沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は沖縄本島にあるトラットリア、洋食レストラン、そして常連さんから教えてもらった沖縄の美味しいお店をまとめて紹介します。1軒目は朝早くから営業している新都心のパン屋さん「Le Cuip」。2軒目は来店客の殆どがうちなんちゅという森の洋食レストラン「smile spoon」。3軒目は鉄塔の所にあるTettoh Coffee。4軒目も評価の高いFlip Coffee。写真はありませんがrokkan COFFEE CREATORSと続き最後を飾るのはOKINAWA CACAO FACTORY & STAND。今回はこの流れで紹介させていただきます。

【沖縄グルメ】料理のプロと常連さんから教えてもらった美味しい店

2021/03/31 - 2021/04/06

12000位(同エリア49411件中)

ST&G

ST&Gさん

レンタカー

はいたーい。
    この旅行記は料理のプロと常連さんに教えていただいた、沖縄島の美味しいお店を紹介します。

Le Cuip グルメ・レストラン

朝早く那覇中心部から北上するなら朝食はLe Cuipのパンで決まり by ST&Gさん

1軒目は朝早くからオープンしている那覇新都心のLe Cuip(ル・キュイップ)。
    天久小学校の近くにあるパン屋さんですが、那覇のパン屋さんは意外と開店時間が遅かったり目的地とは逆方向ということもあるので、時間のロスを減らすためにもお店の情報はたくさん仕入れておく方が良いでしょう。
    最初に紹介するのは、トラットリアのマスターから教えてもらったLe Cuip。
    元々は石垣島にあったお店なので、石垣島へ行かれた方はご存知かもしれませんね。

店内に広がるパンの豊潤な香り。
    お腹が空いている時にパン屋さんへ行くとつい買い過ぎてしまうと分かっていても、この香りを鼻から吸い込んだ瞬間ガチマヤーの欲求が暴走します。
    「ダメだ!ダメだ!!」と言い聞かせようとしても、手とトングは勝手にパンの方へ。

案の定、朝食分のみならず翌日の分まで購入してしまいました。
    買い過ぎたと言ってもこれからコンドミニアム生活が始まるので、パンを今買うか夕方買うかの違いで全く問題なし。
    それくらいガチマヤーはパンが大好きなのです。

名前は分かりませんが、クルミが入ったハード系のパン。
    焼き立てをそのまま食べても良いですが、軽くトーストすると香ばしさが出てこちらの方法で食べるのもお勧めです。

イチジクの形をしたイチジクパンは、その名もずばり「パン・オ・フィグ」。

肉厚パストラミが載ったパン。

この厚さですが、分かりますか?
    しっかり「肉~!」という感じで、食べ応え有り。

久しぶりに食べるキッシュ。
    小ぶりながらも、見た目以上にお腹にたまります。

キッシュの中ではオーソドックスなタイプのものですが、お店に並んでいたのはこの1種類。
    ポテトとハムそして玉ねぎの組み合わせにペッパーが効いたキッシュは、どこのお店へ行っても良く購入する私の定番です。
    ほうれん草のキッシュなども美味しいのですが、この時Le Cuipで見つけたのは1種類。
    朝食からガッツリいきたい人にお勧めです。

カラフルな野菜に惹かれて購入したのは、レギュームサレ。
    沖縄で食べる野菜は私が地元で食べる野菜よりも味がしっかりしているように感じるのは、陽の光をたっぷり浴びているからでしょうか。

普段は自ら買わないクリームパンですが、何故かこの時は「買って買って!」と言われているような気がして1つだけ購入。

フワフワの生地と言いこのクリームと言い、もうパンの域を脱しています。
    これは反則。
    一つしか買ってこなかったことに思わず涙が出そうになりましたが、後からこのパンはお店の人気商品だというのを知りました。
    納得!
    次回は大人買い間違いなしです。
    何を食べても美味しかったLe Cuip。
    朝早くからOPENしているので、Le Cuipのパンを食べながら海沿いをドライブするのも楽しいのではないでしょうか。
    久しぶりにパンに感動。

レジ横のシーツで覆われたショーケース。
    もし良かったらこちらもどうぞと開けて見せてくださいました。
    「水滴がついていてすみません。」と申し訳なさそうに話すご主人でしたが、こちらこそ「わざわざすみません。」...ですよね。
    残念ながらケーキの販売は11時から。
    これは次回のお楽しみです。
    人が人を呼ぶお店。
    それが良く分かるパン屋さんでした。

