沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行4日目。最終日になりました。<br /><br />要介護1の母達を連れての沖縄旅行。<br />3泊4日は、ちょっと長かったかな~?と<br />出発前に心配だった私でしたが・・・<br />なんてことはない!過ぎてしまえば早いものでした。<br />まあ、色々と事件はありましたが(笑)<br /><br />ただ、やはり義母の認知症に関しては・・・<br />朝から晩まで一日中。しかも約4日間一緒に過ごしてみて、いつも一緒に居てくれているお義兄さんの大変さ、ご苦労が身に染みて分かりました。<br />お義兄さん、いつもありがとうございます!<br /><br />とりあえず今の嫁である私のお手伝いは、歯科と眼科の通院に付き添うこと。<br />それはしっかり行っていこうと思います。<br /><br />今日のフライトは19時25分です。<br />セントレア到着予定は21時20分なので、自宅到着は23時は過ぎることになります。<br />今日も長い1日になりそうです。<br />今日も張り切って行きましょう~!<br /><br />要介護1の母達との沖縄旅行。<br />最終日の日記となります。<br /><br />

2025年10月 要介護1の母ふたりを連れて!秋の沖縄3泊4日の旅 4日目(最終日)

2025/10/30 - 2025/11/02

たなしゃん

たなしゃんさん

沖縄旅行4日目。最終日になりました。

要介護1の母達を連れての沖縄旅行。
3泊4日は、ちょっと長かったかな~?と
出発前に心配だった私でしたが・・・
なんてことはない!過ぎてしまえば早いものでした。
まあ、色々と事件はありましたが(笑)

ただ、やはり義母の認知症に関しては・・・
お義兄さん、いつもありがとうございます!

それはしっかり行っていこうと思います。

今日のフライトは19時25分です。
今日も長い1日になりそうです。
今日も張り切って行きましょう~!

要介護1の母達との沖縄旅行。
最終日の日記となります。

レンタカー スカイマーク

おはようございます!
    沖縄で迎える最後の朝になりました。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

今日も朝一番に朝食です。

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

今日は何が起こるのかな~?
    日を重ねるごとに、少々心配になっている私です。

義母の朝食、1回目。
    しっかり食べられるものをいただいてきた様子。

今朝も母は元気です。

母の朝食です。
    少な・・・( ̄▽ ̄;)

母ふたりが、「これが食べたい!」と言ったので、もらって来たワッフル。
    私が生クリームを添えて持って来ました。(写真中央のワッフル2皿)

結果…
    母は半分食べましたが、義母は私に頼んだことを忘れてしまい、ワッフルをまた自分でもらって来てしまいました。(^_^;)

「これ、お義母さんが食べたいって言ってたからもらって来たんですよ~」と私が説明すると・・・
    「私そんなこと言った?」(~_~;)

仕方ないので、私が美味しくいただきました。

主人の一皿目はサラダです。
    まずは野菜から!

次に、主人はオムレツを作ってもらい、タコライスを作ってきました。

主人のタコライスを見て、義母はまた「これ何?」と聞いていました。
    主人が説明していますが、昨夜食べたことは、とうの昔に忘れていました。
    仕方ない。

私の一皿目もサラダから!

オムレツは、ゴーヤオムレツのチーズ多めでお願いしました。

沖縄そばも作ってきました。

ゴールド会員特典の黒糖フレンチトースト。

ワッフル1皿半を食べた私はもう食べれません。
    これは主人が食べました。
    そして、ワッフル半分しか食べなかった母が、もう一皿あったこのフレンチトーストをペロリと食べていました(~_~;)
    甘いものは、食べられるのか…

