日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬は仕事が忙しく、息抜きと自然を求めて日光へぶらりひとり旅してきました。<br />徐々に感染者も増え始めてしまいましたので近場でになります。<br /><br />2日目は引続き、日光寺社巡りしてきました。<br />

3】気ままなNIKKOひとり旅2日目・続 日光観光

2021/04/24 - 2021/04/24

旅行記グループ NIKKO2021

モーツァルト

モーツァルトさん

徐々に感染者も増え始めてしまいましたので近場でになります。

2日目は引続き、日光寺社巡りしてきました。

おはようございます。2日目、日光ステーションホテルの朝食です。
    サラダバーは地元産の野菜で、ロマネスコとかケールとか珍しい野菜が沢山!フレンチトーストも美味しいし、オムレツも作ってくれるし大満足です。是非朝食付きで宿泊することをお勧めします~。

日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル

お腹いっぱい。チェックアウトを済ませ、お散歩。朝のJR日光駅もいい感じ。

日光駅

天井に龍もいました。昨日は気づかなかったな。

バスで二荒山神社、手前の西参道で下車。
    この看板を過ぎた所で、頭皮全体を引っ張られるような感覚になりました。ピリピリ、ふわふわ…不思議な感覚でした。
    こんなことは初めてだったのですが、何なんでしょ??

そしてまた別の場所で同じことが起こります…

二荒山神社の鳥居まできました。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

先に家光公の霊廟を拝観しましょう。

階段を登って

夜叉門へ。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

こちらの門も立派です!細部まで鮮やか~

• 本殿<br />内部は写真撮影不可

本殿
    内部は写真撮影不可

こちらも鮮やかな彫刻が。

この先に家光公のお墓があるのですが、これ以上奥には行けません。

戻って二荒山神社へ御参拝。

良縁推しな神社~

縁結びの御神杉

行きとは別の、東照宮へと続く道(上新道)を歩いていくと、

灯篭の手前で、また頭皮を引っ張られました。一体何なんだろう??
    パワースポットの何かを感じたのか、はたまた疲労が原因か食べた物が合わなかったのか…
    は不明です。笑

東照宮へ戻ってきました。

昨日行けなかった輪王寺へ。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

葉桜だけどまだ桜咲いて絵になりますね。

ツツジは満開です。

大くて立派な桜よ、まだ咲いていてくれてありがとう~!

宝物殿と庭園へ。宝物殿は撮影不可でした。庭園は石楠花が見頃です。

石楠花アップ

庭園は人が居なくて静かでした。

神橋へ移動。
    下の川の水が透き通っていて綺麗でした。

ここら周辺で、お土産タイム。

「雲IZU 日光店」
    ソッポ焼き200円を購入。猿がそっぽ向いている姿だからソッポ焼きで、中身は餡子たっぷり!
    思ってたより食べ応えありすぎたので頭だけ食べて、胴体部は家までお持ち帰りしました。オーブントースターで温めたらサクサクして美味しく頂きました。

雲IZU 日光店 グルメ・レストラン

日光駅へ移動してランチを頂きます。
    「Trattoria Gigli」
    〒321-1406 栃木県日光市松原町10−11
    栃木県産の食材を使用したイタリアンのお店です。

ランチ1400円でサラダ、パスタ、フォカッチャ、デザート、ドリンク付きでした。お腹いっぱいでフォカッチャを残してしまったのが残念ですが、どれもとっても美味しかったです。ご馳走でした~!

トラットリア ジッリ グルメ・レストラン

ホームではスペーシアとリバティのコラボ。

東武日光駅

こちらのリバティけごん32号で帰ります。こちらは最新車両なので売店は有りませんが、コンセント有りました~。

今回購入したものたち
    ・日昇堂 TENTO 羊羹のチョコレート
    ・日光で購入した御朱印5枚、各500円。眠り猫のストラップと御守りは各800円。
    ・日光市のクラフトビールモンキービール。足利市に農園があるココファームのワイン、農民ドライ(白)、農民ロッソ(赤)

コロナ禍で関東の有名観光地である日光でさえ人がまばら。お寺の住職さんも普段の1/3も居ないと、だからこそこお参りしてくれてありがとう、そして第一にご自身の健康をお祈りして下さいとおっしゃっていました。コロナが収束して、いつもの活気のある日光に戻って欲しいですね☆
    うがい、手洗い、マスクを徹底して密にならないよう旅行出来たことに感謝です。観光に関わるかたたち、本当にありがとうございました。
    お陰で久しぶりの日光、天気にも恵まれてリフレッシュ出来ました♪思いつきで2週間前に計画立てましたが、大人になってからの日光、楽しかったです~!!

つたない旅行記ですが、お付き合い頂きありがとうございました。

• nomo1215さん 2021/10/14 23:37:39
    気ままなNIKKO一人旅・・
    モーツァルト さん、はじめまして&こんばんは~

日光一人旅の旅行記、拝見させていただきました。
    日光は友達の家があるので、マメに通っている所ですが・・
    人様の、旅行記!として拝見すると・また違った見方、楽しみ方がありますね~

コロナ禍になって、行きたい所に行けた頃がどんなに幸せだったのか・・
    行けない事よりも、観光地で仕事をする方のダメージもかなりの事と想像します。

中禅寺湖畔のリッツで、麗しきアフタヌーンティーから始まったNIKKO一人旅
    宿泊者以外でもいただけるんですね~
    知りませんでした・・
    あと・・ソッポ焼き←これも初めて知りました・・

知ってるつもりで知らない事がまだまだあるんですね~

参考になる旅行記に感謝です・・

nomo1215

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2021/10/15 19:26:48
    Re: 気ままなNIKKO一人旅・・
    nomo1215さん、はじめまして&こんばんは♪
    旅行記読んで頂き、コメントも頂きありがとうございます~!
    マメに日光へ行くご縁があって羨ましいです!
    私は久しぶりだったので定番スポット巡りをしました。新しいお店も有りましたが、閉店しているお店もあり観光地はコロナ禍で大変でしょうね…

リッツカールトンは宿泊者で無くても利用出来ますので、是非次回行ってみて下さいね~女子会などにもオススメです(^○^)/

モーツァルトさんのトラベラーページ