2021/04/11 - 2021/04/11
sallyさん
- sallyさんTOP
「桜といえば、やっぱりお城でしょう」
そう思ったのは地球の裏側に住む知り合いに桜の写真が欲しいと言われたのがきっかけで。前週は「小峰城」、今週末は「会津若松城」にトライです。
駐車場に停めたのは9:00。
自宅から120キロ、2時間かかりました。 -
城郭の西側から入ると逆光でまぶしいお城がドーンと。
満開 :)
5層5階、最上階からの展望
「走長屋」が右に折れて、折れた部分が「鉄門」、その先が「南走長屋」その先のやぐらが「干飯櫓ーほしいやぐら」。
「干飯櫓」は食料庫で、天守閣から遠くあんな所にあるんですね。
お堀を使ってお米とか運び入れていたから? -
北西の展望、
あの白く雪を被ったお山の向こうが、新潟県、山形県、その連峰の名前は、(次) -
飯豊連峰です、「いいで」れんぼう、と読むんですね。
係員さんから教えてもらいました。 -
飯豊連峰、、、新潟、福島、山形の県境があそこにあるわけですね?
こちら、北東の展望。
あの、カリっと尖ったお山こそ・・・あれだよ、あれ、、 -
会津磐梯山(あいづばんだいさん)でございます。
しかし・・見渡す限り、ぐるーーーーーっと、山に囲まれたこの土地。
会津若松市は「盆地」でございます。
このお城の中身は、5層分たっぷりの資料館になっていて、会津の光と影の歴史を知るわけですが、そういうのを眺めたあと、この山々に囲まれたこの土地を眺めると、「ひとは土地、気候に影響を受ける」のだろうなと感慨。 -
会津若松城は昭和40年頃の再建です。
この角度では、破風がかかっている意匠を知りますが、西側の側面はツルんとしており「かなりシンプル」なお城に見えます。 -
版画をやっている友人の構図です。
桜の影を入れてみた、という工夫ですがいかがでしょう。 -
お城の敷地(それを城郭というのか?)にある茶室庭園「麟閣(りんかく)」に寄ります。
それほど興味なかったんだけど、一緒になっているチケットを買ってしまったという理由から。。。 -
でも、学んじゃう。
「蹲ばい」 つくばいという仕組みって、何って? -
これね、茶室に入る前に手を洗う「手水鉢(ちょうずばち)」のある前庭ね。
手をあらい、口をすすぐこと、そのために屈むことに意味があるみたいです。
「これって、神社もそうだけどイスラム寺院もそうだったよね」となる。お茶は宗教なんだね、一種の。(違うか) -
遠景にお城。
この茶室は、かの有名な、と言うか茶道の始祖なのか? 千利休の息子さんの茶室だそうです。
千利休が豊臣秀吉の逆鱗に触れ、切腹を命じられたけれど、この茶道の道がそれに寄って途絶えさせてしまっていいのか、とその子「少庵」さんを匿ったのが、ここのお殿様、蒲生氏郷さんだったそうです。 -
「走長屋」という長~い倉庫側から天守閣を眺めます。
倉庫の先に門があります。
屋根瓦の下側の白い漆喰部分が、ヒラヒラとエプロンの端っこみたいです。 -
「鉄門」と書いて、くろがねもん。
「鉄門」の櫓を支える太い横木、「冠木(かぶき)」。
3本ともにかなり太い木材ですが、写真に撮っても、その迫力が撮りきれないのは何故。 -
お城の土台となる石垣、奥側と手前側が違うとおもいました。
後ろが「野面積み」、手前は「打ち込み接ぎ」で、角の部分が「算木積み」でしょうか。
「接ぎ」と書いて「はぎ」って読むんですね、今、覚えようとしている石積みの種類です。 -
この角度から見て改めて思ったんですが、
破風などの装飾性も少なく、縦の線より、横まっすぐの線が強いお城ではないでしょうか。 -
この右下のハガキ。
ここに描かれているお城が、わたしのイメージの「会津若松城」です。
横の線、平行線がのっぺりと長い、というのが印象なのです。
この作品は版画家の斎藤清さんのものですが、どこか可笑しみがあって、デフォルメチックなんですが、驚くほど特徴を捉えているように思いました。
版画をやっている友人と、この後に、この方の版画を取り扱うギャラリーに寄ります。 -
結構な人出でしたが、「外の公園を歩いている分には、大丈夫だろう」と、やはり気が緩む感じでした。 -
ここらへんから動画を撮って、メキシコの知り合いに送りました。
お城をあとにしたのは11時半ごろだったでしょうか。 -
お昼ごはんです。
時刻は12時半過ぎてました。 -
11時開店の「田季野」-たきの-に向かったのは、確かに11時半過ぎてましたが、
人気のワッパ飯らしく、とても混んでいてですね
お店の方も大混乱?で、お客の方も予約の話の行き違いなんかがあり、ワタワタと、、、
美味しかったからいいんですが。
「欲張り輪箱飯」2200円のセットを頂きました。
漆塗りの左下側に盛られた、ゴボウと牛肉にしぐれ煮が美味しかったなぁ。
ワッパの方は、ご飯が炊きたてで、待ったかいがありました。 -
田季野さんを後にします。
会津若松(福島) の旅行記