2021/04/05 - 2021/04/08
totoさん
このご時世、国内旅行も行きづらい状況。職場や友達に敢えて言わずに、こっそりとひとりで沖縄に行ってきました(^▽^;)
今回の沖縄。行くまでの長い道のり・・・何度も予約を取り直します。そして出発間際に全国的、そして沖縄でも新型コロナの感染者が増えてそんな中で渡沖してもいいのか?後ろめたい気持ちでしたが、PCR検査も受けて陰性だったので行かさせて頂きました。
=予約1回目=去年の10月沖縄から戻り直ぐに1月末の沖縄旅行を予約⇒緊急事態宣言の発令を受けGo toトラベルが一時停止措置。更に1月に入り予約便の欠航が決まり1月末の旅行をキャンセル(キャンセル料はかかりません)
=予約2回目=その後コロナ感染者が少しづつ減り始めると旅行予約サイトで=あとからクーポン適用=「GoToトラベル」の再開に備えて、既に予約や新規の予約にも「GoToトラベル」割引を後から適用させる準備を進めているとの告知が。4月の新学期が始まる忙しそうな時期に照準を合わせて予約します(去年の10月末の沖縄は平日にも関わらずファミリーだらけで大賑わいの密状態だったので)⇒3月に入り予約便が欠航となり代替え便のお知らせが。代替え便は時間帯が良くないので一度キャンセル(キャンセル料はかかりません)
=予約3回目=やはり諦めきれずキャンセルした翌日にプランを組み直し再度予約して行ってきましたヽ(^◇^*)/ ワーイ
1日目・・・セントレアにある【フォーポイントバイシェラトン】に前泊
2日目・・・セントレアから那覇空港へ。レンタカーで北谷へ行き、レンタルサイクルでカフェと宮城海岸へ。午後はアメリカンヴィレッジの「ボードウォーク」をうろつき【レクー沖縄北谷スパ&リゾート】に宿泊し、夜は天然温泉「北谷温泉」に浸かる。
3日目・・・朝は6時オープンのカフェで朝食。早めのランチは北谷の風を感じるテラス席でパンケーキを食べ那覇へ移動。那覇の街を徘徊して【ホテルコレクティブ】に宿泊
4日目・・・朝はポーたま食べて緑ヶ丘公園をお散歩。早めのランチはずっと食べたかったフルーツサンド。その後大好きなカフェsoiで本日2回目のランチ。チキンのココナッツカレーを食す。満腹状態で帰路につく。
- レンタカー
=4月7日(水曜日)=
5時起床(p_・).。о○おはよぉ -
朝起きるとなんでだか部屋がタバコ臭い・・・そのせいで夜中鼻が詰まったり喉が痛かったんだな。でもこのホテル全室禁煙のはず。私の前に宿泊した人が部屋でタバコ吸ったのかな?まさかそんな訳ないと思うけど、なんで部屋の中がタバコ臭いの(-""-;)空気清浄機止めただけで臭くなるなんて
カフェに行く前に少し散歩をしましょう♪
6:00まだ月が見えるよ
昨日賑わっていたボードウォークにはジョギングをしている人とネコちゃんだけ.。o○
静かな朝.。o○
左耳がカットされているので女の子で不妊手術済みですね。ちなみに右耳がカットされているのは男の子で去勢手術済みです。耳をカットされた形が桜の花びらに似ている事から「さくら猫」と呼ばれたりするそうです。
そろそろモーニングしに車でカフェに向かいます♪
ホテルから5分で到着です。
【GOOD DAY COFFEE】2016年春にオープン
沖縄で一番早い朝食が頂けるカフェです(≧∇≦)ъ ナイス!
