霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島一人旅<br />こっそり、静かに、4泊5日、鹿児島巡りしてきました。<br /><br />1日目 ”霧島温泉” で温泉楽しんだよ、だけの記録です。

鹿児島4泊一人旅 ’21/04 No1

2021/04/12 - 2021/04/16

だいこくさん

2021/04/12

鹿児島一人旅
こっそり、静かに、4泊5日、鹿児島巡りしてきました。

1日目 ”霧島温泉” で温泉楽しんだよ、だけの記録です。

高速・路線バス Peach

2021/04/12(月)
    関西国際空港連絡橋が見えてきました。
    この橋を渡れば関西国際空港、
    鹿児島への旅がスタートします。

東の空、雲が厚いです。

ピーチ第2ターミナル入口

阪急電車始発に乗り、
    リムジンバス 新阪急05:05発に乗車。
    05:57到着。

ピーチでの旅行は朝が早く、乗り換え時間がタイトなので
    計画通りここへ到着するのは何度経験してもヒヤヒヤものです。

おりこうさんにピーチ機が並びます。

去年より計画してはキャンセルを繰り返すピーチ、
    料金はポイントで戻りますが、
    キャンセルの度xx手数料等で目減りして、おまけに期限も近づきます。
    お金かコロナか、欲求不満の解消か・・・
    入り混じっての罪悪感の中、一人旅です。

07:00発 鹿児島行き
    後方から見る機内はこんな感じです。

淡路島上空に居ます。
    眼下、明石海峡大橋が見えます。

ピンクに淡いブルーの配色は私の大好きな組み合わせ、
    なんかホッコリします。

鹿児島空港08:15到着予定ですが、
    08:28まだ空の上。

今日は空港で次の移動まで80分程の余裕があるので
    気がせくこともありません、少しでも長く空の上に居たいぐらい。

鹿児島空港の足湯前

無事 地上に降りました。
    これから、1日目宿泊地 霧島へ向かいます。
    足湯に浸かり09:40発のバス待ちです。

霧島 丸尾バス停10:14到着
    霧島温泉郷の中心 "霧島温泉市場"前です。
    観光客らしき人は何処にも見当たりません。

出来る限り人と接触しない旅行、今の時期の理想です。

風が強く霧のような雨が体に纏わりつきます。

さつまいも・揚げもち・スイートコーン・温泉まんじゅう・温泉たまご
    どれも美味しそう、
    湯気に誘われて温泉まんじゅう1つ買っちゃいました。

丸尾には今回が2度目
    この周辺では迷わずに済みそうです。

本日のお宿が見えてきました。

"いやしの里 松苑"
    荷物を預かって頂けるよう事前に到着時間を連絡していました。
    玄関前に着くなり中から、「xx様ですね、お待ちしておりました」と。

大きな傘まで準備して頂き行動開始。

国道223号線直ぐの場所、
    宿から徒歩2分程の"丸尾の滝"

歩かずして見れる滝はありがたいです。
    ましてや雨。

当初、計画の立ち寄り湯
    徒歩30分の霧島湯之谷山荘
    徒歩35分の旅行人山荘
    ともに雨のため断念。
    いろいろ調べて楽しみにしていただけに残念です。

流れ落ちるのは温泉水だそう。

柱状節理の岩盤に沿って右方向に浮き上がるしぶきがとても奇麗です。

滝つぼも硫黄温泉色でこれが露天風呂だったらと思ったり、、、

徒歩5分程の霧島温泉市場2階のトントン亭

少々早いですが、
    温泉巡りに備えてのパワーを蓄えます。

もちろんお客は私一人。

レジで「これが最後なの」と、ベイクドドーナツを頂きました。
    鹿児島で大阪土産のドーナツ ありがとう。
    美味しかったです。

宿の女将さんの勧めで霧島国際ホテルへ立ち寄り湯に向かいます。

桜がまだ残っています。

霧島つつじも奇麗です。

霧島国際ホテル、大きなホテルなので近く見えていましたが少々歩きました。
    急な坂の上、ようやく玄関前到着。

2021/05/20をもって閉館するようです。

お風呂の写真は撮れませんでしたが、
    大浴場の広さ、浴槽の数からしても、
    かなりの団体さんで賑わった過去がうかがえます。

別館、露天風呂はブルーを帯びた乳白色
    緑に囲まれた素敵なお風呂でした。

団体さんメインのホテルはこんな時期には生き残れないのでしょうか?
    立派なホテルなのに。
    フロントの方々がなんか淋しそうに見えた気がしました。

次に立ち寄るのは霧島ホテル

来るのは2度目、

丸尾バス停よりバスで5分、硫黄谷バス停13:19に降りました。
    バスから地面に降り立った時、あまりの急坂にバランスを失います。
    それほどの傾斜にバス停があります。

写真に写る小さな小屋からフロント直通電話でお迎えをお願いします。

通常 霧島ホテルの立ち寄り湯時間は11:00から。
    この日は温泉設備の不具合修理のため14:00からでした。

ロビーで時間潰し。
    本降りになった雨を眺めます。
    まっすぐに伸びた杉、
    百年杉庭園がこのホテルの自慢です。
    中には遊歩道がありお散歩も出来ます。

約2年前、宿泊したのですが お風呂までの通路に記憶がありません。
    中庭の鹿を見てやっと記憶が戻ります。

こちらもお風呂の写真はありませんが、
    とにかく硫黄谷庭園大浴場の大空間には驚きです。

泉源は14か所、
    お湯は4種類 硫黄泉・明礬泉・塩類泉・鉄泉
    1日1,400万リットルの湯量をそのまま湯船に注いでいるそうです。
    霧島温泉パワーを思い知らされます。
    硫黄泉大好き人間ですが、ここの明礬泉がお気に入り。

帰りはバスの時間が合わず徒歩で戻ります。
    丁度 雨も上がり、戻りは下り道。
    新緑を楽しみながらの約30分。

怖い程の轟音です。

湯煙を見ると大自然の力強さに怖さと
    同時にありがたさを感じます。

お宿前に到着、目が覚める程の新緑です。

改めてチェックイン

お部屋のふすまを開けてびっくり、
    板の間が広くてピッカピカ。

窓の外 又、霧雨です。
    空から大きな大きな霧吹きで霧を吹き掛けられているような。

誰が? わかんない!

山裾にかけられた橋が奥へと伸びて
    なんとも気持ちのいい景色です。

屋上の露天風呂からもこの景色が見え、
    独特の目隠しの木の引き戸は開閉が自在で、
    存分に渓谷を楽しむ事が出来ました。

お食事は朝夕ともに部屋食。

いやいや、癒やされました。
    又泊まりたいお宿です。

このお花は夕食のおてもとに添えられていたお花。
    あまりに愛らしいので紙コップに活けて窓辺に。

2021/04/13(火) 09:30 雨

お宿の送迎で鹿児島空港へ。

これよりバスにて枕崎方面へ向かいますが、
    どうしても寄りたいところがあります。
    どうか、雨が上がりますようにとバスを待ちます。

• 旅猫さん 2021/06/15 09:41:20
    霧島温泉
    だいこくさん、こんにちは。

霧島温泉は、お湯がいいですよね。
    国際ホテルには泊まったことがあります。
    浴室がいくつかあり、楽しめました。
    湯之谷山荘は、行くことが出来ませんでしたか。
    立ち寄り湯をしましたが、あそこは最高でした。
    ぜひ、いつか訪れてみてください。

旅猫

だいこく

だいこくさん からの返信 2021/06/15 13:23:24
    Re: 霧島温泉
    旅猫さま
    2つも書き込みありがとうございます。

霧島温泉はお湯の良しあしがよく分からない私でも
    いいお湯だなあと思います。
    硫黄大好き人間なので帰宅後タオルに染み込んだ臭いで
    数日は楽しめました。
    国際ホテルは閉館とはなりましたが、どこかのとある会社が引き継いでなんて
    ことにはならないのでしょうか。(でも大江戸温泉なんて雰囲気が違いすぎていやですよね)

そうなんです、湯之谷山荘にはどうしても行きたいのです。
    もちろん、旅猫さまの旅行記で知ったのですよ。
    宿泊先の女将さんに湯之谷山荘にこれから行きたいのですがって言ったら
    「えっ あそこはやってるのかしら」 なんて言われました。
    「きっと歩きは大変ですよ」この言葉がとどめ。今回は雨でもあり断念となりました。
    次回は是非にバス等の計画もしっかり立てて狙います。
    その時には旅行記見てくださいね。

だいこく

だいこくさんのトラベラーページ