ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勉強は嫌いだったけれど、学校が好きな女の子だった。遠足の帰り、<br />「このままバスが着かなければいい。ずっとずっとこのまんまで<br />遠足が終わらないで・・・」と。<br /><br />半世紀は過ぎた今も、強く願ったあの瞬間、いつでも取り出せる。<br /><br />宿が予約できて、Airや旅程を決めた旅は二度だけ。<br />エヴォラのボウサダとここダブリン大学トリニティカレッジの寮。

ただひと夜の”大学生” トリニティカレッジ

2018/06/27 - 2018/06/28

mom K

mom Kさん

「このままバスが着かなければいい。ずっとずっとこのまんまで
遠足が終わらないで・・・」と。

宿が予約できて、Airや旅程を決めた旅は二度だけ。

高速・路線バス 徒歩
エア・リンガス

空港バスは、オコンネル橋上に到着。
    まず大学の門をくぐって、手続き場所を確認。
    チェックインタイムまで2時間余。

早めに引き返してみたら、すでにチェックイン客でいっぱい。
    大陸からのゲスト二人とともに担当大学生が案内してくれる。三人とも大人一人旅。

Trinity College - Campus Accommodation ホテル

気分は、大学生 by mom Kさん

車移動?こ、このキャンパスじゃないの!
    何のためにここに?!

不安と落胆での乗車だったが、このキャンパスの広大さを侮っていた。

建物の間を徐行して、縫って縫って、構内から出ることなく、到着。
    私の部屋にご対~面~~~~。

私の洗面所

お湯も出ます。

私のボード

手渡された紙のマット。

私のベッド

細長い「4畳半」というような部屋だけど、ほんとにうまくできている。
    丸ごと日本に持って帰りたい。コンセントと棚がたくさん。

廊下。この階には、4部屋に2シャワールームと、キッチンコーナー付広い食堂はサロンスペースにも。
    ペンキも毎夏塗り替えている形跡。

階ごとにカラーが異なる。

キッチンに。

大理石の調理台、全てピカピカでパーフェクト。どんな人がお掃除しているんだろう。
    ここ、学生寮?!

私のキッチン
    滞在中、誰にも会わず
    誰も使った形跡なし。

旅人が置いて行ってくれたんだ。オイルにニンニク!
    ひらめく。

食料買い出し。初めて寮を出る。
    迷うこと必定。

空中通路のようなところからカレッジの裏通りを見渡す。

正門とちょうど反対側の位置にあるような。

覚えながら覚えながらと正門にたどり着き、通りに出る。

グラフトン通りのてっぺんショッピングセンター内に。

どこかにスーパーがあるはずと探して、みーつけた。
    地下にこんな巨大なマーケットが隠れているなんて。

ジャガイモたちにも見とれる

これこそ持ち帰りたいんだなあ
    何よりアイルランドを思い出すことができるのに・・・

キャンパスを通って帰るこの気分、最高!

道順を明るいうちに覚えておかないと。
    先ほどここ通ったよね。
    きょろきょろ。建物に目星を付ける。

アイルランド再上陸記念ディナー。いつもより早めに。
     アイリッシュビーフに「サトウのごはん」添え。
     オイルサーディンのお醤油一滴ぐつぐつソテー。
     フレッシュ野菜にアイルランドスーパーマーケット人参コールスルーサラダ。
     Drinkは、もちろんS.PERIGURINO

ダブリンの夕暮れ
    お仕事帰りのようなの大人たち

整然と路上飲み なんだかかっこいい
    でもこのストリートだけだった

どこに行こうかなあ

パブ看板を眺めては、通りを楽しんで

あそこにキマリ

アイルランドに、ダブリンに、アイリッシュ珈琲に再会の喜びをかみしめる

ヨーロッパの夏の日は長い。
    あの道もこのドアの素敵さも記憶のまんま。
    これもアイリッシュの頑固さかなあ。

街歩きとpubを楽しみ、明日の手配もし、第一日目無事終了。
    ご機嫌午後10時。この門から「家路」に。

正門をくぐるなり、異常事態に遭遇。
    ガードマンさん、マイク取り出して、前方カップルに近づいていく。
    なんだ!
    私もほろ酔い気分だけど、彼らは明らかにビール片手で歩いていた。
    キャンパス内、歩きビールは厳禁。

観光客の姿は門から離れると、ない。
    今は、夏休み。学生さんたちももちろん、いない。
    人っこひとりいない。
    他の泊り客はどこ?

たまらない、自分の寮に帰るこの気分。

覚えておいた目印。

覚えておいた建物。

ようやく私の建物につながる屋内通路にたどりつく。
    ヨーロッパの夏の長い夜、最高!

私の寮に着きました。
    昼間見かけなかったガードマンさん。
    今夜はしっかり守ってくださる気配。
    「おやすみなさい!」

夜明け前に目が覚めた。ベリーのスムージーと昨夜の残りのサラダで朝食。
    動き出した電車の音を聞きながら。

1冊の本も並べることがなかった私の本棚。

1度も使わなかった私のトランクルーム。

チェックアウトタイムをにらんで、ずっと机に向かっていた。
    書いていた。考えていた。お部屋を見まわしていた。
    ・・・とうとう去るとき。

ねえ、ジョナサン。もう来れないよね。最後だよね。
    夢が叶うって寂しいね。

今夜のホテルに荷物を預けるなり、またキャンパスに舞い戻る。
    次のミッション、いよいよ学食へ。

工事のお昼休憩、ナイスガイたちの後に続こう。

朝早くからオープン。アイルランドらしい。
    朝食がメインのお国柄。

学生さんたちではなく、みーんな大人。旅行者、働く人、みたい。

あああ、健康的でスィーツの豊富さ。
    ここ、国立大学?

決めた!
    ごはんとカレー。

もちろんフレッシュレモネードも見逃さなかった。

このメニューを我が家のキッチンに張り出したい。

うーーーーん。
    ビューリーズ通いを外せないから。無念。

ダブリン大生、キャンパスツアーの受付中。
    これが、トリニティカレッジのマントなんですね。

• sallyさん 2022/12/06 20:48:30
    表紙の写真にとても惹かれました
    「わたしのベッド」「私のボード」、、わぁ、わかるその感覚、でも言葉に置き換えた事なかったー、と思いました。そして、「丸ごと日本に持って帰りたい」。お写真見ていて私も思ってました。

再会したのは「グラフトンストリートのショッピングセンター」。
    “あれ、このショッピングセンター、知ってるー、まだあるんだー(!)“と。91年に旅した時にあった所だと思うんですが、ひとりで興奮してしまいました。

mom K

mom Kさん からの返信 2022/12/07 16:47:33
    あのころでしたか
    sallyさんは、私より3年アイルランド行の先輩ですね。そうでしたか、あのショッピングセンター。
    私は、当時予定のYHがfullで、郊外の大学寮を教えてもらって移動。そこは夏季だけ外部ホテルスタッフが入っての運営でしたが、こういう泊もあるのだと知ったのです。とても居心地がよかったのが忘れられなくて。

目的地は、アラン諸島と西海岸エリア。バスで横断。翌日、途中のリムリックのB&Bが素敵で、つい泊を重ねてしまいました。そこから紹介してつないでもらったB&Bがキラーニーとクリフデン。いずれのオーナーたちとの思い出も深いです。

だから、このショッピングセンターも劇場のアイリッシュダンスも初めてでした。実に24年ぶりの再訪。変わらないのではなく、変えないのだと思います。
    アイリッシュの頑固さも垣間見える感じですね。とても好きな国です。

mom Kさんのトラベラーページ