このご時世、国内旅行も行きづらい状況。職場や友達に敢えて言わずに、こっそりとひとりで沖縄に行ってきました(^▽^;)<br />今回の沖縄。行くまでの長い道のり・・・何度も予約を取り直します。そして出発間際に全国的、そして沖縄でも新型コロナの感染者が増えてそんな中で渡沖してもいいのか?後ろめたい気持ちでしたが、PCR検査も受けて陰性だったので行かさせて頂きました。<br /><br />=予約1回目=去年の10月沖縄から戻り直ぐに1月末の沖縄旅行を予約⇒緊急事態宣言の発令を受けGo toトラベルが一時停止措置。更に1月に入り予約便の欠航が決まり1月末の旅行をキャンセル(キャンセル料はかかりません)<br />=予約2回目=その後コロナ感染者が少しづつ減り始めると旅行予約サイトで=あとからクーポン適用=「GoToトラベル」の再開に備えて、既に予約や新規の予約にも「GoToトラベル」割引を後から適用させる準備を進めているとの告知が。4月の新学期が始まる忙しそうな時期に照準を合わせて予約します(去年の10月末の沖縄は平日にも関わらずファミリーだらけで大賑わいの密状態だったので)⇒3月に入り予約便が欠航となり代替え便のお知らせが。代替え便は時間帯が良くないので一度キャンセル(キャンセル料はかかりません)<br />=予約3回目=やはり諦めきれずキャンセルした翌日にプランを組み直し再度予約して行ってきましたヽ(^◇^*)/ ワーイ<br /><br />1日目・・・セントレアにある【フォーポイントバイシェラトン】に前泊<br />2日目・・・セントレアから那覇空港へ。レンタカーで北谷へ行き、レンタルサイクルでカフェと宮城海岸へ。午後はアメリカンヴィレッジの「ボードウォーク」をうろつき【レクー沖縄北谷スパ&リゾート】に宿泊し、夜は天然温泉「北谷温泉」に浸かる。<br />3日目・・・朝は6時オープンのカフェで朝食。早めのランチは北谷の風を感じるテラス席でパンケーキを食べ那覇へ移動。那覇の街を徘徊して【ホテルコレクティブ】に宿泊<br />4日目・・・朝はポーたま食べて緑ヶ丘公園をお散歩。早めのランチはずっと食べたかったフルーツサンド。その後大好きなカフェsoiで本日2回目のランチ。チキンのココナッツカレーを食す。満腹状態で帰路につく。

○o。.春のおきなわひとり旅1日目・セントレア編2021.。o○

2021/04/05 - 2021/04/08

旅行記グループ 春のおきなわひとり旅

totoさん

新幹線

旅行に行く前の楽しみのひとつに航空会社の「機内販売のご案内」を見る事♪名古屋から那覇は日本トランスオーシャン航空を利用します。ホームページを開くと【重要なお知らせ】がトップに表示され=沖縄県に渡航される皆さまへのお願い=沖縄県では、国内および県内の新型コロナウイルスの感染状況をふまえ、同県に渡航される方に関し、事前に出発地でPCR検査または抗原検査を受検し、陽性の場合は出発を中止または延期することなどの要請がされています。
    そっかあ。この事を鵜呑みにして「これはPCR検査を受けなければいけないぞ。」と思い申し込みをします。

「JAL国内線PCR検査サービス」は、通常14850円PCR検査をJAL特別価格2000円で受けられるます。ただ検査の結果=万が一陽性の場合には「にしたんクリニックより、保健所へ報告をいたします」PCR検査をお申し込み後に旅行をキャンセルされた方。PCR検査料金の定価との差額12,850円(税込)をお申し込み時に登録されたクレジットカードを通してお支払いいただきますのでご注意ください=との注意事項に同意して申し込みをします。

「JAL国内線PCR検査サービス」を申し込みした時点では、キャンセルなんてするはずないよ!絶対に行くもんね。「万が一陽性の場合は保健所に報告します」についてはちょっと引っ掛かったけど、まさか陽性じゃないだろうしね。と軽く考えておりました。

