2021/03/31 - 2021/04/06
ST&Gさん
今回の沖縄旅は連日お天気が悪く、予定変更。
こういう時だからこそ、買い物を楽しんだり、最近足を運ばなくなったエリアの再散策にも行ってみようと思います。
急遽決まった北部の人気スポットの観光とランチ。
美ら海水族館などがあるエリアですから、コロナ禍でも相変わらず人が多く、感染が怖いお年頃の私たちは車窓観光に切り替えました。
早くこの恐怖から抜け出したい…。
今回はざっくりとした情報ばかりですが、旅の参考にして下さい。
- 家族旅行
- レンタカー
はいたーい!
今回は、御土産情報と本部周辺の車窓観光の様子を紹介します。
連日お天気が悪かった春旅『沖縄』。
このような時は、最近足を運ばなくなったエリアに行ってみましょう。
しかし今はコロナ禍。
混雑具合などを確かめながら移動します。
本部エリアに行く前に訪れたのは、羽地の駅やんばるたまご。
まず最初に、ここで買い物をしていきましょう。
こちらは、地元民も良く利用している羽地の駅やんばるたまご。
私たちも北部へ行く度に毎回来店するので、読者の皆さんから「またか」とクレームが来そうです。羽地の駅 やんばるたまご 道の駅
この施設を訪れるのであれば、開店直後を狙って足を運ぶのがお勧め。
まだ売店だけしか開いていないという時間帯ですが、地元ナンバーの車が並ぶのがその時間です。
この日はパーラーの方で、近くの山(自宅がある場所)から下りてきたと言うウチナーンチュが三線を弾いていました。 -
とてもフレンドリーだったおじさま。
「新型コロナウイルスも、山の上までは来ないよー!」と仰っていましたが、私もそうであることを願っています。
こちらの男性は、ウチナーンチュらしいイントネーションではありますが、標準語を話す人。
時々話しかけても無言の人がいますが、決してその人が不愛想というのではなく、殆どの場合は、★超難解なウチナーグチ/島くとぅば★を話す人。
返事がきた時は、思わず話しかけたことを後悔します。
このレベルになると、外国語。
無言だった場合は、そのように理解して下さい。 -
売店へ移動。
アイスプラントは、私の地元のスーパーではなかなか買えませんが、表面がプチプチとしていて食感が楽しい野菜。
沖縄でしか手に入らないという物ではありませんが、もし沖縄で自炊生活をする人は、サラダに加えてみるのも良いと思います。 -
アーサ(アオサ)は、汁物に入れても天ぷらにしても美味しい食材。
お店に持ち込まれたパックがパンパンに膨れ上がっていたので、スタッフのおねーさんも思わず重さを確かめたくらい、たっぷり入っていました。 -
今の時期にフルーツを買うなら、私はパッションフルーツ。
朝早い時間帯の来店でしたが、既に選択肢が限られていたという状態でした。
持ち込まれた量が元々少なかったのかなと思いましたが、レジに並んでいるウチナーンチュたちを見たら、手に持っていたのは野菜とパッションフルーツ。
大家族が多い沖縄ですから、一人数袋ずつ購入すれば店頭から消えるのもアッという間です。
その上に並んでいたのは、スタッフから「そろそろ出回るようになってきた」と言われたスナックパイン(ボゴールパイン)。
しかし、私の感覚ではこのフルーツの旬はもう少し先。
色も若干青いように感じます。
そうは言っても沖縄はもう枇杷が収穫間際なので、パインを買っても大丈夫かしら?