私はシリアルを入れてヨーグルトをいただきます。

母とシェアしたソフトクリーム。

フルーツもいただいて来ました。
    これも、みんなでシェア。

もう少しオレンジが食べたい。と言う義母。
    自分でもらってくるね。と言って席を立ちましたので、主人と私はちゃんとフルーツコーナーに行けるかな?と見守っていましたが・・・あれあれ???
    義母は、フルーツとは違ったコーナーを見渡しながら、タコライスの具として細かく刻んだ野菜をなんでかもらって来ました。
    ニコニコしながら席に戻りひと口食べて…「これ、味がしないね!」と。
    主人が、この刻んだ野菜の食べ方(タコライス)についてまた説明しましたが、理解はできていなようでした。

私は、「お義母さん、オレンジもらいに行ったけど、違うのもらって来ちゃったね。オレンジはもう食べなくて良いのかな?」と聞きました。
    「私、オレンジ取りに行ったの?」と義母。
    今に始まった事では無いのですが、短期記憶が無くなっています。
    覚えてる時もあるんですけどね・・・
    仕方ないか!
    そう、もうなにもかも「仕方ない!」と思うしか・・・ない!
    結果、オレンジの追加はありませんでした。

ヒルトン沖縄瀬底リゾートでの最後の朝食です。
    みんなこっち見て~! はい、チーズ!

たくさん朝食をいただきました。
    ごちそうさまでした。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

部屋に戻り、帰り支度をします。

ヒルトンオナーズ ゴールド会員の特典として、レイトチェックアウトができます。13時まで大丈夫です。とチェックイン時に言われていましたので、ありがたくレイトチェックアウトアウトさせていただきます。

とりあえず帰り支度をし、最後にもう一度、瀬底ビーチに行くことにします。

お義母さん、ラナイで景色を眺めていたんですね。

沖縄から帰っても、この海の美しさは覚えていてくれました。
    ただ、それがハワイになっていたり、日本海になっていたり…
    なかなか「沖縄」と言う地名が出てきませんでした。
    日本海方面には義父と何度も旅行していた義母。
    ハワイには一度、義母の両親を姉妹で連れて行ってあげた事がある。と聞いています。
    私達夫婦=ハワイ?
    って印象が強く義母の中に残っていたんでしょうか?
    それは義母に聞いても、永遠に分からない事ですね…
    ただ、ここからの景色が、ハワイに行った時の思い出と重なったのかも?しれませんね。

さて、ビーチサンダル履きで瀬底ビーチに参ります。
    今日は、母を車椅子で移動させました。

この場所で写真を撮っていたら、瀬底ビーチで記念撮影されるご家族に付いて来られたカメラマンさんが私達に声をかけてくださり、写真を撮ってくださいました。
    こちらの写真、プロのカメラマンさんが撮ってくれた写真ですよ(笑)
    ありがとうございました!

そして、こちらは我が家のカメラマン(主人)が撮った写真。

今日は朝から良いお天気。
    陽射しが眩しいです。

2025年11月2日日曜日の瀬底ビーチ

瀬底ビーチ ビーチ

今年は11月に入っても暑い日が続くようで・・・
    まだ海で遊べるように、クラゲネットがしてありました。

写真左側に並んでいるのは、ヒルトンのビーチチェア・ビーチパラソルです。
    料金設定の写真を撮り忘れてしまい、いくらなのか?忘れてしまいましたが・・・
    2時間と4時間の設定で借りられるようになっていたと思います。
    ゴールド会員とダイヤモンド会員様は少しお安く借りられたと記憶しております。

穏やかな時間が流れる瀬底ビーチ。

のんびりゴロゴロできそうな気候でした。

またまた波打ち際まで行ってる義母と主人。

日陰に座って眺めている母。

遠くで見守りながら・・・
    「もう濡れるような事はしないでね!」と、念を送る私・・・( ̄▽ ̄;)

主人が撮った写真
    お題は何だろう?
    今までの、主人が義母を撮った写真に、お題を勝手に決めて書いていたのは私です(笑)

この時、このような親子の会話があったそうです・・・(主人談)
    「今日は海に入っちゃいけないからね!」主人
    「何で?」義母
    「昨日転んで濡れちゃったでしょ!」主人
    「えー!ほんと?私、転んだ?」義母

