2021/04/09 - 2021/04/11
ぱくにくさん
桜の季節の3週連続桜を見る会の3週目。
2月末に行った鶴ヶ城が印象に残っていて、鶴ヶ城の桜がメインイベント。
その時に(電車の本数が少なくて断念した)喜多方ラーメンと、米沢の米沢牛を付けました。
さらに、道中にある三春の滝桜も満開とのことで、最初に立ち寄りました。
初日はこの時期らしい天気の急変。
千葉の家を出る時は晴れていて暖かかったのが、
東北に入ったら小雪舞う天気。
スノーソックスは買ってあったので、
積もらない限りは大丈夫だろうと思い、ある程度強気に突っ込んでみました。
この旅行記は三春滝桜・土湯温泉を通り、米沢までのものです。
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
1日年休を取り、金土日で会津や米沢近郊の桜巡りをしました。
朝早めに出て、友部SAで朝ご飯。
この天気覚えておいてください。快晴ですね。友部サービスエリア (下り線) 道の駅
フードコート内の「炙り焼 丼・どん」さん。
炙り焼 丼・どん グルメ・レストラン
豚丼の専門店です。
筑波山を模した山盛りの豚丼もありました。
さすがに朝から食べられないので、一番少ないメニューにしました。
ご飯・豚汁・卵というウルトラCもあったんですが、豚丼が美味しそうだったので。 -
トイレ休憩に立ち寄った中郷SA。
ここでもまだ快晴ですね。 -
今の北茨城市出身の日本を代表する詩人、野口雨情の記念公園が併設されています。
茨城県北部までは快晴。気温も2桁でした。
いわきから磐越道に入り、小野ICのあたりを通っていると、VICSからこんな情報が。
この先ユキ注意?
ウソでしょ?
ほどなく、ガチで降ってきました・・・晴れてませんでしたっけ。。 -
たまに雪が舞う天気のまま、三春の滝桜に着きました。
天気はコロコロ変わり、この時は晴れていますね。 -
駐車場から遊歩道を登り、滝桜の正面から。
菜の花とのコラボが綺麗です。三春滝桜 名所・史跡
高台の方にも桜が咲いているので、登ってみます。
高台から滝桜。
滝桜の碑まで入れるとこんな感じですかね。
なーんか雲行きが怪しくなってきました。
そして、駐車場に戻るまでの間に粉雪が舞い始めましたとさ。
東北だと満開の桜と雪が一緒になることありますね。 -
次は土湯温泉に向かいます。
郡山と福島の間の4号は完全2車線なので、高速は使いませんでした。智恵子カラーはないですが、かなり大きく施設も充実の道の駅 by ぱくにくさん道の駅安達智恵子の里下り線 道の駅
道ナカ食堂で、ヒレカツ定食。
特に食べるものにこだわりもなく、朝に続いて豚肉を重ねましたとさ。 -
土湯温泉。行く途中でも雪が舞っていましたが、幸い土湯温泉でも積もってませんでした。
公衆浴場・中之湯。
単純泉と炭酸水素塩泉の2種類が楽しめます。2種類のお湯が楽しめる by ぱくにくさん公衆浴場 中之湯 温泉
福島市内は桜終わりかけでしたが、少し標高の高い土湯ではまだ満開。
川の流れも、雪解けの時の色で素敵です。 -
宿泊は米沢。
福島からは無料の東北中央道を使いました。
この路線はライブカメラもあるので、事前にチェックしました。
途中は雪が吹き付けていましたが、幸い交通量も多く気温も高めで積もる様子はないと判断し、強行突破しました。
ライブカメラで積雪を見たら、福島駅にクルマを停めて山形新幹線を使うことを考えていました。
一応スノーソックスは積んでるけど、それは雪を避けれない時にやむなく使うものですので。 -
米沢に着き、インターチェンジ近くの道の駅へ。
お店が開いていたら米沢牛一食目と思っていたんですが、もう終わってました。
ホテルで食べるスイーツだけ買って、ホテルへ。道の駅 米沢 道の駅
宿泊は、翌日に観光しやすいように、米沢城址も近い東京第一ホテル米沢を選びました。
DEN’S HOTEL Yonezawa 宿・ホテル
夕食は米沢らしいセットを頼んでおきました。