という事で試しに1つ購入してみましたが、やはり『走りの味』で『旬の味』ではありませんでした。
全盛期にスナックパインを購入するなら、少し足を伸ばしてパイナップル生産量日本一の東村まで行ってみるのも良いでしょう。
特産品加工直売所サンライズひがしまでは、やんばるたまごから車でおよそ20分。
シーズンになるととても甘いスナックパイナップル(ボゴールパイン)が並びますが、地元民も大量に地方発送するので、早い時間帯に行かないと売り切れている事が多いです。
昼頃になると、状態の良いものは殆ど残っていないどころか既に空。
早めにどうぞ。 -
今回購入したパッションフルーツ。
食べるのは、中に入っている黄色い部分。
ちなみにパッションフルーツを買う時は、ズッシリ感のあるものを選びましょう。
軽いものは中がスカスカで、食べる部分が少ないです。
また『ちゅらかーぎー』(器量良し)よりも、深紅色で表面に皺がある『やなかーぎー』(器量良しの反対)の方が甘いので、酸味が苦手な人は後者を選ぶと良いです。
写真のパッションフルーツは深紅色で、持った感じもそこそこ重い。
甘味と酸味のバランスも良く、とても美味でした。
多少傷があってもこのように中までは達していないので問題ありませんが、あまりにも傷が深かったり変色が進んでいるものは避けた方が良いでしょう。
もしやんばるたまごで購入できなかった場合は、同じ生産者さんが北部のファーマーズなどに出していることがあるので、スタッフに聞いてみると良いです。
やんばるたまごのスタッフは、その辺りの情報だけでなく美味しい『島のフルーツ』の選び方なども教えてくれますので、恥ずかしがらずに聞いてみましょう。 -
やんばるたまごの名物と言えば、魚のすり身と羽地鶏のミンチをミックスして更に野菜を加えたつくね状のニューハーフ。
また画像の半身焼きも人気商品のひとつですが、こちらは人と会う約束がある時や、車の中で食べるのはお勧めできません。
ガーリックのニオイで、大変なことになります。 -
今度は、名護にあるJAファーマーズマーケットのやんばる市場。
羽地の駅やんばるたまごと同じ生産者さんのパッションフルーツが買えると聞いて訪れました。
種類も豊富なファーマーズ。
私たちも御土産選びにいろいろなファーマーズを訪れますが、場所的に一番良く利用するのは那覇空港に近い糸満のうまんちゅ市場。
どのファーマーズも、基本的にはその地域の生産物が並ぶので、「向こうのお店には有ったけれどこちらには無い」という商品もあれば、量や種類・値段も異なります。
こればかりは周ってチェックするしかないのですが、たまたま通ったファーマーズの場合は、またそこに戻る時間があるかと言われたらクエスチョン。
その辺りが難しいところです。ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
やんばる市場を訪れた時は既に夕方。
殆どの商品が、品薄状態でした。
辛うじて残っていたパッションフルーツですが、以前石垣島のパッションフルーツ農園のスタッフから黄色は酸味が強いので、どちらかと言えば加工向きと言われたことがあります。
勿論そのままで食べられるのですが、甘さを期待するのであれば、やはり赤い方が良いと思います。 -
画像は石垣島へ行った時に購入したもの。
赤色と比べると店頭に並ぶ数も少ないようで、この時は珍しさということで購入してみました。
農園のスタッフが仰る通り、そのまま食べるなら赤いパッションフルーツ。
ケーキに使うソースやムースのようなスイーツなら、逆に赤色より黄色の方が良いような気がします。 -
石垣島で購入した、名残りものの黄色いパションフルーツ。
ただでさえ酸味が強いと聞いていましたが、皺もなければ緑を帯びた色。
中もスカスカで、美味しいと言うには程遠いものでした。 -
今度は海ぶどう。
この商品は、お店のより量も値段も差があります。
粒と茎が混ざったパック。
粒(房)だけのパックもあるので、いろいろお店を周ってから購入するのが良いと思います。
茎も食べられますが、プチプチ感を楽しみたいのであれば房。
空港の売店でも買えますが、全ての商品が他店より価格設定が高めですので、ファーマーズやスーパーなどで買えるものは、事前に購入しておくのがお勧めです。
因みに海ぶどうは、冷蔵保存ではなく*常温保存*。 -
カニステルの別名は、エッグフルーツ。
味は名前の通り、(茹で)たまごに似たような感じだとか。
フルーツなのに、味は茹でたまご…?!
