2010/04/30 - 2010/05/02
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,035,610アクセス
■九州想い出さがしの車旅 「阿蘇の伏流水が湧き出る南阿蘇水源めぐり」
【 手記 】
2010年のGWは、九州のど真ん中、南阿蘇&五家荘を中心に九州ならではの雄大な自然の中をH3年式(19年間乗っている^^)の老いた愛車を操り、のんびりゆったりと走ってきました!2泊3日、自分自身恒例となった九州想い出さがしの車旅です。
▽南阿蘇水源めぐり
南阿蘇村はそれまでの長陽村、久木村、白水村一帯を指し、阿蘇カルデラ南部に位置しています。南阿蘇には阿蘇の伏流水が湧き出る水源が数多く点在します。
白川水源の名水が湧き出る場所は阿蘇山と南外輪山に囲まれ、この地は白川水源をはじめ清らかな水源が数多く点在する水の里として知られています。
※トロッコ列車は現在(2021年4月)、熊本地震の影響で、立野駅~中松駅間は運転見合わせ中で、高森駅~中松駅までの7.1キロは、往復1時間ほどかけて走っています。
【 追記 】 2021.04.16
九州旅行へ行きたいなと思うのですが、変異株による陽性者が著しく増加している今日この頃、老人はもうしばらくは旅行を控えた方が賢明だろうなと言うことで、我慢の毎日を送っております。
ならばと言うことで、昔行った九州旅行の写真をHDから引っぱり出して「あの頃はよかった!」「あの頃は元気だった!」とかなんとか懐かしがったりもしながら当旅行記を編集した次第です。
- 自家用車 徒歩
■九州想い出さがしの車旅 南阿蘇水源めぐり 関門橋にて
2010年のGWは、九州のど真ん中、南阿蘇&五家荘を中心に九州ならではの雄大な自然の中をH3年式(19年間乗っている^^)の老いた愛車を操り、のんびりゆったりと走ってきました! -
▽南阿蘇鉄道立野駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村立野
2泊3日、自分自身恒例となった九州想い出さがしの車旅になりました。 -
▽南阿蘇鉄道立野駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村立野
高森線は、熊本県阿蘇郡南阿蘇村の立野駅から熊本県阿蘇郡高森町の高森駅に至る南阿蘇鉄道の鉄道路線です。 -
▽南阿蘇鉄道立野駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村立野
トロッコ列車 (^▽^)♪
これは2010年4月の旅行記です。トロッコ列車は現在(2021年4月)、熊本地震の影響で、立野駅~中松駅間は運転見合わせ中で、高森駅~中松駅までの7.1キロは、往復1時間ほどかけて走っています。 -
▽南阿蘇鉄道長陽駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽
駅前の風景・・・うつくしい。 -
▽南阿蘇鉄道長陽駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽
無人駅ですが、昔の名残で木造の駅舎があります。 -
▽南阿蘇鉄道長陽駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽
現在は、駅事務所であった部分を改装した駅舎カフェ久永屋が土日のみ営業しています。 -
単式ホーム1面1線を有する地上駅です。 -
▽南阿蘇鉄道長陽駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽
南阿蘇は外輪山の影響で日照時間が短く、外輪山が立野で切れているために、この地には西日が長く当たり、そのため長陽の名が付いたそうです。 -
トロッコ列車 (^▽^)♪ -
▽南阿蘇鉄道長陽駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽
南阿蘇トロッコ列車は、南阿蘇鉄道の高森駅とJR立野駅間を旧国鉄時代に使っていた小型機関車2台と貨車を改良した2車両だそうです。 -
▽南阿蘇鉄道長陽駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽
南阿蘇鉄道は、昭和61年(1986)国鉄高森線の廃止によって、第三セクターとして生まれ変わりました。 -
▽南阿蘇鉄道長陽駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽
トロッコ列車は、窓のない特殊客車3両を配置した珍しい列車です。 -
トロッコ列車 -
▽南阿蘇鉄道長陽駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽
南阿蘇高原のさわやかな風を存分に味わえます。 -
▽南阿蘇鉄道長陽駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽
▽南阿蘇鉄道阿蘇下田城ふれあい温泉駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽
長い名前の駅です。 -
駅前風景 -
単式ホーム1面1線を有する地上駅です。 -
天正年間近傍にあった下田城をイメージして城郭風の駅舎となっています。 -
有人駅で温泉浴場が併設されています。泉質は中性単純泉だとか。 -
駅舎横に「縁結びの石」なるものが。説明板を読んでみると…。
なんと!閉館になった阿蘇観光ホテルに置いてあった石らしいです。33年前に妻と泊まったことがあるホテルです。涙そうそうです。 -
▽塩井社水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松にある塩井神社の境内に湧き出る水源池です。 -
▽塩井社水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
毎分約5トンの湧出量があり、およそ30平方メートルの池を形成しています。 -
▽塩井社水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
神秘的な緑色をしています。 -
▽塩井社水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
塩井神社は水神社で自然神といわれ、一般に水源地を神聖視し「お汐(塩)井様」「おしおいさん」とあがめ、水源から流出する川を塩井川とよんだそうです。 -
近くの景色 -
日本一長い駅名
みなみあそみずのうまれるさとはくすいこうげんえき -
▽南阿蘇水の生まれる里白水高原駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
ここも単式ホーム1面1線を有する地上駅です。 -
▽南阿蘇水の生まれる里白水高原駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
開業当初から無人駅だそうです。十二角形の開放的なログハウス風待合所が置かれています。 -
▽南阿蘇水の生まれる里白水高原駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
