猫様でした。

この猫以外にも境内を愛宕神社職員さんらしい人に見守られながらの駆け回っている小型犬がいたり
    社務所を周り込んだところに参拝者に解放されたトイレがあって、その先に猫のえさ場らしきものもあり
    その餌を雀がついばんでいたり

その奥には別のワンちゃんいて
    こちらは、繋がれていましたが
    このワンちゃん ずっと吠えてたので
    夕暮れも近いから餌の催促してるのかなと思ったら

お散歩の催促で吠えてたようで
    社務所から出てきた男性が池の周りで散歩させていたりなんともまあ、動物好きにとっては楽天地

愛宕神社の池これがまた良いの
    鯉が優雅の泳いでいて
    割合大きい池です。

池の周りの新緑もとても綺麗

池の新緑の向こうに見えるビルは愛宕グリーンヒルズフォレストタワー

池の水はどこから流れているのか?なんて思いながら
    愛宕神社を後にします。
    都心のオアシスのような場所でした。

帰りは石段を使わず
    エレベーターで降りることに
    エレベーターに乗るためには将軍梅の前を通って右に曲がり

こっちの出口から出ます

NHK放送博物館を過ぎるとエレベーターがあります。
    バロン夫婦東京に来て直ぐの2001年にこの博物館に来て
    ひょっこりひょうたん島の資料を見た覚えがありますが
    お隣の愛宕神社に来るのは初めてでした。コロナで旅行に行けない今
    知らないところ、行ってない場所が沢山あることにまた気付いた日でした。
    ありがとうございました。

NHK放送博物館 美術館・博物館

• salsaladyさん 2021/05/21 10:29:01
    猫神様ですか?狐顔の猫だと思った!
    ☆御稲荷さんの守衛掛りでしょうか? 白猫が口を開いたら真っ赤だったなんて~

☆なんとなくサーフしていて辿り着きましたので、失礼な感想かも?

☆増上寺ー愛宕神社ー徳川慶喜。。。歴史に疎い自分だけに勉強させて頂きます。

バロン

バロンさん からの返信 2021/05/21 11:02:17
    Re: 猫神様ですか?狐顔の猫だと思った!
    salsaladyさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    愛宕神社にいた白猫ちゃん(=^・^=)
    本当に不思議な猫で、一か所で目を閉じてジ~と佇んでるんです。
    目を一回も開かなかったのでひょっとして目が悪いのかな?と思ったり
    兎に角 その姿が神々しいんです。<(_ _)>
    愛宕神社は動物にやさしい神社でした。
    非常事態宣言下で観光地に行けず、この一年間は神社仏閣巡りばかりです。
    これからもよろしくお願いします。

• バモスさん 2021/04/28 05:56:05
    猫神様(=^・^=)
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    愛宕神社の階段は急ですね、これは馬が可哀想です。
    お稲荷様いろんなポーズされてるとは驚きです。
    にゃんと、猫神様にも出会えるとは縁起がよろしいです(=^・^=)
    瞑想に耽られてるのでしょうか
    愛宕神社のお庭や池、ほんと都会のオアシスですね。

バロン君お大事に。
                    バモス

バロン

バロンさん からの返信 2021/04/28 17:30:49
    Re: 猫神様(=^・^=)
    バモスさん こにゃにゃちわ

愛宕神社の「出世の石段」本当の話なんでしょうか"(-""-)"
    いわれの看板読んだ皆さんの「本当に馬がここを登れるの??」ヒソヒソ声が
    でも、出世に縁のないバロン妻「豚もおだてりゃ石段登る」でせっせと
    登ったりして(^^)/

次男くんは、お元気でお暮しでしょうか
    新天地での大学生活、早くいろんなところに
    自由に行けるようになると良いですよね!(^^)!

我が家のバロンくんは、お陰様で最近は食欲も出てきて
    少し安心しています。(猫神様のおかげかな)
    ありがとうございました。

バロンさんのトラベラーページ