カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからどこへ行こうか、地図を見ると、東の方角にカンタベリーと言う文字が目に入った。<br />カンタベリー物語、カンタベリーと言えばこれしか知らない、よし、ここに行ってみよう、それに近くにドーバー城が海峡の傍にある。こういう単細胞的な発想から行き先が決まった。

カンタベリーまで列車の旅 イギリス

2012/10/08 - 2012/10/15

pedaruさん

鉄道 タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

メッドウェイ川を渡るとロチェスターという古い町があります。ロマンティックな建物が列車の窓から見えてきます。
    イングランドで2番目に古いロチェスター大聖堂、12世紀に建てられたロチェスター城などがあるそうです。途中下車をしたくなる町です。

カンタベリー大聖堂の門は中央に青い顔色の悪い人が、くたびれた様子で立っていました。市民戦争で議会軍に破壊されたが、再建された門です。

大聖堂を出ると、イギリスらしい端正な水辺がありました。
    傍らの公園にはリスが遊び、川には水鳥のつがいが泳いでいました。
    むしろ大聖堂よりこの川に感動しました。

• 前日光さん 2021/05/11 23:21:03
    この方面には行ってなくて。。。
    師匠(今、「支障」と変換されてしまいました(>_<)、こんばんは。
    お久しぶりです。

イギリスの東部には、残念ながら行っておりません。
    カンタベリーって、この辺りにあるのですね?

そういえば、動画をスムーズに見ることができるようになりましたよ。
    GW中にヤフー画面が出てこなくなり、修理の人にきてもらって、そのときに動画画面を動かす方法を聞きました。
    とても簡単な操作でスムーズに動くようになりました(^^;)
    単に私が無知だっただけみたいです(-_-)
    これからは、師匠がたくさん動画を配信しても大丈夫ですよ!

師匠がおっしゃるところの「イギリスらしい煙突」は、私はエディンバラで、多く見かけました(^_^)v

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/05/12 06:36:30
    RE: この方面には行ってなくて。。。

前日光さん おはようございます。

今朝は朗報を頂きました。動画がスムーズに見られるようになったとのこと、youtuberとしてはこの上ない喜びです。って本物のyoutuberに叱られそうです。

パソコンの修理の方に聞いてもらいたかったことがあります。動画の荒い画質と揺れる画面を直す方法を・・いやこれは無理だとは承知しておりますが奇跡が起きたら嬉しいです。
    令の煙突ですが、イギリスの友人に聞きました。あの煙突の名前は何というの?
    thatはね、チムニーポットと言うんだよ。そう、可愛い名前だね。

今では使われていないらしいです、百年前の家なんて普通なのがイギリスなんですね。

pedaru
  • hot chocolateさん 2021/05/10 15:31:30
    車窓から
    pedaru師匠

引き続きお邪魔しています。
    列車の旅も旅情があっていいですね。
    途中下車して、のんびりと町を歩いたり・・・
    コロナ禍で海外旅行には出かけられず、知らない街を頭の中で散策し、
    列車に乗り、バスに乗り、町の喧騒の中で聞く異国の言葉・・・
    そんな日が何時になったら訪れることでしょうか。

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/05/12 05:47:23
    RE: 車窓から

hot chocolateさん おはようございます。

頭の中で、自由に希望通りの町を歩きまわる、これって想像力豊かな人だけができる
    楽しみですよね。不自由な中にも想像力で補った赤毛のアンみたいですね。

知らない町でもグーグルマップでストリートビュウで見たり、ウィキペディアで調べたりすると、街の息吹も感じられ、楽しい世界にはいっていけますね。

こんな時、私の小鳩のような胸は高まるのです。何かの間違いではありません。
    脳が少し、萎縮しているだけです。

pedaru
  • あまいみかんさん 2021/05/01 07:14:23
    知らない街を旅してみた~い!
    pedaruさん、初めまして。

先日は、私の拙い旅行記にお越し下さり、また「いいね!」まで
    頂きましてありがとうございました。
    pedaru さんのお名前は、今までよくお見かけしていました。
    とてもお話が楽しい方ですね。
    今回、カンタベリーの語に惹かれてやって来ました。
    如何にも英国らしい煙突の家々を眺めていると・・・
    教会の尖った塔が見えた~!
    なにやらお城のようなものも見えた!
    そして鉄橋を渡って・・・車窓からだけでもこんなにも素敵な。
    ロチェスターって言う街なのですか~。
    私には、ロチェスター(氏)って言うと、「ジェーン・エア」。
    コメント欄を見てたら、ディケンズ縁りの街だとか。
    ゆっくり歩いてみたい街ですね。
    コロナ終わったら訪ねてみたい所がいっぱい増えます(笑い)。
    旅情を掻き立ててくれる列車の旅でした。
    フォローもさせて下さい。
    ありがとうございました。
    あまいみかん

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/05/03 05:24:40
    RE: 知らない街を旅してみた?い!

あまいみかんさん おはようございます。

フォローをありがとうございます。どんな方かと、掲示板を見ると、そうそうたる女子軍団のメンバーから感激の涙をもって旅行記デビューを歓迎されていました。
    あまいみかんさんがこれほどの皆さんに慕われるトラベラーとは知りませんでした、これも常日頃、女子に無関心なpedaruである証拠でしょう。(ウソだ!)

