京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の旅 2021/4/14~4/16<br />①将軍塚・鞍馬寺・下賀茂神社<br />②原谷苑・仁和寺・京北の常照皇寺・春日神社<br />③亀岡観光 霧のテラス・穴太寺・丹波亀山城跡<br />④宿情報

京都亀岡春旅①

①将軍塚・鞍馬寺・下賀茂神社
②原谷苑・仁和寺・京北の常照皇寺・春日神社
③亀岡観光 霧のテラス・穴太寺・丹波亀山城跡
④宿情報

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

京都でレンタカーを借りて向かったのは
    将軍塚・青龍殿 京都駅南から25分でした。
    駐車場は無料 拝観料は500円
    まだ桜が咲いてる。

建物の先にあるのは将軍塚

建物の手前から進むと見晴らし抜群の大舞台
    広い舞台に人いない もっと手前から撮れば大きさがわかったのに

庭園も鑑賞
    小道を回るような作り
    結構広いです。

青龍殿の駐車場を出て元あった駐車場へ行くと
    ここは昔来たのだけど その時は整備されていなくて
    広いコンクリートの駐車場だけだった。
    景色は同じだけど 青龍殿の方が舞台がせり出しているから見晴らしは良い。
    駅で買ったお弁当広げるも風が出てきたので車の中でランチタイム

将軍塚から1時間15分で鞍馬寺
    駐車場は一番近いお店で500円
    階段をいくつか登って
    拝観料は300円

この先ケーブル 往復400円

ケーブル降りてしばらく歩きまたまた階段

本堂に到着 いろいろな色の八重桜が咲いてる。
    鞍馬寺はもっと暗いイメージだったけど
    見晴らし良いところだし明るい。
    鞍馬から貴船へ向かったけどどこも駐車場800円高い!
    貴船神社のぼんぼり見て奥の院の入口見て終わりにする。

貴船から円通寺に行ってみたけど水曜日休み!
    下賀茂神社へ 駐車場は1時間200円だった。

結婚式のお二人さん幸せそう

今夜の宿はヴィアイン京都四条室町
    宿情報は④で詳しく
    宿到着夕方4時半
    休憩してから町に出る。