アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />ずっと憧れていたアラスカでのオーロラ。<br />成田空港からのチャーター直行便で行くツアーに参加しました。<br />雪深い温泉リゾートに泊まったり、セスナで北極圏を訪ねたり、犬ぞり体験をしたり。<br />お目当てのオーロラは旅の終わりに近づくにつれ、大ブレーク!<br />心に残る素敵な旅でした。<br /><br /><その1><br />アラスカって日本からの距離はハワイよりも近いんです。<br />(東京ーホノルル:6200Km。東京ーフェアバンクス:5600Km)<br />日本からの定期直行便は飛んでなかったけど、成田から旅行会社のJALチャーター直行便でアラスカのフェアバンクスまで7~8時間でした。<br />フェアバンクス市内のホテルで時差慣らし休憩の後バスでチナ温泉リゾートへ向かいます。<br /><br />**********<br />旅行時期2013年3月<br />投稿日2021年4月27日

アラスカでオーロラ(1)JALチャーター直行便でアラスカ・フェアバンクス、チナ温泉リゾート へ

2013/03/25 - 2013/03/30

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
ずっと憧れていたアラスカでのオーロラ。
成田空港からのチャーター直行便で行くツアーに参加しました。
お目当てのオーロラは旅の終わりに近づくにつれ、大ブレーク!
心に残る素敵な旅でした。

<その1>
アラスカって日本からの距離はハワイよりも近いんです。

**********
旅行時期2013年3月
投稿日2021年4月27日

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

旅に出たのは2013年3月下旬。
    旅行会社クラブツーリズムのチャーター直行便で行って来ました。
    往路は成田空港を夜に出発してJALチャーター便でフェアバンクス空港へ。
    貸切チャーターなので、すべて添乗員さんまかせ。
    時差ボケ疲れ対策なのかいったんフェアバンクス市内のホテル(ウェストマーク フェアバンクス)に入って休憩。
    現地スタッフによるオーロラ鑑賞の説明や、あらかじめ連絡しておいたサイズの防寒具の受け取りなどをして、部屋に入って少し仮眠します。
    写真はホテルの部屋から見たフェアバンクス市内

ウエストマーク フェアバンクス ホテル & カンファレンス センター ホテル

フェアバンクスのホテルを出発してバスでCHENA(チナ)へ向かいます。

3月末のアラスカはまだまだ真冬。当たり一面雪景色でした。

CHENA HOTSPRINGS RESORT(チナ温泉リゾート)に到着
    *日本では「チェナ」、「チナ」とまちまちの発音ですが、現地では「チナ」に聞こえたので以後「チナ」と表記します。どちらが正しいのかは知りませんが。

チナ温泉リゾート ホテル

ロッジが立ち並ぶリゾートです。

リゾート内を探検。
    寒いけど気持ちが高ぶってました。

おっきな雪だるま。

このリゾートの敷地内にはセスナの滑走路があって、そこでオーロラ鑑賞ができます。
    でも、この空模様。今夜のオーロラはあきらめて早々と眠りにつくことにしました。

翌朝。リゾートの中を散歩。
    3月末のこの時期でも夜間はマイナス20℃くらいに下がります。

さむい!
    真冬はどんなんだろう!!

このリゾートの嬉しいところは温泉露天風呂があるところです。

チェナ温泉 温泉

さっそく冷えた体を温めに。
    水着着用の混浴です。

頭はひんやり、体はぽっかぽか。なんか楽しい
    ここで偶然、以前にカナダを旅行していた時に出会ったTさんと再会。
    昨日は空港でトルコで会ったK夫妻にも再会したし。
    今回の旅行でも素敵な出会いがたくさんありました。
    一期一会、人との出会いって旅に欠かすことのできないおっきなおっきな醍醐味です。

広いので泳いじゃいました(笑)
    日本の温泉だったら怒られるぅ。

けっこう温度も高めで快適でした。

体が冷えないように急いでお部屋へ。

リゾート内にはいくつかのタイプの部屋があります。

真夜中のオーロラ観賞で体が冷えるだろうと予測してバスタブ付きの部屋があるムース・ロッジで予約してもらいました。

追加費用はかかるけどせっかくのアラスカ旅だったから少しでも快適にと。

アラスカ州旗。
    今夜こそオーロラ見えるといいなぁ

(つづく)