検査キットが届きます。検査するのは出来るだけ間際がいいけど、あまりギリギリに送ってっ出発前に検査結果が間に合わなければ意味がないので5日前に採取して送ろう。ところが出発の1週間前位から沖縄で新型コロナの感染者が増え始め沖縄に行く事を迷い始めます。でも既に「JAL国内線PCR検査サービス」の申し込みをしてキットも届いているので旅行をキャンセルすると「PCR検査料金の定価との差額12,850円」を支払わなければなりません。飛行機が欠航になった場合は差額請求はありません。ダメ元でJALにメールで問い合わせをします。翌日になっても返事がこないので電話で問い合わせをします。
    「PCR検査を申し込みしたのですが、沖縄でも感染者が増えてきたので行く事を迷っているのですが、検査を止めても(検査キットを送らなくても)旅行をキャンセルしたらやはり差額の12850円の請求がかかるのですよね。」と聞くと、冷ややかな感じで「同意も頂いて申し込みをされていますよね。検査を止めても申し込みをした時点で旅行をキャンセルしたら12850円の請求がかかります。それからもしも搭乗される飛行機が欠航になっても代替え便の案内があった場合代替え便をキャンセルしても請求がかかります」ショック・・・12850円払いたくないし、行くしかないよ。同意して申し込んだ自分が悪いのに「これってまるでコロナ詐欺じゃん」なんて憎まれ口を叩きたくなっちゃいました。

その翌日に問い合わせした回答のメールが届きます
    「お問い合わせの件ですが、ホームページにも記載させていただいておりますが、検査のキャンセルは承れません。搭乗便にお乗りにならない場合は、追加請求の対象となります。ただし、搭乗便の変更であれば、追加請求の対象にはなりません。事前に変更された内容をご連絡いただくことが必須となります。ご連絡いただけない場合は、追加請求の対象となりますので、ご了承ください」
    そっかあ!変更すればいいのか(≧▽≦)そんな事全然気が付きませんでした。今回の航空券は特典航空券なので搭乗前であれば変更可能でした。(^^ゞコロナ詐欺だなんて失礼しましたm(_ _)mスマン

ただ今度はPCR検査を止めようか(検査キット送らなければいい)迷います。止めた場合は検査料の2000円を損するだけです。もちろん飛行機には搭乗しなければなりません。万が一陽性だったらクリニックから保健所に報告されます。無症状だった場合、検査さえ受けなければ感染が分からず日常生活を送れるのに、陽性が判明したら職場にも家族にも迷惑をかける事になるし大変な事になります。なんて軽率な行動をしてしまったのか。悔やんでも悔やみきれません。などどウジウジと考えてもしょうがないので最後はヤケクソでツバを吐き出して送りつけてやりました
    ヾ(*`ω´*) 唾液を所定の目盛りまで溜めるのなかなか大変だったよ
    ※返送用の普通郵便の料金は220円。たまたま120円切手が手元にあったので2枚貼りました。

翌日に検査結果がメールに届きました。「陰性」でホッとしました。陰性だと分かると急に強気になりこれで堂々と沖縄に行けるぞ(*`д´)b OK♪この検査結果の用紙をラミネートして首から下げて行きたいくらいです。

でも流石にそんなの首から下げて行ける訳ないので、こんなバッジを何気にカバンに付けて出発しました(=´▽`)ゞ
    と前置きが長くなりました・・・

=4月5日(月曜日)=
    【カフェ ジャンシアーヌ JR名古屋駅店】
    仕事を早退して空港に向かいます。相変わらず空港行きのバスは去年の4月から運休中なので、自宅⇒バス⇒新幹線を乗り継いで名古屋駅へ
    せっかく名古屋駅を通過するので、ぴよりんを食べてから空港に向かいましょう。

カフェ ジャンシアーヌ グルメ・レストラン

トアルコトラジャぴよりん(コーヒー味)はこちらのカフェ限定です。
    見た目も可愛くお味もなかなか( ̄ー ̄)bグッ!
    トアルコトラジャぴよりんは残り3個。私が注文してその後すぐに2個購入されて完売になってしまいました。ギリギリ食べられて良かったな♪
    ぴよりんを食べながらこれから空港に向かうわくわく感をかみしめます(*゚▽゚*)ワクワク

