高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日 成田空港~高松空港へ  うどん旅  <br /><br />1日目:最寄駅~日暮里乗換スカイライナー~成田空港第2ターミナル~第3ターミナル~高松空港~急遽レンタカー借りる(タイムズレンタカー)~アパホテル高松空港チェックイン~かわたうどん~ザマイケル~キョーエイ~アパホテル宿泊<br /><br />2日目:アパホテル高松空港~栗林公園~香川県庁~玉藻公園高松城跡地~キョーエイ~手打ちうどんむぎ屋~タイムズレンタカー返却~高松空港~成田空港第3ターミナル~第2ターミナル~成田エクスプレスにて帰宅<br /><br /><br />うどんを食べに行くのがメインで、電車やバスで移動するつもりが高松空港付いたら山だらけで急遽当日レンタカーレンタル<br /><br />でもみんなのんびりしていて、<br />車も走りやすいし、買い物もしやすい。<br /><br />素敵な場所だった。<br /><br /><br />写真たくさん載せるため細かくわけます!<br />①(1日目)自宅~成田空港~高松空港到着編<br />②レンタカーにて夕食かわたうどん、アパホテル宿泊<br />③(2日目)栗林公園<br />④香川県庁~玉藻公園高松城跡<br />⑤昼食むぎ屋~キョーエイ~JA香川~レンタカー返却~高松空港~成田空港~帰宅

うどん旅 ④香川県庁~玉藻公園高松城跡

2021/04/11 - 2021/04/12

2021/04/12

1泊2日 成田空港~高松空港へ うどん旅

でもみんなのんびりしていて、
車も走りやすいし、買い物もしやすい。

素敵な場所だった。

写真たくさん載せるため細かくわけます!
①(1日目)自宅~成田空港~高松空港到着編
②レンタカーにて夕食かわたうどん、アパホテル宿泊
③(2日目)栗林公園
④香川県庁~玉藻公園高松城跡

レンタカー

栗林公園から県庁目指して出発!

ちなみに宿泊したアパホテルから栗林公園、県庁までほぼ真っ直ぐの道のりでした。

栗林公園 公園・植物園

森林浴 美しい庭園 by a@さん

エレベーターで21階へ
    低層用高層用エレベーターが少し複雑

香川県庁舎 名所・史跡

良い景色 by a@さん

山と海が一望

こっち側は割と栄えてる。

21階は展望室と軽食的カフェがありました。

島が見える!

ビルと山のコラボが新鮮

ベンチで少し休憩

ひきで写真を撮るとこんな感じ

説明書きも少し色あせているけどある。

次に目指す玉藻公園方面

全体的に街の看板とかも割りと色褪せている所が多かったけど塗り直さないのかな?と思ってしまった。

県庁模型

ビルがミニチュアみたい

自然豊かで気持ちいい

端に謎の石…

近づくと音が鳴るというので近づいてみる

とても良い音色

癒される!!

石と石で出る音がこんなに綺麗なんて素敵

サヌカイト石…
    カンカン石は聞いたことあるかも

カフェ軽食メニュー

香川県庁生協喫茶21 グルメ・レストラン

展望室誰もいなかった。

絵みたいなきれいさ

県庁駐車場は地下
    1時間まで無料

さあ、玉藻公園に出発

思ったより近かった!

玉藻公園、高松城
    下調べせず県庁で玉藻公園知ってそのまま来たからお城があることに驚き

でも駐車場が無料なのでほぼ満車

古代遺跡の上にたった気分 by a@さん

立派な石垣とビルの対比的な構図が好き

そんなに広くないけど、工事中で迂回路などがあって少々迷いながら歩きました。

公園というより城跡がメインな感じ!

玉藻公園入口

木が立派すぎる!
    歴史を感じる!

入場料あり

県庁近くの都会の中で駐車場無料でこんなに素晴らしいお城が…

案内図
    駐車場の反対方面には電車の駅があるようで、交通面は抜群

天気が良くて良かった!
    空もきれい

高松城跡

まずは広い広場

ログフォースのようなものが…

何かとコラボしている様子

城跡発見

お城も石垣も樹木も素晴らしいと思った。

高松に来たらここは外せない観光スポット

復元イメージ
    なるほどねここにお城が建っていたのねと思いながら先を進むと、この上登れてびっくり

天守閣へ続く橋

松ぼっくり回収BOXたくさんあったけど、みんな回収済みのようで拾うこと無かった。

100円入れてカプセルが出てくる仕組み

カプセルの中にエサが入ってる。

鯛のエサやり

鯉じゃなくて鯛!!

鯛に餌をあげようとした瞬間、
    鳩がたくさん飛んできて怖かった。

ハトにはあげないように注意書きがあったので、たくさんついてくるハトを無視して鯛へ餌を投げるとお腹がすいているようで魚も沢山寄ってきた。

いい感じの歴史を感じる道のり

ここら辺で鯛に餌あげた!

ボート乗り体験もできるらしい

ボートと言わないで舟というのか!

• 水門

水門

駅側からの入口付近

上を見ると松ぼっくりがたくさんまだまだ木に付いている。

天守閣へ続く橋

全然人がいないから、
    写真も撮りやすい。

電車が見えた!!
    ことでんかなぁ

天守閣の城跡登りました!

階段は急だけど手すりがあるから登りやすい

ローマの遺跡を見た時と同じような印象

天守閣からの景色は最高

絵みたいな美しさで素晴らしい

ここにお城があったと思うと、
    その時代にタイムスリップしてみたいと思ってしまう

下を見下ろすと結構高い

立派な松と石垣

ちょっと変わった形の松

船にも乗れるらしい

• お腹がすいて限界だったので入らなかった&#128557;

お腹がすいて限界だったので入らなかった😭

古代遺跡の上にたった気分 by a@さん

改修工事や樹木の剪定がしっかりされていて、美しさを保たれている印象

ちょっと読めなかった…

これは模型
    海の水を引き込んでいるから鯛がいるみたい

海の近くのお城って珍しいかも

展示室には色々な資料があった

きっとこれはシャチホコ…

いやもしかして鯛?と思ってしまった。

水飲み場

とても楽しめた玉藻公園

工事中なので行く時は要注意

お腹がすいたから空港方面に帰る途中にあるうどん屋さんに入ろうと車を走らせる

高松市内はビルが多い。

でも人は少ない。

自転車乗っている人とかほとんどいないし、歩いている人もゆっくり、都会でよくある早歩きとか小走りとかぶつかるとかの光景は全く見ない。

素晴らしいのんびり感で癒された。