高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島から戻って夕暮れ時の高松を楽しみます。<br />うどん巡りとか寺社巡りをしたいところですが、体力と時間が足りません。<br />お土産と食事を心配しつつも、最後の夜を楽しみます。<br />写真の色彩が青いのは私がカメラ設定を変更したのを気付かず撮影していたので、その日の夜までこんな写真ばかり撮っていました。<br />まあ、エモいですよね?

高松の青い夜 高松編3

2025/07/12 - 2025/07/13

1310位(同エリア1950件中)

旅行記グループ 四国

monk

monkさん

小豆島から戻って夕暮れ時の高松を楽しみます。
お土産と食事を心配しつつも、最後の夜を楽しみます。
まあ、エモいですよね?

乗ってきたフェリーです。
    港の周辺を少し歩きます。
    この辺はキッチンカーとテーブル席があったりして、海を見ながら楽しめそうです。

目立つデジタルトーテムポールみたいなオブジェと女木、男木島行きの赤いストライプで目立つフェリーが停まっています。
    海辺が整備されていてオブジェがあるとイタリアのジェノバみたい、行ったことないけど。

Liminal Air -core- 名所・史跡

駅の方に展望スペースのあるビルと高松ORNEという商業施設があるので、この廊下を通って行ってみます。
    夏だから暑いけど、なんだか素敵な通路です。

昭和感なノスタルジーから急に現代の明るいビルになっていて頭が追いつきません。
    階段とガラスが多用されているビルがとてもきれいでした。
    マリタイムビルとかいう名称だったと思います。
    ここに四国のお土産が大集合しているお店がありました。
    ポケモンのヤドングッツとか、おいりモチーフのアクセサリーとか、ポップなお土産が結構多い。
    私はケチなので、お金をなかなか落とさないのですが、後悔したくないのでオリーブそうめんとうどんの乾麺買っておきました。

マリタイムプラザ高松 ショッピングモール

ここの上層部に展望スペースがあるらしいですが、エレベーターを間違えて”屋上庭園”みたいな名称のある階で降りてしまい、ただただ暑くて見晴らしどころかとなりのビルしか見えない・・・。
    じゃあ、となりのビル行ってくるか?って同じビルで写真のロビーでつながった隣のエレベーターに乗ると30階だったか、高い階層に行くことが出来ました。

やっとたどり着けました。
    写真多すぎて、どこの方角を撮ったか覚えていませんが、お日様の方向と海岸線から愛媛方面じゃないかな?

港から瀬戸内海方面。
    ちなみにこの階のこのスペースは入場無料ですが、エレベーターを降りてすぐ、ラウンジバーみたいな会員限定風の入り口になっていて”入場無料”という表記があったのでそのまま入っていきました。
    中ではおしゃれなシーフードレストランと言った感じでドイツ人旅行者が物価の高いノルウェーでここぞとばかりに食べていそうなおしゃれなサラダらしきものを食べている人たちがいました。
    比喩がわかりにくくてすみません。高級な感じって言いたかったんです。

上から見たらなんかきれいな模様があるこの場所はどこですか?
    駅前広場みたいですが、左側に見える水辺に見覚えがありません。
    あとは山側の写真も多く撮影しましたが、ビル群と山があって大都会と自然のコントラストがある街ということがわかります。

上の写真の広場ってここですよね?
    高松駅と隣接する商業施設。
    四国スマイルステーションってローマ字で書いてあります。
    駅は笑っているけど、私は休みたい。

似たような商業施設はどこにでもあると思うので、体を熱から休めるつもりで一階を歩きました。
    無印や近所にはないジュピターがあり、インドネシア版胚芽ビスケットを購入。日本のクッキー類は年々小さくなっているので、コースター並みに大きいこのビスケットが頼もしいです。

高松駅

小豆島で買った飲み物を飲み干してしまったのでもう一本買っときますか?
    丁度良く自販機がありますが、私はお店で安く買います。

翌日の空港バス乗り場を確認したいので、商店街と並行するバス通りを歩き、なんか保険会社とかのビルとバス停が点在しているだけで、街歩きが楽しくない通りを選択してしまいました。
    いくつかのビルは70年代のコンクリート建築的で千葉の県立図書館と亥鼻公園みたいな雰囲気があり、いつもだったら写真に収めるところを気持ちが焦って歩を進めることばかり考えていました。

横道から見えたインネパ系のカレー屋。
    ヴィーガンの私にはインドカレーの店は助け船です。
    ナンには乳製品と多分卵が入っているので確認した上でごはんのセットにしました。
    ビリヤニもあったから、そっちにすればよかった。
    ごはんの量が多すぎて、カレーもメニュー写真と違ってドライ系のサブジとからタルカリだったのに甘いカレーと辛いカレーのセットになってしまった。
    しかも生クリームかかってませんか?