こちらは名古屋うまいもん通り広小路口にある【ぴよりんショップ】
    去年の10月に来た時は広い店内で飲食が出来ましたが、現在は販売のみになってしまっていました。

ぴよりんshop グルメ・レストラン

こちらのショップ限定のイチゴぴよりん。

ぴよりんとチョコぴよりん。期間限定で「さくらぴよりん」「みつばちぴよりん」「ひなまつりぴよりん」なども販売されたりします。

名古屋から名鉄で中部国際空港へ向かいます。特別車両券ミューチケット360円で指定席かつ快適な空間が確保出来ます。

【中部国際空港セントレア】
    16:40到着。閑散としています。

今回は空港からほんの少し離れたホテル。←のホテルです。
    空港直結のセントレアホテルが良かったけど、高かったので断念。

一応シャトルバスがありますが、歩いて2,3分の距離なので待ってる時間が無駄なので歩きましょう。

こんな距離感。ただ雨が降っていたらかなり不便です。荷物を持って傘をさして歩きたくないね。

海沿いの道で風が強くて寒い。今日名古屋は気温が低いと確認はしていたけど、まさかここまで寒いとは。この寒い道をこの後空港へ夕食を食べに行く時、そして明日の早朝歩くのかと思うと憂鬱です。

【フォーポイントバイシェラトン名古屋】

フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル

2018年秋にオープンセントレア初の外資系ホテルです。

エントランスを入るとスタイリッシュな空間が広がります。

せっかくのお洒落なフロントデスクですが、アクリル板と消毒液が残念です。でもこればかりは仕方ない事ですね

置かれているソファー、家具も素敵です

バーラウンジ【Best Brews】フロントの奥にあります。

誰も居ないけど一応営業中

フロントからエレベーターホールに向かう途中にショップ【Wrapped】があります。

テイクアウト出来るスナックやアルコールが販売されています。

色々な種類の飲み物が販売されてるね。

ご当地カップラーメン。

スタイリッシュなエレベーターホール

お部屋は最上階の12階

じゃらんで予約
    部屋タイプ【禁煙】スタンダードキング 25㎡ ベッド幅 203cm
    【Spring Promotion】素泊まり料金で朝食プレゼント。11,858円(税・サービス料込)利用期限が延びたじゃらん限定ポイント1700ポイント利用。クーポン利用後:10,158円(税込)

お水2本

コーヒーやお茶

部屋からの眺めはホテル&駐車場ビュー。最上階でこんな感じなので、飛行機が見える部屋は存在しないかな?せめて海が見える部屋とリクエストしておけば良かったな。

凝ったデザインのパイプ?

いつもスーツケースの置き場に困るので、このパイプの可動式のスーツケース置きはとても便利でした。小さいスーツケースだったので開いて無理やり置けたけど本来は閉じた状態で置くのかも。

裸電球が似合う洗面台.。o○

横にトイレ

トイレ

アメニティはフォーポイントバイシェラトンオリジナルのACTIV。なんとなく自分が子供の時に父親が使っていたような昔っぽい男性化粧品の匂いがします。「うーん。マンダム!」って言葉が思い浮かびます。石鹸も同じ匂いで手を洗った後の匂いが気になります。あまり好きじゃないなあ。男性向きなのかな?
    余りにも寒いので空港の「ユニクロ」でヒートテックを買わねば。18時に閉店してしまうので、そろそろ空港へ行きましょう。

その前に2階を覗いてみましょう。

ギャラリーみたいな空間

【Evolution】ダイニングレストラン2階

メニューを覗くとちょっとしたお摘みもありいいじゃない。d(^ー^*)o

更にハッピーアワーもやっています。今日の夕食は空港の「まるは食堂」でエビフライを食べると決めてきたけど、ホテルのダイニングでまったり飲みながらお摘みを食べるの魅力的じゃないヾ(*´∀`*)ノ
    取り合えず、空港の「ユニクロ」にヒートテックを買いに。そして「まるは食堂」を見に行きます。