営業時間は朝6時から午後3時までと「波」に合わせた時間帯.。o○
外人住宅をリノベした店内は海を感じるアイテムが色々.。o○
一番乗りです。お好きな席へどうぞと。どの席にしようかなキョロ(∀` ●)(●´∀)キョロ
奥には個室もあります。
サーフィンと植物が飾られて海を感じる空間.。o○
更に奥にも部屋があります
窓枠の上にはフィンが飾られています。
カウンター席
カウンター席
窓際の席にしましょう♪
お店のロゴには波があしらわれています~~~
5周年(*^▽^)/★*☆オメデト♪
オーストラリアのバイロンベイから取り寄せてるコーヒー豆を使用。うん!間違いない美味しさだねGOOD☆〃
「GOOD DAY BREAKY」トーストの上にカリカリベーコンと目玉焼き(本来は2個ですが年齢的に朝から卵2個はきついので1個にしてもらいました)そして薄く綺麗にスライスされたアボガドが乗っています。コショウの効いたサッパリしたドレッシングがかかっていて美味しかった♪1時間程ゆったりとした時間を過ごさせて頂きました.。o○
沖縄での貴重な時間。まだ7時で嬉しいなo(*^▽^*)o~♪
まだまだ早いのでビーチに寄ってみましょう。 -
【アラハビーチ】
駐車場に車を停めて公園に行くと「ニャにしに来た。ここは俺様の縄張りだぞ(^-x-^)」
「よそ者は帰れニャ(=`ェ´=)」右耳カットのさくら猫ちゃん。
「あっ!不味いわんこが来たぞw(゚o゚=)w」
「隠ニャろ~(ノ*ФωФ)ノ」
「わんこが通り過ぎるまでここで静かニャしていよう(=^. .^=)」
お散歩のわんこが通り過ぎて行きました。もう安心だね。この3匹は家族みたい。仲良く暮らしてね(o^□^o)ノ
公園からビーチへ行きます
全長約600mの人口ビーチ.。o○白い砂浜が続きます。
海ではサップをしてる人が.。o○
遊歩道ではベビーカーそれも2人用を押しながらランニング。カッコイイね★
晴天☆彡
あちらにはデポアイランドが見えます。
なんか変わった木の根元だね。動物が歩いているみたいでなんだか可愛いw(゜o゜)wそろそろホテルに戻りましょう。
部屋に入ろうとするとタバコ臭い(-"-;)部屋と反対側の少し先になんと喫煙室がΣ(゚口゚;今まで何度も部屋を出入りしていたのに、全く気が付きませんでした。
なんだなんだなんだ。だからタバコ臭かったのか。喫煙室へ出入りの際に私が滞在している反対側の部屋に煙が流れてきて臭かったって事かあ。チェックイン時に分かっていたら喫煙室の無い階の部屋にしてもらったのに。今更遅いねOT L
まだ8:00。ランチ予約時間の11時までたっぷり時間があるのでデポアイランドをお散歩しましょう♪
工事の廃材置き場かな?なんでこんな場所に(・-・)・・・ん?
こんニャちは(=゚ω゚)ノ
水がとても綺麗.。o○あっちの小さな砂浜まで行ってみましょう
今日は風もなく穏やかな天気です。
この場所北谷で海の水がこんなに綺麗なんて驚きです(*'▽'*)わぁ♪
サンゴが沢山落ちてるね
OKINNAWA(^▽^;)せっかく描いたのにNが多かった。この写真を見るまで気が付かなかった(;・∀・)
綺麗゚+o。。o+゚+o。。o+゚+o。。o+゚+o。。o+゚
*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*
遠くには宜野湾の街並みが見えます。
まだ早い時間なのに日差しが強い
デポアイランド☆彡
モデル不在のインスタ映えスポット(^_^;)
可愛い看板★
外壁の色がビビットで良いね♪
【デポセントラル】2020年3月オープン
上層階の「カフェサンフランシスコ」良い感じ。窓際でお茶出来たら最高の景色が拝めるのでは?様子を見に行ってみましょう -
正面入口の右側にはジョーズみたいな大きなサメ!
階段のタイルと色彩が南仏プロヴァンスって感じ*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.
4階まで上ると・・・
ヘビに
恐竜まで
【海の魔法レストラン MAGIC OCEAN】
すごーい!こんなレストランがあるなんて!※今日は4月7日。まだ朝早いから日付が変更されていないみたい -
入場料。お子様が喜ぶかもね♪
7階まで行ってみたけど、カフェサンフランシスコは閉業しているみたい・・。ググってみると食べログがヒットしましたが「店舗情報の確認が取れていない為掲載保留中です」オープンしたとたん新型コロナで休業に追い込まれてしまったのかな(・-・)・・・ん?
