京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 京都亀岡春の旅

デガラシ

デガラシさん

京都市内と亀岡湯ノ花温泉の宿情報

一日目の宿は「ヴィアイン京都四条」
    正面入り口の右横に駐車場
    電話で予約済み 千円です。
    今時のチェックインは自動機で
    部屋のキーカードは好みで2枚出せる。
    紅茶類はエレベーターの前にあって好みで持っていく。

立地は満足
    四条烏丸がこの先の信号
    飲食店も多いし錦市場もすぐ
    繁華街の割には静か

部屋は「ゆったりツインルーム禁煙」3階
    ゆったりの割に狭い感じがするけど
    L字型のクッション固め 二人が座るにはいい広さ
    ビジネスホテル並みの設備はありました。

テレビはこの大きさはありがたい。
    窓も二つで明るいしホテルには珍しく照明がたくさんあって明るい。

バストイレはまあこの程度なら許せるかな

朝食は6時半で早め
    ミニバイキングでまあまあです。コロナ対策で小さい器に全部ラップ
    それぞれ美味しかった。外の通行人を眺めながら朝食
    全体的には★4つかな
    また利用したいと思った。

二日目の宿は亀岡の「里山の休日京都・烟河」
    湯ノ花温泉街から更に奥にある
    広い敷地です。

ロビー気持ちいい ウエルカムドリンクやポップコーン
    セルフサービス

入口にある浴衣(女性専用)と作務衣サイズいろいろ
    作務衣はありがたい。半纏や靴下も部屋にあり

チェックインで渡されたホテル内地図

サービスいろいろ

予約は「ほっこりハイベット」
    床の畳は気持ちいい

テレビは前泊のホテルよりはやや小さ目
    お茶は日本茶パックだけ

窓の外には桜が

お風呂はなしで洗面とトイレのみ

早めにお風呂へ

廊下にあった自販機
    酒飲み用に氷を入れるパックと水も用意
    のん兵衛にはありがたい
    他にも牛乳などの紙パック自販機もあり

誰もいないので撮らせていただきました。
    奥に露天風呂
    サウナとかはなし

脱衣所の横にうれしいモミモミ機
    15分300円は高いぞ。

化粧水などの備品は普通に
    鏡に作務衣着た私が

夕食は7時半の予定が早めの7時に変更できた。
    飲み物フリーだとは予約時にわかっていたけど
    たぶんソフトドリンクくらいかと思ったら
    かなりの種類のお酒がフリー 時間制限は1時間半 飲みきれない

石窯創作料理 野菜中心のディナー

食べ始めてあわてて撮ったのもあり
    味は良かったです。
    連れ合いはドカンと肉!がないから物足りないと言ってました。

朝食は7時半
    外の中庭を見ながら気持ちいい朝

朝食は豪華!
    卵焼きなどのミニバイキングもあって食べ過ぎた。
    全体的な評価は★3かな
    お風呂は面白みに欠ける。朝食豪華なのに夕食の野菜中心はちょっと
    湯ノ花温泉から離れていて温泉街の雰囲気はない
    きっと静かに何日かのんびりしたい人向き

• マリオットさん 2021/12/03 10:18:45
    はじめまして。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

京都へは何度も行っているのですが、亀岡まで足を延ばしたことがありませんでした。里山の宿など静かそう、旅行記を読んで初めて知りました。

桜を目当てに行ったことがないので、知らない場所がいくつも。花の咲く時期のお庭も良い物だと思いました。次回は春の京都に行ってみたくなりました。

デガラシ

デガラシさん からの返信 2021/12/03 14:20:15
    Re: はじめまして。
    マリオットさん
    コメントありがとうございます。
    私も京都は何度も行っていますが
    亀岡市内は初めてでした。
    静かな落ち着いた町 サクラの名所もあり良かったです。
    是非桜の時期に行って下さい。

デガラシさんのトラベラーページ