京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が近づいてきた宿泊券を使うために京都・大阪旅行をしました。<br />京都を訪れるのは学生の時以来ほぼ10年ぶり。<br />そんなに神社・寺に興味があるわけではないので、おいしいものを食べながら代表的な観光地を巡ろうと思いました。<br /><br />京都旅行2日目は雨に見舞われて最悪でした...

10年ぶり ほぼ初心者の京都(大阪)旅行 2、3日目

2021/04/17 - 2021/04/17

旅行記グループ 京都・大阪旅行

ハルブタハールー

ハルブタハールーさん

京都を訪れるのは学生の時以来ほぼ10年ぶり。

京都旅行2日目は雨に見舞われて最悪でした...

Peach
じゃらん

朝7時にホテル出発。
    ホテルから出たら外は雨でした...

youtubeで京都の朝食を紹介する動画で見て、行きたかったかつおぶしご飯屋さんで朝食です。
    A定食にしました。

節道 グルメ・レストラン

かつおぶしモリモリでどうやって食べたらいいのか...
    下に落ちちゃうし押し込みながら食べました。

食べ方に順番があり、最後はお茶漬けでいただけます。

朝食後は伏見稲荷に移動。
    大雨でもう靴びしょびしょ。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

人気観光地だと思っていたのに、コロナ+大雨で全然観光客いない...

写真は撮り放題だけど、寒さと足の濡れでつらい。

想像したより軽かったら願いが叶うというおもかる石。
    想像したよりめっちゃ重かったから、願いかなわない。

清水寺に行く予定でしたが、もうこの雨ではつらいだけなので一旦非難することにしました。

予定を繰り上げて吉祥菓寮で休憩。
    きなこパフェめちゃうまかった。

この雨とこの靴で夕方まで外で過ごすということは無理ということになり、靴下を購入し、コインランドリーを探し一旦靴を乾かすということになりました...

吉祥菓寮 京都四条店 グルメ・レストラン

靴下を変えて靴を洗ったらすっきりᕦ(ò_óˇ)ᕤ

予定を組んでいても雨の日は無理をしない方がいいということを学びました。

出町ふたばで豆大福を購入し、加茂みたらし茶屋にきました。
    大福はホテル戻ってから食べたけどおいしい豆大福の究極系だった。

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

みたらし団子。
    焼きたてで焦げの味がうまい!

1本だけ離れている理由を聞くと、5体を表していて離れている部分は頭で他は四肢らしい。

わかったようなわからないような。

また靴を濡らすことに怯えながら恐る恐る下鴨神社。

地雷地帯を歩くような歩き方でさーっと参拝だけしました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

河合神社にも行きましたが、絵が下手なのでスルー。
    漫画家やんレベルの人もいて見ているだけでもおもしろかった。

河合神社 寺・神社・教会

バスで移動してうさぎ神社こと岡崎神社に来ました。

岡崎神社 寺・神社・教会

狛うさぎがめちゃかわいい。
    原監督みたい。

そりゃやりたくなっちゃうよ。

参拝します。

こっちにもうさぎいます。

子授け・安産に効果のあるうさぎがいるので祈願します。

動物コーナーでうさぎかわいいなあと思ってみていたら、急に他のうさぎにまたがり凄いスピード腰振り出してびっくりしたことがあります。

お腹にお水をかけてお腹をさすります。

お水かけて冷えないのかな...

ちびウサギもいっぱいいました。

おみやげを探しに祇園に移動。
    おうすの里という梅干し屋さんがよかった。

おうすの里 祇園本店 グルメ・レストラン

いろんな種類の梅干しがあり見ていたら、食べ比べできるのでどうですかと言われカウンターに連れて行ってくれました。

甘いのが好みというと、甘い梅干しでもいろんな種類を試食させてくれて好みの梅干しを購入できます。
    甘い梅干しと言ってもこんなに違いがあるのかと思いました。

あと梅ニンニクみたいなやつもうまかったので、購入。

店員さんも優しくてよかったです。

17時過ぎて、雨も止んでちょっと日差しも出てきやがったむかついた。
    予約していた夕食の時間になったので夕食です。

AWOMB グルメ・レストラン

入口はいったところ。中おしゃれー。
    靴脱ぐから、靴洗って靴下履き替えておいてよかった。

カッパが家に入ってきた状態になるところだった。

手織り寿司です。

もう見た目からめちゃ素敵。
    デザート、ドリンクは頼めるけど、メインはこの手織り寿司だけです。
    3,267円でした。

いちごも巻いて食べるのかと思ったら、この通りに巻いて食べるのがおすすめというわけではなく、自分で好きな組み合わせで食べてくださいとのこと。

むずっ!

この日のメニューです。
    月で替わるみたい。

お代わりもできるけど追加料金です。
    男の人はちょっと足りないかも。
    (ホテルでカップヌードル食べた。)

大阪に移動してこの日のホテルです。
    株主優待券が5月までだったので、ここに泊まります。

疲れすぎてホテルの写真全然撮ってない。
    フロント横のアメニティ充実してるし、シャンプー類は高級ないい匂いした。

エスペリアイン大阪本町 宿・ホテル

朝食はビュッフェお休みしているので、お弁当でした。
    (冷たくてまずくてレンジで温めに行った。レンジは9階にありました。)

道頓堀とかフラつきたかったけど、感染者がどんどん増えているところだったので、やめて関西空港近くのアウトレットに来ました。

この日はいい天気でむかついた。

ここアウトレット?と思ったらここを抜けた奥の方にありました。

りんくうタウン駅

店舗いっぱいあって、1日潰せるところでした。

妻の買い物に金魚の糞として付き合う。

りんくうプレミアム アウトレット アウトレット

アウトレットの横は海。
    夏来たら気持ちよさそう。

大阪来たらたこ焼きは食べたいと思っていたところ、アウトレット隣接のシークルという施設のフードコートにたこ焼き屋さん発見したので食べてみました。
    たこ焼きって大体どこでもうまいと思ってたけど、んー...
    おいしいけどカリカリがなんか固いし、ソースあんまりかかってない。

道頓堀 赤鬼 りんくうシークル店 グルメ・レストラン

アウトレット側のフードコートにもたこ焼きがあったのでリベンジ。
    こっちもまあさっきの店よりはうまいけどって感じでした。
    Broilってお店でメインは石焼ビビンバだった。

ここのフードコートは前にハワイで食べて夢のご飯だと思ったパンダエクスプレスが食べたかったんです。

焼きそばとチャーハンのハーフとオレンジチキンとモンゴリアンポークと麻婆茄子。

全部茶色でボリュームあって最高!
    東北に出来て欲しい。

パンダエクスプレス りんくうプレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン

デザートに東京ミルクチーズ工場のチーズソフト。
    しょっぱくなった口に最高に合う。

ここのフードコートは海が見える窓際の席もあり居心地よかった。

東京ミルクチーズ工場 りんくう店 グルメ・レストラン

散歩しようと思ったけど、外は曇って風が強いため帰ることに。

空港で時間潰そうと思ったら、空港のお店ほとんど休業...。
    そんな感じで帰宅しました。

京都の雨が悔しかったので、今年中にリベンジしたい。