上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節の3週連続桜を見る会の2週目。<br /><br />日本有数の桜まつりである高田公園の桜がメインイベント。<br /><br />テレビで見て久しぶりに見たくなった四万ブルー<br />テレワークが増えて自炊が増えたので美味しいお米の購入<br />真面目に観光したことのない伊香保温泉<br /><br />をサブイベントで、年休を1日つけてクルマで観光しました。<br /><br />木曜日に仕事を終えてそのまま伊香保温泉にチェックイン。<br />伊香保温泉や伊香保の桜を鑑賞しつつ、四万ブルーを楽しみ、<br />四万温泉に宿泊して新潟に移動。<br /><br />この旅行記では、新潟県境から高田公園、最後はお米を買ったついでに、まだ雪の残る南魚沼の景色をまとめています。

高田公園の桜 2021

2021/04/02 - 2021/04/04

ぱくにく

ぱくにくさん

桜の季節の3週連続桜を見る会の2週目。

日本有数の桜まつりである高田公園の桜がメインイベント。

テレビで見て久しぶりに見たくなった四万ブルー
テレワークが増えて自炊が増えたので美味しいお米の購入
真面目に観光したことのない伊香保温泉

をサブイベントで、年休を1日つけてクルマで観光しました。

木曜日に仕事を終えてそのまま伊香保温泉にチェックイン。
伊香保温泉や伊香保の桜を鑑賞しつつ、四万ブルーを楽しみ、
四万温泉に宿泊して新潟に移動。

私鉄 自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

四万温泉から、国道145→国道144(一部洪水災害により迂回)→国道406→上信越道 で道の駅しなのに着いて休憩。

山の中だったのですが、ずっと快走路で思いのほか早かったです。

ここから上越までは国道18が快走路で、高速を使うのは正直お金の無駄です。

道の駅 しなの 道の駅

道の駅しなのからは、まだ雪をいっぱいかぶっている妙高山に・・

黒姫山もきれいに見えます。

時間に少し余裕があったので、直接上越に向かわず、かつての関川関所に立ち寄ってみました。

18号のバイパスから、旧18号に入ってちょっと行った場所。
    カーブのスノーシェルターを通って県境を通る。
    父親の実家が上越で帰省してる時はいつもここを通っていたので、
    懐かしい限り。

この道も旧18号です。

長野と新潟の県境に関川関所があります。

先ほどの写真で県境の掲示が出てますが、まさにそのまんま。

北国街道関川関所「道の歴史館」 美術館・博物館

道の歴史館。

凄く見たかったのですが・・
    まだ冬季閉鎖中で、翌週からの営業だったようです。

きんさんときんさんが、この施設に来るところの橋の架け替えにゲストで来たらしく、その像ができていました。

橋の名前が長寿橋、
    北国街道は江戸時代、佐渡から金・銀を江戸に運んだ道だったこと

この双方をかけて、ゲストに選ばれたそうです!

さらに時間があったので、妙高山を真正面に見れるいもり池にも立ち寄りました。

いもり池 自然・景勝地

宿泊先の東横インへ。
    直前でアパホテルから切り替えました。単にこちらの方が安かったので。

この日は高田公園の桜を見に行く予定で、
    駐車場が混みあうのは分かっているので、電車で行きます。

東横イン上越妙高駅西口 宿・ホテル

駅前で便利。ホテルの駐車場はお勧めしない by ぱくにくさん

上越妙高駅の反対側には、上杉謙信の像。

脇野田駅、立派になっちゃって・・・

旧信越本線。
    えちごトキめき鉄道で、2つ向こうの高田駅まで。

高田駅にて。

新潟の素晴らしい景色と、ミシュラン級の美味しい料理が一度に楽しめる「えちごトキめきリゾート雪月花」が停車していました。

一人2万円だそうです(汗)

