京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が近づいてきた宿泊券を使うために京都・大阪旅行をしました。<br />京都を訪れるのは学生の時以来ほぼ10年ぶり。<br />そんなに神社・寺に興味があるわけではないので、おいしいものを食べながら代表的な観光地を巡ろうと思いました。

10年ぶり ほぼ初心者の京都(大阪)旅行 1日目

2021/04/16 - 2021/04/18

19906位(同エリア43887件中)

旅行記グループ 京都・大阪旅行

ハルブタハールー

ハルブタハールーさん

京都を訪れるのは学生の時以来ほぼ10年ぶり。

Peach
じゃらん

飛行機はPeachで予約。
    仙台-関空、往復1人11,930円でした。

表示される料金で安いと思っても、後に決済手数料等がかかることを学びました。

関空から電車で京都駅に移動。
    バスの方楽だろうけど、到着時間同じだったので少しでも節約できる手段を選びます。

宿泊先ホテルと京都駅の間にあった都野菜加茂で昼食を取ります。

京都駅から徒歩10分くらいでした。
    京野菜とおばんざいのビュッフェです。
    950円でした。

都野菜 賀茂 京都駅前店 グルメ・レストラン

平日12:30くらいでしたが3人くらいしかお客さんいない...
    京野菜のサラダバー。

こっちはおばんざい。
    肉じゃがとだいこんとカニカマのたいたん。

うどんもあります。

ポテトフライと唐揚げは再度油揚げて食べられます。

取ったものです。
    サラダバーの味噌とマヨネーズが激うまでした。

こっちはハヤシライス。

ビュッフェのカレー類ってそれでお腹を満たすのはもったいないからそんなに食べないようにしているけど、ここはそんなに種類がないからがっつり食べられて嬉しかったです。

おかわりできる定食感覚で行くといいかも。

都野菜加茂から3、4分歩いたところにある、ザロイヤルパークホテル京都梅小路に荷物を預けます。

ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路 宿・ホテル

2021年3月にできたばかりのホテルです。
    この日も優待券で泊まれるホテルに宿泊しようと思ってましたが、じゃらんで1人1,900円と激安だったのでここにしました。
    全額じゃらんのポイント支払。

ロビーはシンプルな和な感じ。
    いい匂いしました。

ホテルの目の前に梅小路京都西駅があるので、そこからJRに乗り嵐山に行きました。

嵐山着いたらまずは妻が好きなミッフィーのお店。

みっふぃー桜べーかりー グルメ・レストラン

午後に行くとそんなに種類がないとの情報を見て行きましたが、本当にそんなになかったです。(14時頃)

そんなになかったです。

渡月橋まで歩いて写真を撮りました。
    (パン買ったものの、ビュッフェ後で満腹なので持ち帰りです。)

渡月橋 名所・史跡

めちゃくちゃ曇ってたけどいい感じで写真取れました。
    applewatchのカメラのリモートモードを使うと、離れても時計で写りが見られるし便利です。

嵐山公園から10分くらいバスに乗って鈴虫寺に来ました。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

ちょっと階段上ります。

14:50くらいに着くと10人くらい並んでいて、ちょうど15時の説法の受付を開始したところでした。

中は撮影禁止だったのですが、スピーカーで流しているかと思うような鈴虫の鳴き声。
    虫嫌いだけど鈴虫はちょっとかわいく見えた。

30分くらいの説法を聞いた後、お守りを購入してお地蔵さんの前で手を合わせると1つだけ願いを叶えてくれます。

叶った後は再度お参りをするとまた願いを1つ叶えてくれるとか。

櫻井翔君と結婚したいとかは無理ですって言ってました。

嵐山に戻って竹林の小径に。
    全然人いない。

よく写真で見るところになかなか着かないなあと思ってたら、途中で左に曲がらなきゃいけないのね。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林で急いで写真撮って、パンとエスプレッソと嵐山庭園に。

Loの17:00ギリギリについたら、もうこれはありませんっていうメニュー多数でした。

パンとエスプレッソと嵐山庭園 グルメ・レストラン

目的は抹茶のフレンチトーストだったのでセーフです。

熱いと冷たいの組み合わせが神だったので、アイスつけた方がおすすめです。
    2人で1つ食べても結構後半甘くてきつかったから、1人1個はきついかも。

夕飯はしょっぱいのが食べたいので、京都駅に戻ってラーメンです。
    京都駅から歩いて5分くらいの第一旭。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

ミニサイズもあるので、女の人も頼みやすいかも。
    京都は食べたいものいっぱいあるからなー。

蔓延防止でお店もだいたい閉まってしまうので、20時にはホテルに戻ってきました。
    入口はいったところ。

お部屋のベッドはキングサイズ。

おトイレです。

風呂は洗い場別だし、バスタブ広いし新しいからきれい。

テレビはホテルには珍しく4Kテレビ。

ログインすれば各種動画サブスクも見れるし、chromecastでスマホから映像飛ばすこともできました。

大浴場の混雑具合とかも見られます。

大浴場行きましたが、脱衣所結構狭かったのでわざわざいかなくていいかも。
    部屋の風呂きれいだし。

お部屋でミッフィーのパンを食べて初日は終了です。