1992年4月1日の開設当初は、正式表記での文字数が14文字で単独の日本一、読み仮名でも22文字で日本一長い駅名でした。 -
みなみあそみずのうまれるさとはくすいこうげんえき -
▽南阿蘇水の生まれる里白水高原駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
南阿蘇鉄道株式会社HP https://www.mt-torokko.com/ より -
トロッコ列車「ゆうすげ号」 -
▽川地後水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
南阿蘇村に点在する他の湧水に比較すると規模の小さい、住宅街の一角にある湧水です。 -
▽川地後水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
生活用水として利用されているようです。 -
▽川地後水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
オレンジ色のきれいなツツジです。 -
▽川地後水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
こちらはピンク。ヒラドツツジでしょうか。 -
▽湧沢津水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
阿蘇郡南阿蘇村中松にある小さな水源で、現在も生活用水として利用されています。 -
▽湧沢津水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
砂を舞い上がらせるように透き通った水が湧出しています。 -
▽池の川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
参道沿いにある水源です。 -
▽池の川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
農産物の作況を水量で占うという兜石があり、昔から豊作、凶作を見る重要な役割りを果たしているそうです。 -
▽池の川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松
pH6.5前後のやや軟水。地域住民の飲料用水でもあります。 -
携帯用ボトルへ水を汲んで出発~。 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
白川水源へ 懐かしい景色が続きます。 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
南阿蘇村に点在する湧水源のうち、名水百選として以前から全国的に名の知れた名水です。 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
駐車場から湧水源まで100メートルほど歩きます。 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
白川吉見神社の鳥居をくぐって…。 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
入り口には白水村物産館というお土産屋があります。 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
おーっ!ここだあ~。 -
水源茶屋 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
水源内には売店があり湧水用ポリ容器や地域の物産品などが置いてあります。 -
ペッとボトル販売。白川水源ラベル付き200~350円! -
白川吉見神社 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
阿蘇を代表する湧水「白川水源」。毎分60トンもの水が湧き出ているこの湧水は、一級河川「白川」となって熊本を通り有明海へと注いでいます。 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
年中通して14℃という湧水です。 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
名水百選に選ばれています。 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
この神社は、肥後菱田の源神として細川綱利公が元禄年間に、社殿造営したものです。 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
白川水源は、水の神様をまつる白川吉見神社の森の中の境内にあり、白川総水源として崇められています。 -
白川吉見神社 -
▽白川水源/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
見るからに清らかな湧水です。気分爽快、心も洗われるようです。 -
▽阿蘇大御神御足跡石/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
南阿蘇村白川西柳に 阿蘇大御神御足跡石という大岩があります。 -
▽阿蘇大御神御足跡石/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
古くから当地にあると言い伝えられていた神様の足跡を、 平成11年に住民が掘削したものです。 -
▽阿蘇大御神御足跡石/熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川
いい景色♪これで南阿蘇水源めぐりが終了です。
永年苦楽を共にしてきた妻との思い出がぎっしりと詰まっている19年間乗ってきた古~い愛車です。今回の旅行でお別れです。
THE END.
- salsaladyさん 2021/04/17 09:22:45
- 水の生まれる里~トロッコ~
- ☆南阿蘇がこんなにも故郷っぽい雰囲気で存在した事を初めて知る10年前の記録!
☆40年くらい前まで大分住まいだったのに、全然知らなかったのが惜しい~
☆今でも走ってるのかしら?トロッコ列車~京都へ行くより南阿蘇へ!
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2021/04/18 05:31:48
- RE: 水の生まれる里?トロッコ?
- salsaladyさん おはようございます。
トロッコ列車は1986年(昭和61年)に運転開始されたそうです。
2016年(平成28年)4月の熊本地震で全線運転見合わせとなり、今は立野ー高森間17.7kmのうち、中松ー高森間7.1kmで運行が再開されているようです。
京都嵯峨野のトロッコ列車は人気がありますね。秋の保津川渓谷の紅葉は見事です。
また感染が広がっていますので、お互い気をつけて生活していきましょう。それではまたよろしくお願いいたします。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記