私も念をしっかり送っておいて良かったです(笑)

母もうれしそうな笑顔です。

沖縄は暖かくて良いね!
    また、機会があったら一緒に来よう!
    と・・・「心の声」だけで母に話しておきました(≧▽≦)

「水納島と母」 主人が撮影

お天気良く、とてもきれいな瀬底ビーチでした。

私も波打ち際まで行って写真を撮っています。

「母と嫁」主人が撮影

瀬底ビーチ・・・たなしゃん撮影(笑)

主人が撮ってくれた「義母と嫁と母と伊江島」

私が撮った「夫と母」(笑)

さてと、そろそろお部屋に戻りましょうか。

車椅子を押しながらなので、また、こちらから帰ります。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート
    ホテルをバックに!

部屋に戻り、ビーチサンダルをしまったり・・・最終のパッキングをします。

ヒルトンのカードキー

チェックアウトします。
    今年は、瀬底ビーチもヒルトンの野外プールも、11月末まで営業できそうだとスタッフさんが言われていました。
    いつもなら、10月末でクローズのようですが、今年はやはり暑かったようですね。

最終日、ホテルの方でお仕事されていたHGVCの湯浅さん。
    またまた一緒に写真を撮って、お別れしました。

湯浅さんには、こっそり耳打ち・・・
    来年3月に、孫達と一緒に沖縄来ますね!今度は、HGVCの3ベッドルームとりましたから!初孫の卒園記念の旅行です。
    そして、私達の39回目の結婚記念日のお祝い旅行でもあります。

また湯浅さんにお目にかかれるのを楽しみにしています!(*^▽^*)

主人が車を取りに行っている間に、シーサーをパチリ!

母ふたりを車に乗せて、スタッフさんが荷物を積み込んでくれました。

お世話になりました。

瀬底大橋 名所・史跡

那覇方面に戻る前に・・・
    私が沖縄を感じる場所として、初めて沖縄に来た人を連れて行きたい場所のひとつがここ!
    「万座毛」です。

初めての沖縄では万座毛には来れませんでしたが、大学生になった次男君と母、私の3人で来た2度目の沖縄の時に初めて万座毛に来ることができました。

その時の万座毛は、今のような施設は無くて。
    なんだか昔のグアムの観光地の感じに似ていました。
    目的地に行くまでの間に、お土産を売っている露店が並んでいたりして・・・
    そんな感じの万座毛でした。

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

このように新しくきれいな施設に整えられた万座毛。
    万座毛周辺活性化施設内だけの利用は無料です。
    色々なお店が入っていますので、そちらにいくのはお金はかかりません。

万座毛を見学するのには一人100円の入場料(協力金)がかかります。
    小学生未満は無料です。
    WAONで購入しました。

フォトスポットで写真撮影の順番待ちをし・・・
    私達の後ろに待っていた若者男子グループの一人が写真を撮ってくれました。
    ありがとうね!

万座毛 自然・景勝地

万座毛

私にとっては沖縄の象徴の風景のひとつです。
    昔からガイドブックなどには載っていましたよね?
    今は違うのかな?どうなんだろう~

ハワイ島の「ホーレイシーアーチ」に似ています。

万座毛 自然・景勝地

みんなで記念撮影。

万座毛

名護方面が見えました。

母の車椅子を押してくれる主人と義母。

インターコンチネンタルホテル

三矢本舗万座毛店

三矢本舗 絶景万座毛店 グルメ・レストラン

ここには必ず「ココナツ味」のサーターアンダギーが売っています。

少しだけ食べて・・・
    残りは自分達のお土産としてお持ち帰りします!

我が家大好きサーターアンダギー。
    特に、ココナツ味が好きです。

小腹が空いたので、サーターアンダギーをいただきます!