映えスポットみっけ♪
そろそろお部屋に戻って荷物をパッキングしましょう。
【レクー沖縄北谷スパ&リゾート】
まだオープンしてまもないので何処も綺麗。部屋も広く立地も良いのにリーズナブルなお値段。従業員の方も皆さん親切丁寧な対応で気持ち良く過ごせました。(喫煙室の近くの部屋が唯一残念ポイント)
1階にはコンビニもあります。ラグジュアリー感は無いけど、とにかく便利でした。ちょこっと買い物行ってホテル、ちょこっと散歩に行ってホテル、寒いから着替えをしにホテルって感じで何度もホテルを往復したけど全然苦になりませんでした。
夜8階のカフェバーを利用しなかった事が後悔です(´・ω・`)ショボーン
チェックアウト時間は12時。ランチの予約が11時。ランチ後のチェックアウトは時間がギリギリになってしまうので、先にチェックアウトします。車にの荷物を乗せてランチするお店へ向かいます。 -
またまた良い感じのカフェ発見o(゚▽゚)/ィョーゥ
晴天☆彡
またまたボードウォーク┗(∀`*)┫=33
米軍機があんな低い位置を飛行しています☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:
ボードウォーク
可愛い外壁.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・
今から行くお店はあそこの2階です。良い感じ♪
【Seaside Cafe Hanon】オークファッションビル2階
シーサイド カフェ ハノン グルメ・レストラン
以前は「ディストーションシーサイドビル」の2階にあった【タイムレスチョコレート】が「オークファッションビル」2階のハノンの横に移転していました。
もうすぐオープンの11時です。コバルトブルーの扉が素敵☆彡
シーサイド カフェ ハノン グルメ・レストラン
オープンと同時に入店。一番乗り。念の為電話でテラス席を予約しておきました。
粋な心遣い♪
2012年オープン♪「波音」と漢字で書き店名を「ハノン」とされたそうです。
シンプルだけどお洒落*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..
サントリーニ島をイメージされた店内.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・
店内の席も良い感じ★
でもやっぱり潮風が感じられるテラス席が特等席\(*^▽^*)ノ
白で統一されたテラス席。
*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:
*:.。..。.:+・゚テラス席*:.。..。.:+・゚・*
テラス席からの景色*:.。..。.:+・゚・
テラス席からの景色*:.。..。.:+・゚・
白いレースのカーテンが風に揺れて癒される.。o○
カプチーノ。可愛いo(^∀^*)o
ミハマパンケーキ2枚590円。追加で生クリーム300円。
オーシャンビューのテラス席で頂くふわふわのパンケーキ美味しいなヾ(*´∀`*)ノなんとも幸せ.。o○
今回北谷を滞在先に決めたのは温泉のホテルに泊まる為。そして那覇から近くて移動が楽ちんだから。北谷には何度か来ていますが内心もういいかなあ(´・_・`)って思っておりました。とことがとことが・・・・デポランドがお洒落に生まれ変わっていました!どのカフェも素敵で胃がいくつも欲しいくらい。ホテルも次々オープンしていて滞在を飽きさせない。ビーチもあるし1泊2日では足りなかった。自転車での移動も楽しかった。行きたかったカフェはまだまだ沢山あります。北谷。,☆゚'・:*:・。,【*LOVE*】,。・:*:・゚'☆,。そして滞在中お天気に恵まれた事が一番だったかもしれません。
なんせ過去3回目『https://4travel.jp/travelogue/10697144』と
過去2回目『https://4travel.jp/travelogue/11414575』は台風で大荒れの北谷滞在でしたからねL(・o・)」 オーマイガ
この後、憂鬱なレンタカーで那覇に移動します。
『春のおきなわひとり旅・那覇編』に続きますヾ(*´∀`*)ノ
- Daisyさん 2021/06/29 00:37:29
- お写真が美しくてウットリ!
- totoさん
こちらにもコメントさせていただきます。
拝見して益々沖縄に行きたくなってきました♪
totoさんのお写真は皆、色鮮やかで美しくてウットリしちゃいます!
私は一眼、ミラーレス、最近はOsmoPoket、スマホでも撮っていますが、
あまり美しく撮ることが出来なくて・・・まだまだ勉強が足りません(泣)
totoさんはどんなカメラで撮っていらっしゃいますか?
もし差し支えなければで結構ですが教えていただけましたら嬉しいです(^^)
Daisy
- totoさん からの返信 2021/06/30 16:53:32
- Re: お写真が美しくてウットリ!
- Daisyさん、こんにちは!
写真が美しいだなんて・・・・お恥ずかしいです。
私写真下手くそです(〃▽〃)
ただ一人旅で同行者に気を使う事がないのでアングルを変えたり設定を変えたりして何枚も何枚も写真を撮っており、そんな中からたまたま良く撮れたかもと思った写真を選んで旅行記にアップしている次第であります。
カメラはずっとミラーレスオリンパスPENのE-PLシリーズを使っております。
現在はE-PL8です。
「シーンモード」や「アートフィルター」の魔法のダイヤルが付いておりましてカチカチとそのダイヤを回して、後は「シーンモード」では撮りたいシーンを選び「アートフィルター」では撮りたい表現を選べば良いだけです。
他にもいろいろなモードがありますが面倒で簡単なオート機能や
シーンモード、アートフィルターを選んで撮影しております。
penは少し重いのとレンズキャップを撮影時にイチイチ外さないといけないので面倒だし、何度も「あれ?」レンズキャップが無い(;'∀')と何度ヒヤヒヤした事か・・・・一度なんて歩いた道を戻って時間をかけて探したら、バッグの下の方に潜っていたりと(;^_^A
だから本当はスマホで撮影する方がストレスも無く荷物も身軽で良いですよね。
OsmoPoketを最初見たときは小さいのと形に驚きました!!
