日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬は仕事が忙しく、息抜きと自然を求めて日光へぶらりひとり旅してきました。<br />徐々に感染者も増え始めてしまいましたので近場でになります。<br /><br />中学生の親戚旅行以来だから◯十年ぶりでしょうか…あの頃は日光なんて東照宮しか無いじゃん!<br />って思っていたら、いやいやとんでもない!<br />星のや、ふふ、リッツカールトンなど名だたる高級宿がいつの間にやら出来ていて立派な<br />一大観光リゾート地になっておりました。笑<br /><br />午前中は中禅寺湖周辺を観光し、午後は日光市内へ戻り東照宮などの寺社巡りをしてきました。<br />1日目午後の東照宮の寺社巡りした旅行記になります。<br />

2】気ままなNIKKOひとり旅1日目・午後は日光観光

2021/04/23 - 2021/04/23

旅行記グループ NIKKO2021

モーツァルト

モーツァルトさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/23

徐々に感染者も増え始めてしまいましたので近場でになります。

って思っていたら、いやいやとんでもない!
一大観光リゾート地になっておりました。笑

1日目午後の東照宮の寺社巡りした旅行記になります。

ザリッツカールトン日光でアフタヌーンティーを堪能した後はバスで日光東照宮へ移動しました。
    ◯十年ぶりの東照宮です!

日光東照宮 寺・神社・教会

五重塔

東照宮へ入ります。入場券は左側から購入し、大人1300円。Suica、PASMOの電子マネー購入可能になってました。
    が、こんなにしたっけ??

中へ入ると修復も終えて、ピカピカ。

象のアップ
    目がエロ目に見えてしまう。笑

有名な三猿

上の猿の、お尻可愛い~。幼いうちに良いものを与えましょうという意味があるそうな。
    全ての猿の彫刻に意味があるので興味あればネットで調べてみて下さい~。

上)小猿可愛い~
    下)みざる、いわざる、きかざる。

眠り猫はしっかりと案内版設置してあります。

うん、とっても親切!

猫アップ
    方向によって見方も変わるし、実は寝てフリしているそうな。

私はさらにこの先に進みます。

上を見ると素敵な彫刻と絵

家康公お墓を目指します。ここはパワースポットととして有名で行ってみたかったんです。

200段ほど階段が続き、もうちょっとの所でこちらの看板が。
    「人の一生は重荷を背負うて
    遠き道を行くが如し
    急ぐべからず」
    なんかふと立ち止まり、自分の人生を振り返って…
    なんか仕事に追われ急いでたかなぁって。ここでリセットだわっ!よし!

息を整え奥宮へ。

こちら家康公のお墓になります。この辺ですごい冷んやりする空気を感じました。

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

家康公のお墓の真後ろがパワースポットととして有名みたいです。私は後ろではなく、正面向かって右側で感じました。ここまで来られて本当に良かった。

願いが叶うと言われる叶杉。こちらでもしっかりコロナ収束をお願いしてきました。

ここ限定の猫ストラップと猫御守りを購入。昨年より100円値上がりしている…

陽明門
    金キラキラです。一つ一つが細かくて、見ていて飽きないです。

白と金が映えますね。

• 唐門

唐門

• 唐門 <br />上部にも彫刻がびっしり。

唐門
    上部にも彫刻がびっしり。

• 本殿<br />内部は写真撮影不可になります。ゆっくり周って、この時16時ちょい前。コロナ禍で拝観時間が16時までになっていますので本日の観光はタイムアウト~。<br />沢山歩いたし、本日のホテルに向かいましょう。

本殿
    沢山歩いたし、本日のホテルに向かいましょう。

本日のお宿「日光ステーションホテルクラシック」チェッイン。

お部屋指定なしの朝食続きで予約したら広々ツインでした。スパもあるし、駅前だし大正解!しばし部屋でゴロゴロ~

JR日光駅
    日光ステーションホテルの直ぐ目の前にあります。とってもクラシカルで素敵な駅です。

日光駅

2階に上がれ、展示室になってました。

シャンデリアも素敵~!

こちらは東武日光駅
    夕食どこ行こう?徘徊中…

魚民に入りました。笑
    だって個室だし、TVも付いてるし、お一人様でも安心なんだもの。

〆のお茶漬けも食べて満腹っ!
    また明日★