あれ?誰か偉い方がお亡くなりにったのかしら?遺影写真の様な物が見えてきました。

と思って近くに行くと、アバターの案内でした。何故黒いネクタイと黒いスーツなの?もっと親近感のある服装にすればいいのに。どうせならサムライ忍者プロジェクトを開催してる空港なのだから忍者の恰好とかが良いと思うけどなあ。

ほ~ら忍者が飛んでるよ☆彡☆彡☆彡

以前あった店舗が無くなっていました。

4階のイベントプラザも閑散としています。

今日は中厚手の長袖の綿ニットを着てきたけど、インナーは半袖。沖縄に行く前に風邪をひいてしまいそうな寒さなので、ユニクロで長袖のヒートテックをこんな時期に買います。トイレで着替えて・・・・

スカイデッキへ。

強風で寒いのなんの。早々と館内に避難します三 (lll´Д`)

空港ピアノ♪誰か弾いてくれないかなあ。

「まるは食堂」のエビフライも魅力的ですが、空港に来ればいつでも食べられるので、夕食はホテルに宿泊した時でないと行けないホテルのレストランに決定!

エレベーターホール

2階から見たロビー

2階のトイレ

ホテル内は何処もスタイリッシュでお洒落な空間だけど、無機質な冷たい感じ。私はセントレアホテルの新規オープン客室の温かみのあるインテリアの方が落ち着くし好きだなあ。

【Evolution】
    大きな窓に面した席はほぼ埋まっていました。

こちらの側の席に案内されます。

飛行機の歴史をモチーフにしたイラストが描かれた壁

背の窓からは伊勢湾が見渡せます。

ハッピーアワーで19時までアルコール半額は嬉しいね♪

メインデッシュは、とても1人では食べられそうにないし高い(;・∀・)

こっちのメニューも1人では・・・

本日のスモールテイスティングプレートに決定。

ホテルだけあってなかなかのお値段。

スモールテイスティングプレートとノンアルのバージンモヒート
    ちょっとずつ色々食べられるので、おひとり様には打って付けのプレートです。味は普通だけど盛り付けがお洒落で良いねΣd(ゝ∀・)OK!!!

あっちの席は解放感があっていいなあ。でも、飛行機が見える訳じゃないし、まっいいか。

暖かい物が食べたくなりフライドポテトハーフサイズを注文。塩の代わりにパルメザンチーズがかかっているけど味がしないのでケチャップを貰います。そして甘いカルーアミルク。静かな空間でまったり出来ました。

時間はまだ7時。お部屋でゆっくりしましょう.。o○

バスタブが深めでとても心地いいバスタイムを過ごせました.。o○
    ところが夜中に喉が詰まる感じで何度も目が覚めます。寒かったから風邪ひいた?!まさかコロナ?熱ないよね?明日飛行機乗れるかな?明日体調が悪かったら当然旅行を中止にしないといけないよね。不安であまり眠れない夜を過ごしました(;´Д`)

=4月6日(火曜日)=
    5時に起きる予定だったけど、もっと早くから目が覚めてしまいました。
    幸い熱も無さそうだし、喉も痛くない!乾燥していたからかな?取り合えず一安心。

レストランは6時オープン。一番乗りです。

窓側の奥の席に座らせてもらいます。マスク手袋着用でお料理を取りにいきます。

サラダ

つまみ

フルーツ&ヨーグルト

パン。

手羽先もあります。

和食コーナー。こんな時期で宿泊者は少ないと思われますが、お料理の種類は多く充実しています。

昨日は一度もご飯を食べていなかったので、和食をチョイス。味は普通。なんか拘りのご飯だったみたいだけど、ぱさぱさしてて美味しくなかったなあ。無料の朝食なのにケチつけてしまって(。・人・`。))ゴメンネ

このショコラのパンが一番美味しかったなあ。
    ご馳走さまでした。

さあ、荷物をまとめて空港に向かいますε=(/*~▽)/
    こちらのホテルは新しく何処も綺麗。更に全ての従業員の方の対応は素晴らしかったです。シャトルバスがあるけど、空港から外に出ないといけないのが残念ポイントでした。

今日は沖縄到着後レンタカーで北谷へ移動してレンタル自転車でカフェに行きます
    「春のおきなわひとり旅・北谷編2021」へ続きます(=´ー`)ノヨロシク

• Daisyさん 2021/06/26 10:01:52
    同じホテルに泊まりました♪
    totoさん、はじめまして。

セントレア#1の旅行記をご覧になってくださりきありがとうございました!

