宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月11日から2泊3日で北陸方面にドライブ&観光に行きました。<br /><br />3日目は  主目的の黒部峡谷鉄道のトロッコ列車に乗ることです。<br /><br />1、いつも通り起床しました。昨日、当日券は6時50分から買えると分かり、荷物支度して黒部渓谷鉄道の宇奈月駅に行き始発<br />  の7:57の切符と帰りの切符を購入しました。(並んでいる人は数人でした)<br /><br />2、ホテルに戻り不随の朝食バイキングを食べました。北陸の幸を中心に小鉢がありどれも上手かったです。<br />  (ホテル:フイール・宇奈月)<br /><br />3、7:30頃チェックアウトし、荷物を車に載せて駅周辺を散策し、駅には10分前の7:50頃着きました。待ってる人は多くは無く<br />  鉄道関係の人が20人位待ってました。(工事の人みたい)<br /><br />4、黒部峡谷鉄道は宇奈月駅と欅平駅を往復してます、時間にして片道1時間20分位です。普通客車(オープンデッキ)で往復で<br />  大人3960円でした。客車は「特別客車」や「リラックス客車」もあり、別途特別料金が付加されます。(+530円/+370円)<br /><br />5、出発時は小雨で寒かったので往路はリラックス客車にしました。<br /><br />6、列車は渓谷沿いにガタゴトの部って行きますが、往路は右の席の方が景色はいいです。<br />6-1、トンネル内はうるさいです。<br />6-1、所々に残雪が見えました。<br /><br />7、欅平駅に着きました。駅舎周辺には日帰り温泉や足湯など1~2時間散策出来そうでしたが台風の影響か、「猿飛峡側」や「名<br />  剣温泉側」は途中で行き止まりでした。散策の予定を切り上げて帰りの予約した電車を早めにしてもらい宇奈月まで引き返<br />  しました。<br /><br />8、宇奈月駅に帰ってくると昼飯時、駅舎に隣接して「レストイン・黒部」があり、「富山のブラックラーメン」があり食べま<br /> した。<br /><br />9、ほぼ予定が終了したので帰宅向かいました。昨日見つけた道の駅「道の駅・うなづき」でお買い物。<br /><br />10、途中、地元のスーパーに寄り、「富山のブラックラーメン」を買いました。普通の生ラーメンですが2食入りのを3袋買い、<br />  後日自宅で食べました。(私の地元のスーパーでは売ってないんですね)<br /><br />11、ナビに自宅をセットして帰路に着きました。事前のG-MAP のコースとは違ってしまい遠回りになりました。時間的には<br />  ほぼ同じでした。ナビの設定は途中で「高速」OR 「一般道」を使い分けないと予定や道が変わってしまいます。<br /><br />*雑感-1、今回の3日間はほぼ予定通りスケジュールとおりで作戦成功。<br />*雑感-2、反面、観光スポットを多くしたり、出発時間を早くしたりで忙しかったので次回はノンビリ旅にしたいと思いま<br />    した。(その後も忙しい旅ばかりになってしまいました。)<br />*雑感-3、3日間で巡った地やスポットは80点位なので、プラス分は残し、マイナス分を省いて、少しコースを変えてまた行っ<br />     てみたいと思っています。<br /><br />***3日間で約1400km走行しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

回顧録:2018年6月11日から北陸2泊3日の旅 3日目

2018/06/13 - 2018/06/13

ひでじいさん

ひでじいさんさん

(ホテル:フイール・宇奈月)

鉄道関係の人が20人位待ってました。(工事の人みたい)

6-1、トンネル内はうるさいです。
6-1、所々に残雪が見えました。

しました。

した。

した。(その後も忙しい旅ばかりになってしまいました。)
     てみたいと思っています。

***3日間で約1400km走行しました。

じゃらん

フフイール・宇奈月:ホテルの朝食券

フフイール・宇奈月:宿泊者は多くなかったです、朝は皆さん元気です。
    このホテルは朝食が1000円で食べれて人気があるそうです。他のホテルの素泊まりさんも来るとか。朝早く着いた人もここで朝食を食べるとか。人気のようでした。

フフイール・宇奈月:小鉢が多く、好きなものを好きなだけ食べれました。

フフイール・宇奈月:朝食はまずこれだけで+御代わりしました。

宇奈月駅:すでに工事関係者が待ってました。

宇奈月駅:朝一番列車でしたがホームにそれほど人は居ませんでした。

トロッコ列車:小雨だったので屋根&窓付きの客車にグレードアップしました。

• トロッコ列車:寒かったので屋根&amp;窓付きで正解でした。

トロッコ列車:寒かったので屋根&窓付きで正解でした。

トロッコ列車:宇奈月駅から欅平駅まで車窓の景色は最高でした。

トロッコ列車:雪解け水が滝になって流れていました。

トロッコ列車:列車はカーブの所が撮影ポイント。

トロッコ列車:発電所が見れました。

トロッコ列車:ここは通過だったかなあ??  途中で降りる人もいました、どこか散策して1日過ごすのか??

トロッコ列車:対向の列車とすれ違いに。

トロッコ列車:流れる川

トロッコ列車:欅平駅に着きました。

欅平駅のモニュメント。

欅平:欅平駅周辺の案内。

欅平:落差のある川の堰

欅平:日帰り温泉もありました。

欅平:こちらは行き止まり。

欅平:こちらも行き止まり(猿飛峡方向)

欅平:??

欅平:川面近くの休憩所、隣には足湯がありました。

欅平:帰りの列車に乗りました。

トロッコ列車:対向列車とすれ違い。

トロッコ列車:赤と白の列車に乗りました。

トロッコ列車:オープントップの列車。

宇奈月駅舎:レストイン・黒部

レストイン・黒部:富山のブラックラーメン。

レストイン・黒部:イチオシ!!

宇奈月駅:事前にここをG-MAP で調べたら観光バスが多く映っていたので人が多いのかと思いきや少なかったです。

松代PA:一休み。