お腹を満たし・・・

3階にある展望デッキに来てみました。

主人が母に何か説明をしていますね。
    対岸は、名護市かな。

さあ、そろそろ那覇に戻るとしましょう。

沖縄自動車道を走り・・・
    ユニバースレンタカーに戻りました。

今回は、ドアパンチされることも無くすんなり返却。

今回も、那覇空港まで送ってもらうのはタクシーでした。

少しシャイな感じの運転手さん。
    荷物の積み下ろし、ありがとうございました!

那覇空港 空港

スカイマークでチェックイン。
    比較的空いていた時間帯なのか?
    スカイマークのカウンターは並ぶことなくチェックインできました。

母が車椅子利用なので、予約していた席より前方の席に変更してくださいました。
    ありがとうございました!

荷物を預け、身軽になってから、最後のお土産をJTAが運営する「コーラルウェイ」に購入しに行きました。
    長男君からのリクエストがあったロイズ石垣島のポテチと黒糖チョコちんすこう。それとバトンクッキー。
    親友が好きな「めんべえ 沖縄限定シークワーサー味」を買いました。
    JALカードを見せての現金払いか、JALカードのお支払いで、最大10%の割引きがあります。
    ロイズ石垣島の商品は、5%割引き。その他のお土産(めんべい)は、10%の割引きでした。

JALプラザでのJALカード割引きが無くなってしまったので、これからはJTAのコーラルウェイで最後のお土産は買うことにします。

そして少し早い時間なのですが、おなじみ「ケンミン食堂」にて早目の夕飯をいただくことにします。

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

ケンミン食堂。まだ空いています。
    さて、何食べようかな~?

ケンミン食堂は
    入り口の自動券売機で食券を購入してからお店の中へ!
    お支払いはカード払いできます。
    レシートに受付番号がありますので、その番号がデイスプレイに表示されたらカウンターに取りに行きます。

私と義母は、「沖縄ちゃんぽん」790円(税込み)
    私は母とシェアします。

主人は「ケンミンスペシャルそば」990円(税込み)にしました。

母達ふたり、食べています。

が、お義母さんの口に合わなかったか?
    沖縄ちゃんぽん、4分の1程食べて終了。
    主人と私でいただきました。

お義母さん、帰宅したころお腹空かないか・・・心配です。(^_^;)

夕飯も食べ終わり・・・
    搭乗ゲートは24。
    とりあえず、搭乗ゲート付近のベンチで待つことにします。
    出発時間は定刻19時25分。

那覇空港 空港

はーい、出発時刻19時40分に変更です(-_-;)

帰宅時間が遅くなるわ・・・

車椅子の母がいるため、優先搭乗させていただきます。
    セントレアでの降機は一番最後になります。

沖縄ともお別れです。

また3月にね~!

シートベルトのサインが消えると、飲み物のサービスが始まります。
    私と母は、ホットコーヒーをいただきました。

私は眠くて・・・コーヒーをいただいたら、また寝ていました。

主人が撮った写真です。
    これ、どの辺りなんだろう?
    もうすぐセントレアに到着です。
    寝てると、あっという間にセントレアでした。

遅延した分遅れてセントレアに到着。
    一番最後の降機になります。

やっぱりセントレアに到着すると、ちょっと寒い!

スカイマークのスタッフさんから交代して。

私達が乗ってきたスカイマーク。
    義母がトイレに行っているうちにパチリ!

中部国際空港セントレア 空港

どうも一緒に歩調を合わせられない義母。
    さっさと一人で行ってしまい、動く歩道ではしゃいでいます・・・(^_^;)

主人が母の車椅子を押してくれていましたが私変わりました。
    またまた主人を先に行かせて義母を見守るよう促す私・・・

動く歩道に乗る時と降りる時は危ないから・・・
    また転んだらどうするんだろう?
    やはり自由奔放な義母だな・・・
    ここでケガしてももう私は知らん!