続いて紹介するのは、森の食堂「smile spoon」。
    このように記述しようとしたら、友人から「食堂なんて失礼じゃない?!」と指摘されてしまいました。
    しかしお店の名前がそうなっているのですから、これは困りましたね。
    考えた挙句、この旅行記では森の洋食屋さん「smile spoon」で紹介させていただくことにします。

森の食堂 smile spoon グルメ・レストラン

漆喰シーサー工房を改築した森の洋食屋さん by ST&Gさん

漆喰工房(漆喰シーサー工房)だった琉球古民家を、洋風にリフォームした森の洋食屋さん。
    緑に囲まれた白とグレーの建物が、優しさを醸し出しています。
    時折聞こえてくる鳥の囀りも、北部らしさを感じますよ。

情報提供してくれた女性から今は完全予約制と聞いていましたから、当日ランチ前に空き状況を確認して来店。

お洒落な女性が教えてくれただけあり、お店の雰囲気もお洒落です。

建築に携わっている人なら、琉球古民家の造りをじっくりチェックしたくなるのではないでしょうか。
    今はコロナ禍で座席数を減らしているからか、それともこの高い天井のせいかとても開放感のある店内。

アンティーク家具と雑貨コーナー。
    この雰囲気ですから、やはり食堂という言葉を使うのは申し訳ない感じです。

smile spoonにはベビーベッドや授乳室もありますので、小さなお子さまを連れたご家族の来店もウェルカムですよ。

週替わりのランチメニューは肉と魚。
    これだけ品数があるのに2000円以下の値段設定とは安過ぎるのではないかと思いましたが、オーナーさん曰く「ランチコースですし沖縄ですから。」
    うちなんちゅの来店が多い店は、沖縄基準の料金を超えたらお客さんは来ないということのようです。

子どもにも優しい洋食レストラン。
    ドライバーの方でなければ、アルコールも飲めます。

早速ランチをご覧ください。
    トマト好きにはこの酸味が堪りません。
    ペロリ完食。

「これも前菜?」と思いましたが、バジルソースのパスタも前菜の内です。
    これだけでもボリューム有り。

メインの山原豚は、思わず“柔らか~~~い!”
    それにしても、肉とリンゴはどうしてこんなに相性が良いのでしょう。

こちらは魚のコースで、近海の魚はアカマチでした。

ご飯は少し残して、メインディッシュのソースの中へ投入。

「ソースまで残さず食べて欲しいからスプーンを置いてあるのですよ。」と言われ、私も遠慮なくやらせてもらいました。
    お行儀悪いわけではなく、これがsmile spoonのスタイル。
    パンにソースを付けてお皿を綺麗にすることはあっても、ご飯を投入するというのは他店では出来ませんよね。
    リゾット感覚でとても美味しかったのですが、溶けるチーズが乗っていたらリゾットではなくドリア風に変化していたのではないかと想像した私でした。
    その後のデザートとコーヒーは撮影し忘れ。
    お腹いっぱい、ご馳走さまでした。

コロナ禍の今はテーブルなどもかなり余裕を持って配置されていますので、予約せずに来店するとタイミングが悪ければお客さんが帰るまでずっと駐車場で待つことになります。
    時間を無駄にしないためにも、お店に向かう前に電話で確認しましょう。

また時間制限のお願いもありますが、ワイワイ&ガヤガヤと騒ぐようなお店でもなければ今はコロナ禍。
    食事をしてすぐ帰られる方が多いので、大人だけなら1時間でも余裕だと思います。
    smile spoonは、いろいろな意味で居心地の良い洋食屋さん。
    本部半島へ行かれた時に寄ってみてはいかがでしょうか。
    この動画の中で森の食堂smile spoonを紹介しています。

続いては、smile spoonで教えていただいたTettoh Coffee。

何故Tettohと言うのかその理由を聞いてはいたのですが、鉄塔の近さにビックリです。

ロゴも勿論鉄塔。
    では早速中へ入ってみましょう。

Tettoh Coffeeへ行くなら是非深煎りをと勧められていたのでアイスをタンブラーに入れてもらいましたが、何と通常価格から50円引き。
    これまたビックリです。

テーブルとテーブルの間隔もゆったり。
    週末に来店した時は店内で飲んでいる方もいらっしゃいましたが、この時は平日の朝ということもあり静かなカフェでした。
    今はどちらかと言うと、テイクアウトする方が多いようです。