3月下旬に愛知&三重に旅行しましたが、セントレアで同じホテルに宿泊しました。
    空港周辺ホテルなので宿泊された方もいらっしゃるかもしれないわと思い、totoさんのこちらの旅行記を拝見させていただいた次第です。
    totoさんは約1週間後のお話でしたので、レストランのハッピーアワーや朝食などが自分の時と重なって楽しかったです。
    それと私が撮り漏れて旅行記に掲載できなかった正面玄関から入ったフロント部分や1階の売店の写真もあり、ビュッフェの様子も分かりやすくて「このアングルだったら全部が写ったのだわ!」など今後の勉強にもなりました!

次の沖縄の旅行記も拝見させていただきました。
    その中にあったハワイの事も含めまして改めてそちらにコメントさせていただきます♪

フォローさせていただきました!
    これからもよろしくお願い致します。

toto

totoさん からの返信 2021/06/27 19:48:33
    Re: 同じホテルに泊まりました♪
    Daisyさん、初めまして!

フォローそしてコメントありがとうございます(#^.^#)

私もDaisyさんの旅行記を拝見させて頂き
    近い時期に同じホテルだ!と親近感が(^_-)-☆
    それにしても愛知&三重に7日間なんて羨ましい限りです。

ひとりでのホテルライフって楽しいですよね(^_-)-☆
    そしてジュニアスイートにアップグレードなんて!素晴らしいヾ(*´∀`*)ノ
    私はDaisyさんのお部屋の全体の写真どうやって撮ったのか不思議でした。
    どうやっても部屋全体を撮影する事が出来ませんでした。

私は旅行はハワイと沖縄ばかりですが、世界の国々を旅されている
    Daisyさんの旅行記ゆっくり拝見させて頂きたいので
    フォローさせて下さい(#^.^#)
    こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。

totoより

Daisy

Daisyさん からの返信 2021/06/28 22:15:25
    Re: 同じホテルに泊まりました♪
    totoさん、こんばんは。

フォローしていただきありがとうございます!
    ハワイの旅行記もご覧になってくださって嬉しいです!

部屋全体の写真ですがiPhone12miniで撮りました。
    拡大操作の逆操作で0.5倍まで広角に撮れるので部屋全体も収まりました。
    広角にするとちょっと両端が歪む気がする時もありますが、便利なので使用頻度が高くなっています!
    実は昨年までお恥ずかしながらiPhone5SとSEを使っていました。なので最近のスマホがこんなに進歩しているとは知らず驚いて使っているところです!

私は飛行機や電車の時刻を調べながらルートを組むのが好きで、最近はベルリンマラソンのついでにひとりでヨーロッパを横断や縦断していました。失敗して現地の人に助けてもらうなど珍道中もあったり、旅行記が未作成で溜まっておりますが早めに完成するように頑張ります!

よろしくお願い致します!

toto

totoさん からの返信 2021/06/30 17:09:47
    Re: 同じホテルに泊まりました♪
    またまた、こんにちはヾ(*´∀`*)ノ

iPhone12お持ちですか!羨ましいです。
    写真綺麗に撮れますよね♪
    私はoppoです。お部屋の中広角で撮影ですね!!そっかあ。
    気が付きませんでした(^^ゞ
    どうもpenで撮影する癖が抜けずに旅行中スマホのカメラ余り使っていないので次回はもっとスマホのカメラ機能も使う努力をしようと思います。

旅行前にルートや時間を調べるのってとっても楽しいですよね!
    私も旅行前に色々調べて計画を立てるの大好きです。
    おひとりでヨーロッパを横断ですか!!!スゴイ!私は沖縄を横断するのが精一杯です。
    旅行記楽しみにしております♪

totoより

totoさんのトラベラーページ