と、後ろから母の車椅子を押しながら主人と義母の様子を見ている私でした。

主人は多分、私と母の事も気にかかり待ってくれていましたが・・・
    お義母さんはさっさと一人、勝手に進んで行きます。
    「お義母さん、迷子になるよ!」と少々冷たく言う私。

やっぱり認知症は大変な病気だ(◎_◎;)
    と再確認した私でした。はぁ~・・・

私達が、ターンテーブルに着く頃にはスーツケースも回っていました。
    母を預けていた自分の車椅子に乗り換えさせて、スカイマークの車椅子をお返しします。母を少し端っこで待たせで、私はスーツケースを運ぶためのカートを取りに行きます。
    主人はスーツケースをターンテーブルから降ろしていました。

さあ、もう早く帰りましょう!
    駐車場の精算をし、母達を車に乗せて、車の中に置いておいた厚めの上着を羽織らせます。沖縄とは違いやはり寒いね!
    風邪でも引いたら大変です。

帰りは高速道路を走り、まずは義母宅へ向かいました。
    そして、やはり心配していたことが現実に。
    義母は「皆さん夕飯を食べてないけど、お腹空いてないの?」と。
    ケンミン食堂で食べたことは忘れています。義母も少ししか食べていなかったのでお腹すいちゃったかな!
    万座毛の三矢本舗で買ったサーターアンダギーを2個、義母宅にも置いてきたから、それを食べてくれるかな? (翌日行くと、1個食べた形跡があったようですが自分が食べたことは忘れ、お義兄さんが食べたんじゃない?ってことになっていたようです(笑))

荷物とお土産を降ろし、次は実家に向かいました。
    母と母の荷物、お土産を降ろし、やっと自宅へ!
    自宅到着時間は、すでに0時を過ぎていました。
    長い長い一日が終わりました。
    やれやれ・・・

大変だろうな・・・とは思いながら、覚悟の上で計画したこの旅行。
    次男には「無謀だ!」と言われた旅行でした。

行ってみて・・・私はやはり疲れはいつもの3倍。
    主人はきっと10倍は疲れたと思います。と思っていましたが、主人に聞くと「疲れはしたけど、連れて行けて良かった!って気持ちの方が大きかったよ。」と言っておりました。息子って…やっぱり優しいのかな?

認知症もひとそれぞれ・・・どんな風に進んで行くのかは分かりません。
    これからも義母の認知症とは付き合っていかなければいけません。
    私も訪問歯科の仕事で色々な高齢者の方達と接します。
    寝たきりの患者さんや認知症の元気な患者さん。しかし接するのはせいぜい数10分の事・・・朝から晩まで一緒に過ごすのは・・・やっぱ大変だ!

こんなことを言ってはいけないのですが・・・
    母一人子一人の私・・・実母が認知症でなくて良かった!と、本当に思えたこの旅行でした。
    ごめんね!トムさん。

要介護1の母ふたりを連れての沖縄旅行。
    過ぎてしまえばあっという間・・・しかし現実はやはり大変な3泊4日でした。
    でも少しだけ親孝行できたかな?とも思っています。

義母はもう沖縄に行ったことはきれいに忘れています。
    たくさんの写真をプリントしてアルバムに入れて渡しましたが・・・どこに置いてあるかな?たまには写真を見て、沖縄に行ったことを思い出して欲しいな~!と思う嫁(^_^;)

母は、アルバムに入れた写真と自分のスマホの写真をしっかりデイサービスのスタッフさんやお友達に見せて、お土産も渡して大満足!
    またそのうち、きっと母は「もう一回最後に飛行機に乗りたいなぁ~!」と言い出すことでしょう。(笑)

かなり色々な愚痴が多くなってしまった今回の旅行記(^_^;)
    この時の現実(何から何まで全部は書けませんが)と、私の気持ち(心の声など(笑))率直に残しておこうと思い書きました。非常識な表現があるかもしれませんがご容赦願います。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!
    今年最後の旅行記になります。
    皆様、お身体に気を付けて、良いお年をお迎えください。

来年の旅行記第一弾は…
    「ハワイ島旅行記」となる予定ですo(^-^)o

2026年も、夫婦共々どうぞよろしくお願いいたします。

たなしゃん