2019/03/22 - 2019/04/01
World TraveRunnerさん
- World TraveRunnerさんTOP
基本的にトルンは、観光だけを考えれば小さな街なので、街歩きを愉しむのが一番です。建物を眺めているだけでも楽しいし、小さな路地を見つけて探検もいいです。あとは、トラムに乗ってゆっくり流れる景色を眺めながら、気になるところで降りて散策する。そんな街歩きが似合うところですよトルンは。
★★詳しくはブログ「World TraveRunner ☆世界一周☆」もどうぞ★★
- 鉄道 タクシー 徒歩
公共交通機関は十分な程度に設置されています。街を東西南北に十字型につなぐトラム。点をつなぐバスの組合せです。路線も少ないので、慣れれば便利な移動手段になります。どちらもゆっくり安全運転で走っているので、急ぐならタクシーがいいでしょう。
◆タクシー
海外でのタクシー利用は怖いですよね。言葉が通じない時の不安もですが、一番はボッタクリ(詐欺)被害でしょう。ポーランドでのタクシーの評判は海外では普通クラスです。 -
当然、日本から比べれば、不安な点があります。 被害に会いたくなければ、ホテル前などの待機タクシーを使うのをお勧めします。
ただ、トルンの中心地(旧市街)にはタクシーも規制で侵入禁止ですから、外周の近いところで降ろされます。そこから歩くことを覚悟しておいてください。 -
◆配車アプリ
残念ながら利用していないので、レポートができません。トルンの街は徒歩で十分に楽しめます。 -
旅行者にはトラムが一番。迷子になりません。
公共交通機関の切符はキオスクで買います。だいたい駅や停留所の近くにお店があるので、捜して下さい。事前に買えなかった場合は乗車する時に運転手に言いましょう。切符は乗車したらすぐに車内にある刻印機で入札をして下さい。
新型の車両の室内。とても快適です。
旧型の車両の室内。乗ったらチケットの刻印を忘れずに。
停留所の案内表示はとても分かりやすく、トラムの速度もゆっくりなので、降り間違いの心配はあまりいりません。
チケットは停留所近くのキオスクで。トラムもバスも乗車可能です。
慣れてきたらバスが便利。行動範囲が飛躍的に広がります。
バス停で気長に待ちましょう。車は右側通行で進行方向は日本と逆向きです。バス停の行先を間違いないように。
車内にも発券機がありますよ。打刻も忘れずに。
停留所の案内表示はありますが、GoogleMapと見比べてないとちょっと心配です。
朝夕の”Vistula Bridge”を通るルートは渋滞するので注意が必要です。乗車時間に余裕をもって出掛けましょう。
前の旅行記
【トルン:ホテル】インターネットで一生懸命探して良かった!中世にタイムスリップしてしまうホテル『Heban ...
次の旅行記
【トルン旧市街1日目】トルン観光の見どころは”中世の街並みを自分の足で楽しむこと”。
トルン
戦禍を逃れ、中世をそのままに街並みを残す世界遺産『トルン』。節約旅はフランクフルトで快適トランジット。
トルン
【トルン:交通】トラムに乗ってゆっくり流れる景色を眺めながら…気になる所で降りて散策するのが似合う街。
トルン
【トルン旧市街2日目】街並みに溶け込むパブリック・アートの世界。
トルン
【トルン:グルメ】ポーランドの国民食ピエロギとビールで日本のサラリーマン気分。
トルン
【グダニスク】まさにリアル・ディズニーランド。中世の美しい街並みを復活させた、バルト海を望む世界遺産候補の港...
グダンスク
旅行記グループをもっと見る
トルン(ポーランド) の旅行記
トルン(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
旅行記グループ 『トルン(ポーランド)』戦禍を逃れ、中世をそのままに街並みに残す世界遺産