札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月23日(金)<br />JAL3117(17時)中部~(18時40分)新千歳<br /><br />宿泊は東急ステイ札幌大通 <br /><br />2021年4月24日(土)<br />JAL3118(19時20分)新千歳~(21時10分)中部<br /><br />今回もコロナウィルスで大変な時ですので、気をつけながらの弾丸千歳の一人旅です。<br />簡単な備忘録ですが、お付き合いいただけると嬉しいです。

2021年、二度目のJAL修行です。~札幌~

2021/04/23 - 2021/04/24

旅行記グループ JAL修行

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2021年4月23日(金)
JAL3117(17時)中部~(18時40分)新千歳

宿泊は東急ステイ札幌大通

2021年4月24日(土)
JAL3118(19時20分)新千歳~(21時10分)中部

簡単な備忘録ですが、お付き合いいただけると嬉しいです。

JALグループ

2021年4月23日(金)

旅の始まりは岐阜駅での昼食
    岐阜駅のカシワヤさんで鶏ちゃん定食

JAL3117(17時)中部~(18時40分)新千歳

宿泊は東急ステイ札幌大通

こちらのホテルは初めての利用です。
    ダブルベットに空気清浄機もあり、ホテルズcomで3700円での予約でした。

電子レンジに洗濯機も完備されていて、長期の滞在に良さそうですね

到着が遅くなってしまったので、ホテルの近くのラーメン屋さんで晩御飯にします。
    昭和41年創業。北海道で食べたかった昔ながらの札幌らーめん

お店の方のおすすめのバターコーンラーメンにしました。
    久しぶりの味噌ラーメン美味しかったです。

感染対策もちゃんとしていて、お店の方のサービスもよかったです。
    また行きたくなるお店でした。

2021年4月24日(土)

今回は朝食をホテルにつけていません。
    徒歩で遅めの朝食兼昼食を食べに行きます。

初めての二条市場どんぶり茶屋さんに行きました。

時間が10時過ぎということもあって、安心のすき具合でした。

市場丼 1980円
    ホタテの稚貝の味噌汁はクーポンでサービスでした。

今回は一人旅ですので、がんばって歩きます。
    北海道は桜が見頃でした。

北海道の一之宮、北海道神宮。パワースポットとしても人気ですが、初めて来ました。

頂いたご朱印

敷地内にある北海道の老舗菓子店である六花亭神宮茶屋店

ここの名物は焼き餅菓子「判官さま」(1個110円)。北海道神宮造営の功労者である初代主席開拓判官・島義勇(しま よしたけ)にちなんで作られたもので、神宮茶屋店でしか購入できない店舗限定品です。

5分以内に食べないといけないので、お土産には向きません。

円山動物園に向かいました。
    動物の展示方法にかなり力を入れている円山動物園。近年何度も繁殖に成功しているホッキョクグマ館の水中トンネルや、新設のゾウ舎のプロジェクションマッピングなどは必見です。

童心に戻って一生懸命に歩きます。

コロナ対策で入園が予約制になっていて、安心してのんびりとくつろげますね。

園内には休憩スペースも十分にあり、こんな可愛いばいきんまんもいました。

少し早めに空港に戻ってきました。

お土産を買う前に、自分へのご褒美
    今回は雪印パーラーのソフトクリームにしました。

新千歳空港でのアイスクリームは毎回の楽しみです。
    美味しかったです。

新千歳空港ターミナルビル2F、World Wine Bar by Pieroth(ワールドワインバー)。
    PIEROTH JAPANの運営するワインバー。

ソーセージと一緒にシャンパンを頂きました。
    いろいろ試飲させていただきすぎてフラフラ・・

早めに空港ラウンジに入って休憩します。

JAL3118(19時20分)新千歳~(21時10分)中部

無事に帰宅しました。無事に帰ってくることが、修行では大事ですね。
    晩御飯はいくら石狩寿司を買って帰りました。

子供の日にも会えない孫や息子へのお土産たち
    せめてもの観光業の方への応援とたくさん買ってきました。

こんな大変な時期ですが、1人で気をつけての旅で観光業の方を微力でも応援できたらと思います。
    不要不急の外出は控えるべきという意見ももちろんわかっています。
    この旅行記で、もし不快な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。

最後までお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m

• 天橋さん 2021/04/28 19:39:35
    ワインバー,良さげですね!
    空港ではDPラウンジにちょっこうしてしまうのですが,シャンパンを飲んで優雅に過ごすのも良いですね!

ちゃちゃ

ちゃちゃさん からの返信 2021/04/28 19:53:30
    Re: ワインバー,良さげですね!
    コメントありがとうございます。初めての経験でしたが、他にも一人のみの方がいてのんびりできました。お試しください。

天橋

天橋さん からの返信 2021/04/28 22:14:57
    Re: ワインバー,良さげですね!
    昨年の11月に新千歳を利用したのですが,今年は私も2度目の修行を行っているので,距離の稼げる沖縄しか念頭にありませんでした。
    ゆとりを持って新千歳のワインバーで,シャンパンを飲めるようになりたいです。

ちゃちゃさんのトラベラーページ