手抜きの動画つき旅行記をご覧くださってありがとうございます。既に一度旅行記を書いているのですが、動画が余っているので、どこも出かけないし、在庫整理のつもりで同じ場所をアップしています。
    旅行記作成が簡単なため次の旅行記のアップが早くて、コメント常連さんに迷惑をおかけしております(笑)。
    大分前の旅行なのに動画を見ると、みかんさんが仰るように、気付かなかったものが見えてきて、想像力が湧いてきます。一気に残っている動画を全部処分してしまおうという計画です。よろしかったらお付き合いください。私もフォローさせていただきました。

pedaru
  • rinnmamaさん 2021/04/29 17:38:09
    ロチェスター
    pedaruさん、こんにちは

前回との兼ね合いでロンドンからWEST駅に向かう風景ですね^^
    私は反対でしたのでロンドンに帰る時間には、日が暮れて車窓も覚えていませんでしたので、pedaruさんのビデオで堪能できました。

ロチェスターで検索するとディケンズが、引退後に暮らした町となっていますね。
    英国では2番目に古い大聖堂があり、廃墟ですがロチェスター城があるそうです。
    私は再編集しながら次に行きたい場所を、忘れない様に旅行記にメモ書きしているので、追記したいと思います。素敵な街を教えて下さって有難うございます。

ビデオメッセージもベテランの域に達して、優雅に旅している気分にさせて頂きました

コロナワクチン1回目は落選でしたが、肺炎球菌ワクチン接種で3日ほど腕が上がらず、苦労しましたので正直な話、落ちて良かったと思う自分もいます^^;
    絶対に罹患したくないのですが、ワクチンもね~という気持ちです。

それでは、お気をつけて
    rinnmama

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/04/30 05:32:18
    RE: ロチェスター

rinnmamaさん おはようございます。

旅行記がrinnmamaさんとかぶって、親近感があります。あの時雨に降られた、とかあの建物に入った、大聖堂はこうだった、等々。
    それだけに、自分勝手に捏造したりできません(笑)。

車窓からでも町の格調高さが感じられるロチェスター、時間がたっぷりあれば途中下車して街歩きをしてみたい衝動に駆られます。今度行ったらぜひ寄ってみたい町ですね。

コロナワクチン、ネットで調べたら5月になったら申し込んでください、ということでした。となりの松戸市ではワクチンがまだ来てないけど、予約だけは受け付けています。
    自治体によって方針は違いますね。rinnmamaさんの町では抽選だとは知りませんでした。

妻はインフルエンザの予防接種のとき副反応が強くて、腕が晴れて一か月近くも苦しみましたので、コロナワクチンは受けないと言っています、周りが接種をすれば、自分も写されないだろう、という理屈ですが、こちらとしては複雑です。

では、頑張って、旅行のために接種しましょう(笑)。

pedaru
  • norisaさん 2021/04/29 05:43:51
    ロチェスター
    pedaruさん

おはようございます。
    確かにカンタベリーといえばカンタベリー物語しか知りません。
    それも題名だけです(笑)
    それよりもロチェスター、このイギリスのロチェスターは全然知りませんでしたが、アメリカのロチェスターはコダックとかゼロックスとか有名企業があり、仕事で行ったことがあります。
    本家ロチェスターは貫録十分の古都ですが、アメリカのはピカピカの新興都市でしたーーー。

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/04/30 05:14:52
    RE: ロチェスター

borisaさん おはようございます。

ロチェスターと言う名前は初めて知りました。旅行記作成にはグーグルマップも大変お世話になっております。実際は何も知らずに通過しただけなのに、映像の一片を手掛かりに、その街を特定し、街の歴史まで探索することができます。とても便利ですが、後ろめたさもありますね。って、裏の悪事を披露してしまいました。

アメリカのロチェスター、仕事で出かけるなんて、私にとっては恐れ多い行為です。
    何の責任もない一旅行者として、気ままに出かける旅行しかできません。
    おそらく、責任と実績を求められるビジネス故、語学力も趣味程度では許されないでしょうから、英語も本物なんでしょうね。尊敬します。

pedaru
  • cheriko330さん 2021/04/29 01:20:44
    イギリスの車窓から。o○☆*゚
    pedaruさん、こんばんは

コメントが旅行記に追いつかずに失礼しています。
    お次はイギリスですか!私もイギリスは列車の旅をしたので
    pedaruさんのイギリスシリーズ気に入っています。
    『世界の車窓から』みたいですね☆彡
    お気に入りの番組だったのに、福岡ではテレビ放送がずい分前に
    なくなってしまい残念。異国情緒たっぷりの車内放送良いなぁ~。
    ブリティッシュイングリッシュも懐かしい♪

イギリスらしい端正な水辺の写真、ナイスショット☆また行きたく
    なりますね。こういう川の流れも大好き。

ところで、YouTubeに曲をつけるとき、Youtubeの候補の曲は
    曲名も書いてあるのでしょうか?
    さて、お次のYouTubeは?楽しみです。
    また我慢のGWですが、pedaruさんなりに楽しんでくださいね。

cheriko330

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/04/29 06:48:20
    RE: イギリスの車窓から。o○☆*゚

cheriko330さん おはようございます。

この旅行記の最初の訪問者、一番の書き込みですね。ありがとうございます。
    「世界の車窓から」を例に出されて光栄です。

youtubeでは著作権フリーの曲を提供していますが、ほとんどは新作で知らない曲ばかりです。ときどき有名なクラシック裳混じっておりますので、曲名はそのままです。

こんなに見てもらうことがあるなら、もっとまともに、真面目に動画をたくさん撮っておけばよかったと思っています。つぎはオックスフォードの街歩きをちょこっと紹介します。では

pedaruさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る