どうもしっくりこない私は、いつもスルー。
友人たちもスルー。
中々チャレンジ出来ないフルーツのひとつですが、美味しいという人もいますから、これは好みの問題。
気になった人は、食べてみてください。 -
沖縄らしく紅芋がいっぱい…と思ったら、こちらは紅じゃが。
紅じゃがというくらいですから、サツマイモではなくじゃがいもなのでしょう。
紅芋は見た目も赤味が強く、中も赤。
しかし紅じゃがは、外皮は赤くても中は普通のじゃがいも。 -
初めて目にするシュガグリーン。
豆科というのは誰が見ても分かりますが、調べてみると『ジャンボインゲン豆』や『平さやいんげん』などと呼ばれている野菜でした。
本州に住む私たちの感覚では、インゲンと言えば夏が旬ですが、温かい沖縄は既にこの時期から販売されています。 -
重いものを持ち帰るのが嫌なら、このようなパウダーもあります。
しかし使った事がない商品は買うのを躊躇してしまいますが、そのような時はスタッフに聞きましょう。
物珍しさで買っても、最後まで使い切らない内に何処にしまい込んだのか分からなくなるという事が起こるかもしれません。 -
美容と健康に敏感な女性はご存知かもしれませんが、月桃茶。
北部の道の駅にはカラキ茶などもありますが、万人受けするという味/香りではないと思いますから、贈答用にするなら自分で確かめてからにした方が良いでしょう。 -
カーブチー・タンカン・シークヮーサー…。
柑橘系ドリンクの種類も豊富です。 -
百聞は一見に如かずで購入した『あんだかしー』。
土産物店などでも買える龍●の物は何度か買いましたが、このようなパックのあんだかしーを買うのは初めて。
豚の皮や背脂をラードで揚げたウチナーンチュのおやつですが、♪やめられない止まらない♪というよりも、私にとっては脂を食べている感じでした。
私にとってはあんだかしーその物が、苦手なのでしょう。 -
やんばる市場は野菜や果物だけでなく魚や肉コーナーもあるので、自炊する人はこの様な所でも買い出しができます。
こちらのアカジン(ハタ系)は、沖縄三大高級魚。
頭の部分だけでも、この値段です。 -
今度は本部エリア。
美ら海水族館近くにあるスタバで、ドリンクを買うことにしました。 -
ドライブスルーに入ったものの、コロナ禍でもレンタカーの数がかなり多く、待ち時間も当然の事ながら長い。
ブラシの木などを見ながら、イライラを抑えていた私たちでした。アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル
今度は橋を渡り、瀬底島へ移動。
瀬底大橋 名所・史跡
晴れていれば感動の海が見られるのですが、お天気が悪いとただの海。
備瀬のフクギ並木に似ている道。
しかし雰囲気の良さという点では、やはり備瀬のフクギ並木に軍配あり。 -
瀬底島のヒルトン。
ホテルステイを楽しむのであれば、瀬底島でのんびりするのも良いのかもしれませんが、個人的にはリゾートホテルに滞在するなら、いろいろなお店もある恩納村や読谷村辺りの方が便利ではないかと思います。
因みに地元民曰く、コロナ禍でホテルが悲鳴をあげているこの状況下でも、恩納村エリアの高級ホテルは連休になるとほぼ満室。ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル
この瀬底島には宿泊施設もあれば食事処やカフェもありますが、私たちにとっては中々足を運ばないエリア。
久しぶりに訪れたものの、正直何もすることがありませんでした。
逆に何もしないというのが非日常で良いのかもしれませんが、我が家の行動を考えると滞在候補には入らないエリア。 -
本部に戻り、今度は町営市場へ。
観光客が多いエリアだけあり、こちらも結構人が集まっていました。
駐車場係のおじちゃまが「こっちだよー」と合図してくれましたが、感染リスク回避のため取り敢えず一周して様子をチェック。本部町営市場 市場・商店街
こちらはガイドブックの常連店。
入店を待つ人たちで列が出来ていましたが、スーパーやコンビニのレジ待ちの方がマシというくらい「密」でした。きしもと食堂 グルメ・レストラン
もう一軒の山原そばの方は、どうなっているのでしょうか。
こちらも本部の人気店。
入店待ちの列こそありませんでしたが、駐車場には車やバイクが多かったので、店内には結構お客さんがいたと思われます。
やはり本部は、北部でも観光客が多く集まるエリア。山原そば グルメ・レストラン
