日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬は仕事が忙しく、息抜きと自然を求めて日光へぶらりひとり旅してきました。<br />徐々に感染者も増え始めてしまいましたので近場でになります。<br /><br />中学生の親戚旅行以来だから◯十年ぶりでしょうか…あの頃は日光なんて東照宮しか無いじゃん!<br />って思っていたら、いやいやとんでもない!<br />星のや、ふふ、リッツカールトンなど名だたる高級宿がいつの間にやら出来ていて立派な<br />一大観光リゾート地になっておりました。笑<br /><br />昨年出来たばかりのザリッツカールトン日光のアフタヌーンティーが評判が良かったので頑張ったご褒美に予約してみました。<br />

1】気ままなNIKKOひとり旅1泊目・中禅寺湖観光&ザリッツカールトン日光でアフタヌーンティー

2021/04/23 - 2021/04/23

旅行記グループ NIKKO2021

モーツァルト

モーツァルトさん

徐々に感染者も増え始めてしまいましたので近場でになります。

って思っていたら、いやいやとんでもない!
一大観光リゾート地になっておりました。笑

先ずは、東武栃木駅からスタート!
    特急けごん7号に乗車します。

栃木駅

古いタイプの車両だったためコンセントは無し、車内売店ありでした。
    全指定席で、東武鉄道のホームページから予約しました。特にチケットに換えることもなく、そのままSuicaで乗車出来たので便利です。

長閑な車窓が続きます。

09:47 東武日光駅に到着。
    観光案内所にて中禅寺湖フリーパス2200円を購入し中禅寺湖行きバスに乗りました。2日間有効でお得です~

路線バス (東武バス日光) 乗り物

途中、いろは坂のカーブが揺れる揺れる…私の運転では無理ですΣ(゚д゚lll)

バスで50分ほどで中禅寺湖温泉のバス停留所に到着しました。そこから歩いて華厳の滝を見に行きます。

有料エレベーターには乗らず、無料の展望台からの景色で満足!水量は少ないですね。

華厳滝 自然・景勝地

有名な華厳の滝 by モーツァルトさん

マンホールが華厳の滝。

華厳の滝から徒歩で移動し

中禅寺湖沿いを歩きます。天気も良く、風もなく気持ちいいです~

日光国立公園中禅寺湖畔 自然・景勝地

中禅寺湖沿いをお散歩 by モーツァルトさん

観光客が、いや人が居ません…観光業大丈夫かな??

船の駅中禅寺
    11:30の遊覧船に乗れそうです。ここでやっと人と遭遇、一安心。

このけごん号に乗船します。

中禅寺湖遊覧船 乗り物

中禅寺を楽しむための遊覧船 by モーツァルトさん

男体山

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖唯一の島だそうです。

裏側からの男体山

奥の山々はまだ山頂に雪がありますね。群馬県、白根山っていたような。

船からのザリッツカールトン日光。1時間程で一周してきました。

それでは本日のメインイベント、ザリッツカールトン日光到着です。
    残念ながら宿泊ではありません(>_<)
    ビジターでアフタヌーンティーを13時から予約しておりました。ちょっと早目に到着したので入ります。

ドキドキ…

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

中に入ると別世界が。
    重厚感ある扉の中ではチェッイン、アウトしているお客がたくさん!!GO toも無いけど賑わっていました。ご夫婦カップルはもちろん、親子二世代、小さな子供連れさんたちもいて本当のセレブさんたちですね。
    はぁ、、、庶民はため息です。(´∀`=)

私はアフタヌーンティーの予約をつげ、こちらに案内して頂きました。

ザリッツカールトン日光のアフタヌーンティーは紅茶ではなく、緑茶で頂くのが特徴でこの6種類から一つ選ぶんだそうです。私はスッキリが好きなので左手のブレンドをチョイス。

こちらはウエルカム緑茶。緑茶がシャンパングラスに…オシャレ~!
    後味に甘味を感じる長崎県産煎茶だったかと。
    2020年7月にオープンしたザリッツカールトン日光、私の接客には新人さんが付きました。ちょっと噛みながらも一生懸命説明してくれた姿が初々しいかったぁ。

まずはスコーン。
    スコーン二種(桜・プレーン) クロテッドクリーム 栃木県産 苺ジャム添え。

つぎに3段プレート。1人様用だと写真映えが弱い!でも流石リッツ!!
    こちらは「ザ・リッツ・カールトン日光 Sakura x Berry エクスペリエンス」奥日光に自生する山桜“オオヤマザクラ”と、栃木県が日本一の生産量を誇る“苺”を主役にしたアフタヌーンティーだそうです。

ザ・ロビーラウンジ グルメ・レストラン

アフタヌーンティーを頂きました by モーツァルトさん

3段目セイヴォリー
    海老原ファームのじゃがいもと菜の花のヴィシソワーズ
    季節の豆とマスカルポーネのキッシュ
    千葉ファーム ほうれん草と浅利のアランチーニ サフラン
    スモークパプリカ 瑞穂農場 黒毛和牛のローストビーフとアスパラガスのサンドイッチ

2段目スイーツ
    桜のパンナコッタ 苺
    ストロベリーとピスタチオのタルトレット
    日光御養卵バニラクレームブリュレ

1段目スイーツ
    とちおとめと桜のショートケーキ
    桜餡とホワイトチョコレートのエクレア
    ミックスベリーのジュレとムース

それぞれのアップ写真もどうぞ~。
    お腹いっぱい大満足です。幸せで贅沢なひと時をありがとうございました♪
    あ、気になるお値段はサービス料込みで6300円になります~☆(`_´)ゞ

午後の日光観光へ続く…