ホテル併設のレストラン「おわい菜え」おわい菜え グルメ・レストラン
米沢牛の牛丼です。
ステーキなどにして余った部位を使ってるのだとは思うのですが、
お肉が美味しいので素敵な牛丼になります。 -
翌朝のホテルからの景色。
うっすら雪ですやん・・・ -
米沢城址までは歩こうと思ったのですが、
まず確実にクルマも停められそうなので、結局クルマで。
松岬神社の鷹山公像前から観光をスタート。
鷹山公が家督を譲る際の言葉:
一、国家は先祖より子孫へ伝え候国家にして我私すべき物にはこれ無く候
一、人民は国家に属したる人民にして我私すべき物にはこれ無く候
一、国家人民の為に立たる君にして君の為に立たる国家人民にはこれ無く候
前総理と現総理、一度視察に来てみては?松岬神社 寺・神社・教会
米沢城址入り口、舞鶴橋です。
米沢の桜は、もう少しだけ先ですね。舞鶴橋 名所・史跡
米沢城址内で、上杉鷹山公AGAIN。
鷹山が部下に伝えた言葉。
為せば成る為さねば成らぬ何事も成らぬは人の為さぬなりけり
コロナ対策にお困りの政治家官僚の皆様、米沢にヒントが・・・上杉鷹山公之像 名所・史跡
上杉神社。
上杉謙信にあやかって開運招福・諸願成就・学業成就・商売繁盛のご利益があるとされています。
謙信さんいいこと使われてますな。
こういうのを見ると神社ってテキトウなんだなって思ってしまう自分が最近います。俺が神様で神社作ってもいいんだもん。(誰も来ないけどね)上杉神社 寺・神社・教会
上杉神社の本堂です。
上杉神社隣の、春日神社。
上杉神社の隣にあります。
上杉謙信が奈良の春日大社から分霊し創建した社。
上杉家が会津・米沢と移る際に、神社も移ってきたそうです。
地味に見えますが、上杉神社よりこっちが凄いのでは・・? -
上杉神社の南参道に架かる橋です。
餐霞館遺跡の入り口。
「さんかかん」と読みます。上杉鷹山が35歳で隠居した後に住んでいた住居の跡です。
「餐霞館」の「餐霞」は、霞を食べる事。
清貧の生活を送ることを意味しています。餐霞館遺跡 名所・史跡
餐霞館遺跡。
もう建物はないのですが、当時の面影をしのぶことはできます。 -
次は上杉伯爵邸。
明治時代に、上杉家14代茂憲(もちのり)伯爵邸として建てられたものです。
大正時代の米沢の大火で焼失後、再建されています。
米沢牛など、米沢の味を楽しめる少し高級な料亭になっています。
この庭園素敵でした。
別に食事しなくても敷地内に入れます。上杉伯爵邸 グルメ・レストラン
米沢市上杉博物館。
上杉氏の歴史が展示されています。米沢市上杉博物館 美術館・博物館
これ、分かりにくいですが
左が直江兼続
真ん中:上杉景勝
右:上杉謙信
です。 -
米沢藩を立て直した上杉鷹山のコーナー。
館内で放送される上杉鷹山のドラマはかなり気合が入っていて、
上杉鷹山役を西村和彦、婦人役を紺野美沙子が演じています。 -
上杉城史苑。
米沢に来たら、最後ここで米沢の味を買って帰ります。
2年で3回来ると、米沢にもだいぶ慣れてきました。上杉城史苑 グルメ・レストラン
次は米沢を離れて喜多方・会津に向かうのですが、
その前に少し遠回りして、道の駅・米沢へ。
目的は・・・道の駅 米沢 道の駅
ランチでございます。
もう一度米沢牛食べないとね。
そのために来たようなもんでもありますし! -
米沢牛のカルビ焼き丼を注文しました。
2000円ぐらいです。
たまらん! -
米沢名物「牛肉どまんなか」も、丁度入荷されました。
会津での夜ご飯は、ホテルでこのお弁当を食べようと思い、購入しました。
丁度、会津に向かう際に、牛肉どまんなかの会社の軽トラが走っていて、
ここまで運んできたんだなって思いました。 -
喜多方へは国道121号線経由。今はかなりの快走路です。
道の駅田沢。
周りに雪が残っているのも、この季節ならではで、関東から来ると珍しくて気分が高ぶります。道の駅 田沢 道の駅
古民家風の建物の中にお土産物やさんやレストランがあります。
レストランは軽食と田舎料理という感じ。
米沢牛がなければ、ここもいいなと思いました。