こちらは、みかんの里・伊豆味物産センター。
選果場がある施設で、色々な種類の柑橘を購入することができます。
今回は、タンカンを購入しようと訪れました。 -
参考までに、こちらで扱っているみかんの種類。
季節により、並ぶ商品が変わります。 -
大家族のウチナーンチュが買っていくのは、詰め放題のヤナカーギー。
少人数の私たちは小袋の方を購入しますが、小袋と言ってもかなりの数の柑橘が入っています。 -
こちらは甘いタンカン。
スイーツにも良く使われますが、みかんよりも皮が厚く、また房の中には種が入っているので、小さなお子さんに食べさせる時は気を付けてください。 -
続いては名護の百年古家・大家(うふやー)。
名護と言っても結構山に来たなと感じる場所にあるお店ですが、初沖縄の人がイメージする沖縄がここにあります。百年古家 大家 グルメ・レストラン
うふやーに行くのであれば、食事をしながらゆっくり滞在すると良いでしょう。
今回はレンタカーよりも地元車が多いと感じましたが、コロナ禍でなければ観光客の来店も多い店。
買い物も楽しめますので、北部へ行くなら少し足を伸ばしてうふやーに行ってみましょう。
2024年追記:大家のスイーツ情報を掲載しました。
https://4travel.jp/travelogue/11941961 -
工事が続いている『道の駅許田』。
駐車場に入れない車も多く、私たちにとってはいつも混雑しているというイメージしかない施設です。
最北端の辺戸岬方面へ行く人、また美ら海水族館方面へ行く人が沖縄自動車道利用の前後に休憩で立ち寄るのがこのスポット。
ただでさえラッシュアワーも交通量が多いエリアですが、更にお盆や年末年始は酷い状態になっています。
名護東道路の工事が終われば渋滞が緩和されるのかと思いきや、地元民の話しではそうはならないだろうという事でした。道の駅 許田 道の駅
アイデアを出すのが上手(商売上手)だな…と思う道の駅許田。
こちらでは観光スポットの割引チケットなども販売していますので、初沖縄の人は一度チェックしておくと良いです。 -
今度は沖縄自動車道のサービスエリア。
本州感覚で考えると、サービスエリアにはガソリンスタンドがあるというイメージですが、距離が短い沖縄自動車道にはガソリンスタンドはなく、規模的にはパーキングエリア。 -
またサービスエリアの数も少なく、上り下りも中城と伊芸の2ヶ所だけ。
本州にあるサービスエリアならコンビニやカフェを探すところですが、沖縄はブルーシール。
サービスエリアのお勧めは、ムーチーの葉っぱに包まれたジューシー。
良く売り切れになっています。 -
伊芸の食事処はオーシャンビュー。
この通路を抜けた所にある物見台からも、太平洋が見えます。
物見台。
この日は空の色もイマイチなら、海の色もイマイチ。
しかしスッキリと晴れた日は、沖縄らしい景色が見られます。 -
滞在最終日は、空港へ行く前に糸満で最後の買い物。
日持ちしないものや重量のあるもの、また買い忘れたものがある時は、糸満での買い物がお勧め。
私たちが訪れたのは、お魚センター。
今は「訪日客がいない + 平日で日本人観光客も少ない+ 南部は感染拡大中」の三拍子なのでガラガラでしたが、コロナ禍前はとても賑やかだったお魚センターです。 -
来店客が激減しているせいか、魚も寂しそうに見えたのは気のせいかしら…。
訪日客がいた時は外のテーブル席も殆ど埋まっていたのですが、今はご覧のようにガラガラ。
南部は感染拡大中ということもあり、観光客が敬遠しているのかもしれません。 -
今度は、お魚センターの横にあるJAファーマーズマーケットのうまんちゅ市場にやってきました。
ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品
ここはウチナーンチュたちも買いものに来る場所なので、隣のお魚センターより人は多め。
私たちも(県外に持出しできる)生鮮は、良くこちらで買って帰ります。
ササッと買いものを済ませたら、購入したものをスーツケースやクーラーボックスに入れ、レンタカーを返したら空港に向かいましょう。
さて今回は、人混みを避けながらの沖縄旅となりましたが、コロナ禍前と同じように動けなかったというのがとても残念でした。
次回は、感染を気にすることなく動けると良いな…。
では皆さま、良い旅を!
ST&Gさんの関連旅行記