高田駅を降りると、もう桜の雰囲気です。

目的地はこちら。

駅から徒歩15分はかかるのですが、クルマで来ても関川の河川敷とか遠くに停めさせられて歩くので同じなんです。

高田公園に行く前に夕食。

口コミで判断し、富寿しの高田駅前店。
    丁度通り道でもあるので。

富寿し 高田駅前店 グルメ・レストラン

ミニ懐石と、現地に行ったら飲めない(コロナ下なので飲む気もないが)と判断して米どころで麦の恵みを楽しみました。

やや財布ぶっ壊れ気味です。

高田公園に出る手前、青田川の桜並木です。

高田公園に到着。

高田城址公園 公園・植物園

公園の池に架かる赤い橋がライトアップされていました。

ライトは地元企業の協賛です。

書いてある文章に工夫が結構ありましたね。

さくら見ず
    酒飲みすぎて
    洪水だ

今年はそれも無理ですが・・・

だいぶ日が暮れてきました。

ライトアップされている桜のコーナーを歩きました。
    ここはまだ距離が取れている感じ。

そして、お酒も申し訳程度で売ってましたが、飲んでる人は見なかったです。

第99回高田城址公園観桜会 祭り・イベント

日本三大夜桜の一つ by ぱくにくさん

枝垂れ桜のライトアップ。

公園内のお城に近づいてくると・・・

だんだん距離取るのはきつい感じになってきました。

あと、屋台はダメだよね。テキ屋さんに言えないんだろうけどw

公園内のお城。お城も桜も派手にライトアップ。

お城に向かう橋から先は・・・アカンですねこれ。

そこで端の方を通ってお城に言ってしまったのが自分の弱さか。

お城の下です。

なぜかお城のところに登る人は少なかったですね。

後で気づいたのですが、お城の先が、駐車場側からの入り口だったんですよ。
    そこに帰る人、お城を見る人が同じ導線になっていたため、混んでしまっていたようです。

お城の脇から。

この日は風もなかったので、
    お城や桜がライトアップされると、お堀にきれいに映り込んでいました。

翌日は、魚沼でお米を買って帰るだけです。

天気も崩れる予報が出ていたこともあって、上越は午前中のうちに観光を済ませて早目の移動をすることにしました。

東横インの裏手に「釜ぶたの湯」という温泉があったので、朝風呂です。

釜蓋遺跡公園がお隣にあったので、立ち寄りました。

釜蓋遺跡公園 公園・植物園

弥生時代の、新潟県内最大の集落跡ともいわれて、今も調査中 by ぱくにくさん

弥生時代の終わり頃から古墳時代のはじめ頃の集落跡と考えられていて、
    10年前に見つかったばかりで、まだ色々分かってないことが多いようです。

遺跡は新幹線駅の西側に広がっています。

妙高や黒姫まで見えて、景色もきれいです。

高田の街を離れる前にお昼時の桜を、と思ったのですが、
    街中がかなり混んでおり、駐車場も遠く、で諦めました。
    あれだと、電車でもう一度行くのが正解でしたね・・・

ということで、お昼を食べて次に進むことに。
    上越インター近くのきときと寿司さんに行きました。

氷見 きときと寿し 上越インター店 グルメ・レストラン

新井のきときとはイマイチなイメージだったんですが、
    このお店は新井よりは良かったです。

せっかくなので、ズワイも頼みました。

きときと寿司を食べている間、道路を挟んで反対側にあるイオンにあるコインランドリーでこの旅行の洗濯物を始末しました。

時間の有効活用(笑)

南魚沼までは、国道253号が便利です。

途中の「道の駅 まつだいふるさと会館」。
    ほくほく線のまつだい駅隣接です。

道の駅 まつだいふるさと会館 道の駅

所々、こんな感じで高規格な道路が整備されています。

上沼道が全通すると、新潟の交通も変わるかなという感じ。

八海山醸造の、魚沼の里に立ち寄ることにしました。

写真は、その八海山。
    4月上旬だと、まだかなり雪ですね。

八海山 自然・景勝地

八海山 雪室。
    秋は結構お土産揃っていたんですけど、冬が明けたばかりの時期はそこまで・・でした。

八海山 雪室 専門店

面白かったのはこれ。

雪解けの季節で、雪から蒸気が立ちのぼっていて霧のように見えるんですよね。
    たまに道路まで深い霧が流れてきていました。

南魚沼に来た時のお約束。

うおぬま倉友農園のおにぎりや。

このあと道の駅で軽く食べるつもりなので、おにぎりはパスで・・

うおぬま倉友農園 おにぎりや グルメ・レストラン

めっちゃ高いコメを買いましたよっと。

はぎ掛け米、炊き方を手を抜かなければマジ美味しいです。

米を軽くといで、その状態で炊飯器の釜ごと冷蔵庫で2時間ぐらい冷やすといいみたいですね。

テレワークも増えていて家で食べることも多いので、
    お米は美味しいものが良いです。

道の駅・南魚沼雪あかり内のたっぽ家。

たっぽ家 グルメ・レストラン

豚キムチの定食です。
    冷やしたっぽ汁と、勿論魚沼の美味しいお米!

うおぬま倉友農園で買えたお米以外にも、もう少しお米を買いたかったので、一番揃っているであろう越後湯沢の駅へ。

ただ、新米シーズンよりは減ってましたね。

桜も見れて、お米も当面暫くの分は買えて、いい旅でした。

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール