万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
濁(にご)り湯に入りたい!<br />検索結果「万座温泉」が候補にあがった。<br />予約して「さぁ出発」<br />どうせ行くなら、一度は「高遠コヒガンザクラ」を見学したかった。<br />その後、「万座温泉」へ向かいました。<br />ルート検索するが…<br />どうしても、google map は中野市経由を示さない、妻恋村経由を示す。<br />万座温泉プリンスホテルへ電話して見ると<br />上田市から鳥居峠、妻恋村経由を勧められた。<br />なるほど「冬季通行止め」のため、万座温泉へは「万座ハイウェイ」のみしか道は無いのであった。<br />有料道路料金、普通車1070円を払わないとたどり着けない!!

万座温泉「万座プリンスホテル」群馬県吾妻郡嬬恋村万座温泉

2021/04/12 - 2021/04/14

しんちゃん

しんちゃんさん

濁(にご)り湯に入りたい!
検索結果「万座温泉」が候補にあがった。
予約して「さぁ出発」
その後、「万座温泉」へ向かいました。
ルート検索するが…
万座温泉プリンスホテルへ電話して見ると
上田市から鳥居峠、妻恋村経由を勧められた。

高遠町から万座温泉へ
    予定ルートと実際のルート

ま・このお蔭で真田氏の屋敷跡・山城を見学出来たのであるが…

「万座ハイウェイ」
    残雪一杯。
    スタッドレスを履いていて良かった。

「万座ハイウェイ」
    白樺?またはダケカンバ?
    見分け方が良くわからない。
    「登山初心者.com」によると
    枝が白いのはダケカンバ、黒いのが白樺
    樹皮がはがれやすいダケカンバ、への字がついている白樺らしい。
    と言う事は「ダケカンバ」の様である。

万座ハイウェイ_万座温泉が見えてきた

万座プリンスホテル駐車場_残雪一杯

万座プリンスホテル駐車場から

万座プリンスホテル玄関_雪対策

普通のホテル玄関とは全然違います。

万座プリンスホテル玄関

万座プリンスホテル玄関

万座プリンスホテル玄関_摂氏4度!

プリンスホテル本館とは異なる、石庭露店温泉への送迎バス(無料)

今夜の部屋への廊下

部屋_両隣りは空き部屋、静かで最高でした。

温泉案内

男湯からしゃくなげの湯(混浴)へ行けます。
    混浴へはタオルを巻いていかなければなりません。

女湯からしゃくなげの湯(混浴)へ行けます。
    混浴へはタオルを巻いていかなければなりません。
    (巻かなくても良いです_個人の意見です)

女性専用

ななかまどの湯(男湯)
    「おやっ!無色透明でないか!」
    温質は透明であった。
    しかし、湯船に入ると…
    硫黄(いおう)が湯船の下に沈んでおり
    足で湯船の底を蹴っ飛ばすと濁ってきたのであった!

ななかまどの湯(男湯)から見たしゃくなげ(混浴)

部屋の窓は東側であり「万座ホテル聚楽」が見える

夕食、バイキング
    好きな物を、好きなだけ。
    食べ過ぎ!

夕食会場、しゃくなげ
    ガラガラ!

割引券利用、飲み放題40分1500円だった。
    「そんなに飲めない!」

飲み物部分

万座プリンスホテルを宿泊すると万座高原ホテルにある8種類の露天風呂に無料で入れる、しかし寄り道して遅くなったため、万座プリンスホテルの温泉だけとなった。

混浴「しゃくなげの湯(混浴)」
    早朝なので誰もいません。

寒くて、写真撮るのが精いっぱい

暗くてぶれてすいません。

暗くて・・・

内風呂にゆっくり浸かって

少々明るくなってきた。混浴を覗く!
    だ~れも居ない!
    居たら大変!
    当然盗撮になってしまいます。
    早・早朝(5時)の撮影でした。

朝食の時間です。

「オムレツ」を注文!
    「写真撮って良いですか?」
    OKをいただきました。
    中身はトッピングできます。

• 売店<br />ご近所に「これ見よがし」にお土産を購入。<br />

売店
    ご近所に「これ見よがし」にお土産を購入。

ホテルをあとにして、万座プリンスホテルを眺める。

ホテルをあとにして、万座プリンスホテルを眺める。

標高1700mくらにある「弦ヶ池(つるがいけ)」

「弦ヶ池(つるがいけ)」

「弦ヶ池(つるがいけ)」駐車場

万座駅まで下ってきて、コンビニから吾妻川にかかる「新三原大橋」

「新三原大橋」

桜満開

万座ハイウェイから国道144号に出て、左折約1.8Kmに「瀬戸の滝」

「瀬戸の滝」

説明版からです。
    【名称の由来は、嬬恋村の方言で家の裏の土地のことを 「背戸(せど)」という。 瀬戸の滝は芦生田地区からみて背戸(家の裏の土地)にある滝であることから背戸の滝→瀬戸の滝になったと思われる。古くは「蟹掛の滝」とも呼ばれていた。滝の高さは60メートル (嬬恋村誌より) とされ、吾妻川に合流している。現在は、東京電力株式会社の管理のもと取水が行われている。国道面から30メートル上がった崖の中腹に不動明王が祀られている。修験者の修行の一つに滝修行があるが、 かつて瀬戸の滝は修験者の修行の場であった。そのため 不動明王が祀られている。】

説明版

「不動明王」
    と言う事で、次なる目的地へ・・・