京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の旅 2021/4/14~4/16<br />①将軍塚・鞍馬寺・下賀茂神社<br />②原谷苑・仁和寺・京北の常照皇寺・春日神社<br />③亀岡観光 霧のテラス・穴太寺・丹波亀山城跡<br />④宿情報

京都亀岡春旅②

今年に限り予約制の駐車場有り
    9時開苑 駐車場道路反対側でチケット購入
    1500円ではなく600円
    花の最盛期終わったとか
    係のおじさんがまだ見られるよと親切に解説してくれて

入ってすぐ素晴らしい花園
    花々の取り合わせが抜群です。
    これで最盛期が過ぎたって?
    最盛期ってどんだけ美しいのでしょうか
    リピーターが多いのはうなずける。

原谷苑のホームページの動画の方が良さが伝わる。

約1時間ゆっくり堪能しました。

すぐ近くの仁和寺へ
    駐車場500円
    どうも京都はどこも駐車場500円のようです。
    拝観料といい駐車場といいしっかり取られる。

3館見られるセット券1300円
    霊宝館
    どこも似たり寄ったりですが一応見る。

金堂へ向かう。
    御室桜は散ってまして

奥の大きい一本だけ咲いてた。
    一面咲いてたら見事でしょうね。

観音堂と奥に五重塔

• 金堂<br />花の下に立つと仏様?

金堂
    花の下に立つと仏様?

御殿内

どのアングルでも絵になる

次は今回の旅のメイン 京北へ
    周山街道を走る 長いトンネルいくつかあって道は空いてるし快適

仁和寺から1時間
    道の駅ウッディー京北でランチ
    名前の通り木の製品が多く売られてる。

道の駅からすぐ15分で常照皇寺
    京都市内は何度も行ってるのに京北は初めて
    ようやく来られた。

拝観料は
    志納?でも500円以上って書いてあって
    500円って決められてる方がすっきりするのに

桜まだ咲いてました。

軒下からボタンも

奥にある九重桜が有名だけど
    残念葉っぱのみ でも青葉もいいもんだ
    今年の桜は早い

お庭は枯山水?
    北朝初代のころの天皇の隠棲のお寺
    建物も大きくて庭も立派です。

門を出る前に見た屋根の上のスミレ
    苔から咲いてる。

門を出たところの民家の桜

477号線先を行って黒田の百年桜を目指す
    神社の手前の駐車場無料
    民家でしょうか奥に見事な桜

春日神社 左に百年桜

桜まつり 道路反対側で小さなお店でやってまして
    ミニ道の駅って感じかな

黒田の百年桜満開

亀岡へ向かう
    道が良い 途中狭い山道もあったけど車のすれ違いがなくて快適
    477号線から亀岡七谷川まで1時間
    ここも桜は終わってました。
    今夜の宿 京都けぶり河へ35分で到着
    宿情報は④で