沖縄土産に美味しいコーヒー豆は如何ですか?
    勿論私も自分用に購入してきましたよ。

実はこちらのお店・・・コーヒーだけでなくサンドイッチやトーストも美味しいと聞いていたので、ガチマヤーはトーストを買ってみました。

レーズンバタートースト。
    「たかがトーストでしょ?」と思った皆さん、「されどトースト!」でございます。
    シュガートーストは甘過ぎず、またレーズンバターもしつこくないので結構パクパク食べられます。
    柑橘の爽やかさをプラスするのであれば、たっぷり絞るよりも軽めに・・・が私のお勧めの食べ方。
    この辺りは好みなので、好きなだけふりかけてください。

またここでも衝動買い。
    トーストも美味しければ、このクッキーもお勧めしたい。
    次回来店する時は違う物を注文し、時間をかけて全メニュー制覇を目指そうと思います。

2日後に再びsmile spoon(スマイルスプーン)へ。
    メニューは前回と同じでしたが、ガチマヤーは美味しい料理なら同じものでも気にしない。
    しかしオーナーさんが気を遣って、ソースを変えてくださいました。
    こんな気配りも嬉しいですよね。

情報提供してくださった御礼で伺ったのですが、その時に出していただいたのがこちらのFLAP COFFEE(フラップコーヒー)でした。

マシンではなく手で淹れるコーヒーは格別。
    美味しい料理を提供してくださるプロは、美味しいお店も良くご存知です。
    実はもう1軒紹介したいのが那覇のトラットリアで教えてもらったrokkan COFFEE CREATORS(ロッカン コーヒー クリエーターズ)。
    こちらも評価が高いお店ですが、今回は写真も何もないので情報共有ということで記載だけしておきます。
    朝6時から営業しているお店なので、早朝の移動が多い方にお勧め。
    残念ながら今回は行くことができませんでしたが、こちらは次回紹介したいと思っています。

先程紹介したFLAP COFFEEのお友達ショップが、名護市営市場横(駐車場の所)にあるイノーコーヒー。
    オーダーしてから淹れてくれるコーヒーですが、安さが魅力!
    夏は鳳凰木の花も綺麗なので、名護滞在或いは名護を通過するなら寄ってみませんか?

今までは長期休暇に入ると国頭村に来ては居候生活をしていましたが、コロナ禍の今は日帰りばかり。
    寂しいですねー。
    写真は山原工藝店。
    しかし今回紹介するのは、その横にあるチョコレートのお店です。

OKINAWA CACAO FACTORY AND STAND。
    過去に紹介したことがあるやんばる発のチョコレートですが、折角国頭村まで行くのであれば販売の拠点となるお店に行ってみようと訪れました。
    実はこのチョコレートも、最初は那覇の古酒バーで教えてもらった商品なのですよ。

店に到着したものの開店前・・・ガーン!

(うちなんちゅの口調で)営業時間はしっかり確認しましょうねー。
    看板にも書いてあるように、OKINAWA CACAO FACTORY & STANDの営業時間は11時から18時まで。

中からスタッフが声を掛けてくれましたので、チョコレートだけ購入させていただきました。
    ※ドリンク系は準備中。

結構ビターなOKINAWA CACAOのチョコレート。
    小さなお子さんよりも、お酒が好きなお父さん&お母さん向きかと思いますが、味によってはお子さんでも食べられるかもしれません。
    このタイプのチョコレートは、シークヮーサー、月桃、カラキ、そして泡盛まるたの4種類。
    シークヮーサーは説明する必要がないと思いますが、カラキとは沖縄シナモンのこと。
    母は良くニッキ(=肉桂)と言いますが、お菓子などに使われるシナモンとは少し違います。
    泡盛まるたは文字通り。

最後にひとつ残った月桃というのがこちら。
    今回の旅で見つけた月桃は手入れもされていなかったので、花付きも悪ければ葉もボロボロ。
    しかしそろそろ花が咲き出す頃ですので、あちらこちらで見る機会があるのではないでしょうか。
    月桃という言葉以外にも、カーサーやサンニンが使われることもあります。
    花はかりゆしのデザインに、葉はムーチー(カーサームーチー)等に使われる沖縄ではポピュラーな植物ですから、良かったら探してくださいね。
    話が逸れてしまいましたが、ウイスキーに合わせるなら個性が強いカラキのチョコレート。
    そのまま食べるなら私は月桃。
    しかし味は好みがあるので、食べ比べてみるのは如何でしょうか。
    最近は販売している所もかなり増えましたので、以前と比べると購入しやすくなりました。
    今回は料理のプロと常連さんに教えてもらった、美味しい沖縄島のお店情報でした。

ST&Gさんの関連旅行記

ST&Gさんの旅行記一覧