2021/04/12 - 2021/04/14
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,680,826アクセス
「高遠さくら祭り」は4月11日で終了しました。
訪問した12日は、葉桜になり始めていた。
残念!
でも見学開始!
駐車場は1000円から半額500円へ、入場料は500円が無料になっていた。
来年は満開の時に来よう!
- 自家用車
なるべく城址公園の近くに駐車しようと探していたら、他の駐車場は1000円だったが、ここは500円であった!
⑤Pへ駐車……下記の城址地図参照 -
駐車場脇、この景色まで来た!
駐車場より
なんだこれは?
城でも無し?
⑤Pへ駐車……下記の城址地図参照 -
北ゲートから入場_左右に有名城址跡とは思えない建物!
「がっかり」 -
城では無い!「高遠閣」と言います。
「1936年、地元の有志者の寄付で建てられた高遠閣。木造2階建、東アジアの伝統的な屋根形式・入母屋造で建てられています。設計者は、帝国ホテルや日本郵船本社などの設計をした、長野県出身の伊藤文四郎氏。2002年、国の登録有形文化財に登録されました。 」らしいです。「Centrip Japan ホームページより」 -
「高遠閣」
入園料金徴収所です。
シャッターが閉まっている。 -
10時過ぎ、入り口ゲートに誰もいません!
本日から無料だった!
ラッキーでも、桜が… -
こんな感じ!
遅咲きの桜さんありがとう!!
高遠町のPR文の説明では
【高遠城址公園は固有種の「タカトオコヒガンザクラ」約1500本が咲き誇る桜の樹林。
固有種1種類の桜が群生するのは全国でも高遠だけ。
やや小ぶりで赤みをおびた可憐な花が咲き誇る姿は「天下第一の桜」と称され、「日本三大桜の名所」のひとつにも数えられる名所です。】との事 -
出口ゲートをくぐって、振り返る
案内図、どの様に見学するか?
駐車場と今回の散策コース
二の丸方向を眺める
出店は二の丸跡、飲食はここでしか許されない!
「無字(むじ)の碑」説明版からです
【この石碑は、昭和24年に有志により当地の名士である、 伊澤多喜男を顕彰するために建立された。
生前、伊澤多喜男は? 東京市長や? 台湾総督などの重要職を勤める一方で、郷土である高遠を愛し治山治水に力を尽くしたこともあり、郷土の人々はその功績を永く顕彰すべきと頌徳碑の建設を計画したが、それを耳にした伊澤が「生存中に頌徳碑などまかりならぬ」と断固として承知しなかったため、一切の字を刻むこと無く建てられた。】Local wiki 伊那を検索から要約です。 -
鏡桜?
池は桜の花びらで一杯、満開の桜を水面に映して見る事は出来なかった! -
空堀
「白兎橋(はくときょう)」
「白兎橋」より石垣跡
「白兎橋」より中央アルプス
「法憧院曲輪(ほうどういんくるわ)跡」
法憧院曲輪より
高遠小彼岸桜(たかとうこひがんざくら)
高遠小彼岸桜
高遠小彼岸桜
戻って、笹曲輪(左側)、本丸(右側)へ
笹曲輪の「太鼓櫓」_説明版からです
【 江戸時代には、時を報じるのに太鼓を打っていた。鼓楼(ころう)は搦手門(からめてもん)の傍(かたわら)にあって、楼上(ろうじょう)に三鼓を備え、常に番人をおいていて、時刻がくると、予備の刻み打ちを繰り返した後、時の数だけ太鼓を打って、時を知らせていた。
廃城の際、有志によって対岸の白山に鼓楼が新設されて時を報じていたが、明治十年(1877)頃に本丸、西南隅の現在地に移し、旧制どおり朝六時から夕六時まで偶数時を打つことが昭和十八年(1943)まで続いた。
戦後、太鼓は三ノ丸にあった高遠高等学校で、授業の開始、終了を知らせていたが、現在は、高遠町歴史博物館に展示されている。】 -
太鼓櫓の反対側
「新城(盛信)神社・藤原神社」 -
「新城(盛信)神社・藤原神社」
説明版_自分で読んでね
「新城(盛信)神社・藤原神社」
説明版の写真と説明
【「中村不折寿像」 公園内の銅像として長年親しまれてきた「中村不折寿像」は、長年の風雨にさらされ、胸部に亀裂が生じ、左手に持つ三本の絵筆は折損するなど老朽化と破損が著しいため、平成二十年三月、本像と台座の一部を不折の美術作品を収蔵する信州高遠美術館に移転しました。
伊那市教育委員会】 -
「中村不折寿像」があった場所_木の形が同じ!
ヤドリギ
若返りの木
説明版
若返りの木_若返りたい!
問屋門
説明版_自分で読んで下さい
桜雲橋(おううんきょう)
城跡見学終了 -
駐車場から
駐車場から
お昼は「高遠そば」だ!
11時開店
「ますや」へ -
開店まで
お店の前から近くを撮影 -
城跡よりきれいに咲いていた
高遠そば
「ますや」 -
高遠三昧を注文_三種類のそばです
窓から
店内
お味噌が届き・・・
そばつゆで解きます_たれ味噌
紫大根とねぎの薬味
まずは「玄(げん)?」
「いなか」そば殻ごとそば粉にします。
「ぬき」そば殻は入れないそば粉_白い!
五平餅(ごへいもち)_二本で500円
そば寒天_サービス品
お腹を満たして
ーーー次なる見学地へーーー
しんちゃんさんの関連旅行記