辛さに関して、千葉のカレーは甘めなのか、辛さ3はそんなに辛くないのに、こちらでも、札幌でも涙と鼻水を拭いながら食べるくらい辛い。
    お料理はあまり好みではないけど、注文取りにきた方がこの店の人の娘さんかな?感じのよい素敵な子でした。

ラムジャム レストラン グルメ・レストラン

ヴィーガンは選んで食べているからいいけど、アレルギー対応としてはちょっと問題ありではないですか?
    ヴィーガンメニューは菜食主義のためのものだけではなく、アレルギー対応としても目印になるので、一つくらいあってもいいと私は思うのだけど・・・ヴィーガン嫌悪は同性愛嫌悪と同じくらい叩かれるので主張を控えます。
    まあ、ヴィーガンと伝えると子どもにアレルギーがあって、ヴィーガンレストランを利用してると話す人がまあまあいるので、需要はあると思います。

このレストランは結構にぎわっていました。
    席の選択を間違えたのか、後ろの席で飲んでいる人たちが80年代のスナックのママと企業で課長職についている人たちみたいな会話をしていて、気分が悪くなりました。
    早く食べて店を後にします。

ホテルに戻る前にスーパーで買い物をして、入浴、おやつ、明日の予定を確認、就寝です。

お土産は現地で使われている食材を買うのが好きなんですが、今回はあまり収穫はなく、マリタイムビルで売っていた乾麺とかまどさんという黄身餡入りのお饅頭を家族に買いました。

ビジネスホテル サンシャイン高松 宿・ホテル

うどんを乾燥させるときにかけておいた部分のみが売っていました。
    そのまま食べたり、サラダに入れたりするみたいです。
    私はイタリア料理のショートパスタ的に使おうと考えていますが、愛知在住の姉から、名古屋でも売っていると聞きました。
    麺文化のあるところにはあるのかもしれません。

おやつにおはぎ。
    でも、カレーのごはんが多すぎたのでこれ食べたあと、胃が苦しくなりました。
    ホテルに戻ってからも水分補給が止まらず、持っている水分はほとんど飲み干してから寝ました。
    フェリーでうとうとしただけなので、眠いし疲れているので、テレビをつけたまま寝てしまいました。

おはようございます。

夜中に目が覚めたのでよく眠れないまま朝を迎えました。
    暑くて目が覚めたのですが、エアコンが停止していたので、スイッチを入れなおすと数分すると勝手に停止してしまいます。
    2時頃だったかな?
    3時半には明るくなってくるので、チェックアウト時にエアコンの不具合を伝えるも同じ階で同様のことが起こっていたようです。
    二泊目の宿代、ちょっと返金してくれたらよかったとか、朝食無料で食べて下さいとかあったらよかったのに。

空港行バスに乗り遅れるのが一番怖いので、空のペットボトルをスーパーのリサイクルコーナーに入れて、住宅街を通り抜けて一昨日バスを降りた栗林公園の反対方向の車線にあるバス停で待つこと・・・30分くらい待ちましたか?!

私が不測の事態を考えて10分くらい早くホテルを出たのもありますが、時間通りに来たバスは満席で、二台目が三分後に来ますという看板を掲げて去っていきました。

3分以上待っていた気がする・・・次のバスが来たと思ったら、また満席!
    3台目を待つこと数分、ヤドンデザインのバスには乗ることが出来ました。

バス待ちの時間ロスで、私は朝ごはんに空港うどんと土産物を買う予定を立てていましたが、あきらめることにして空港へ向かう景色を楽しむことにします。
    30分くらいなんで、街と空港の距離が近いのが、旅行者にとっては便利です。

ちょっと焦りましたが、チェックインはネット上で済ませているので荷物の重量だけ計って計量済みの印をつけてもらい、バックパックを背負ったまま、空港うどんへ。
    この時間営業しているのは一件のみ、醤油うどんを注文、600円くらいだったか。
    街中より高いらしいですが、私が名物のうどんを食べずに高松をあとにするわけにはいかないので、いただきます。

そして、食べておいてよかった!
    醤油で食べるので、出汁なんかなくてもおいしい麺の実力!
    讃岐うどんで有名なチェーン店のうどんよりしっかりとした麺と小麦のおいしさが底力を感じます。
    醤油とレモンでここまでおいしいなんて、香川の人、別の地域でうどん食べたくないですよね?

高松空港 空港

3分くらいでうどん食べて(追加のバスを待っている時間よりずっと短い時間で食べた)ゲートまで向かうと既に搭乗が始まっていて、ジェットスターで成田まで行きます。
    ほぼ満席でした。

ホテルで撮ったお土産の写真ですいません。
    成田まで一時間半くらい、着いた後、早く自宅に戻りたいのですが、特急料金で乗るNEXばっかりで、千葉行の快速電車は本数が少なくて駅で随分待ちました。
    いつもながら、空港のレストランで食事でもしていればいいものの、駅に向かってしまう。

今回は椿大神社とサムハラ神社に行くという目的が果たせて力尽きたのかな?
    高松のいいところを全然見ることが出来ませんでした。
    高松と小豆島ではホテルを含めて居合わせた人に翻弄されてしまったようです、暑かったので気持ちに余裕がなくなってしまいました。

次回があるかわかりませんが、夏以外の季節に訪問して、ホテルは中心街に近くて、疲れたら休める距離にあるところがいいです。
    あと、うどんリサーチはもっとすべきでした。