Daisyさんは、そんなカメラを使われているなんてカッコイイです(^_-)-☆
- しろさん 2021/06/04 14:31:34
- アメリカンビレッジ!
- こんにちは。
初めまして。
沖縄は20年ほど前に旅好きが高じて住み着いていたことがあり、アメリカンビレッジ
の観覧車のあるカーニバルパークの中の今はもうなくなっていますがとある店舗で
働いていたことがあり、他の方がアメリカンビレッジを掲載していると懐かしく拝見
させていただいております。
もちろん20年前とは比べ物にならないくらい建物も店舗も宿泊施設も増え、道路も
変わったので数年前に妻を連れてレンタカーで流したら迷子になりかけたくらい
変わってしまいましたが、沖縄住み始めの思い出の場所なので沖縄らしさはない
ですが、特別な思いはあります。
totoさんがご旅行された時期とは打って変わって今は沖縄も緊急事態宣言中で、1日の
感染者数は人口比で言えばトップレベルになってしまってお店をやってる友人も今は
閉めているほうが協力金がもらえてその方が儲かってるとのこと、悲しい事実です。
私もお盆休みに沖縄に行く予定があるのでお店が開いてなかったらすることなくて
沖スロするしか目的がなくなってしまいそうです。。。
早く自由に旅行ができる日が来るといいですね。
しろ
- totoさん からの返信 2021/06/05 22:16:10
- Re: アメリカンビレッジ!
- しろさん、こんばんは!
そして初めまして(#^.^#)
コメントそして投票まで頂きありがとうございます。
20年程前にアメリカンビレッジ内の店舗で働かれて
いたなんて凄い!
まだ子供が小さかった20年程前くらいに
アメリカンビレッジに行きました。
入り口に海賊が座っているベンチが置かれている
アメリカの雑貨屋さんで買い物をしてベンチの海賊と一緒に
写真を撮りました。
飲食店もまだ数店しかなくこぢんまりとしていたと記憶しております。
それがここ数年でホテルから飲食店まで増え続けていてビックリです。
2年前にアメリカンビレッジに滞在しましたが、その時からでさえ
大きく変わっていて驚いたのに、20年前からだと
とんでもない変わりようで浦島太郎状態になられてしまうでしょうね。
前回2019年に行ったときはもう行き尽くしたかなと思ったけど
お洒落なBarやカフェが沢山出来てとても魅力的な街に
なっていましたので、まだまだ行きたい場所です。
私が戻ってから日に日に沖縄での感染者が増えていき
仰る通り感染者数が人口比でトップレベルになってしまって
痛ましい事です。
出来るだけ早くワクチンが国民全体に行き渡り急速に感染者が
減っていく事を願います!
沖スロ?沖縄ロス??沖縄でスローライフ?なんだろう?と思い
調べました。
全く知りませんでした。勉強になりました(*^ー^)V
- たらよろさん 2021/06/03 12:43:19
- アメリカンヴィレッジ★
- こんにちは、totoさん
アメリカンヴィレッジ、まるで本当にアメリカね~
月末に一応、今のところ、、、
沖縄に行く予定をしてますが、
アメリカンヴィレッジでコチラに戻る前にのんびり夕食を食べたいなぁ~なんて思ってて。
ボードウォークっていうの???
ここ気持ちよさそうだし、絶対にお天気良ければお散歩したい。
無事に行けるとよいなぁ。
たらよろ
- totoさん からの返信 2021/06/03 19:54:33
- Re: アメリカンヴィレッジ★
- こんばんは!たらよろさん
今月末沖縄ですか♪
私もまた行きたくなってきちゃいました(#^.^#)
ボードウォークは2019年4月にデポアイランドの
シーサイドエリアに完成した海岸沿いの遊歩道です。
沖縄は晴れたら最高なのですがお天気次第で
印象が全く変わってしまいますよね。
こちらから夕日を眺めながらの夕食は最高だと思いますヾ(*´∀`*)ノ
沖縄行ける事そして晴天になる事をお祈りします!
- shuさん 2021/05/07 14:49:15
- はじめてコメントさせていただきます。
- totoさん、いつも素敵なお写真と記事を楽しく読ませていただいています。
ありがとうございます。
今年の秋、レクー沖縄を予約しているので、思い切ってコメントさせていただきました。素敵なカフェばかりで、行ってみたいです~
我が家は残念な事に相方の旦那さんが全く無関心で寝てばかりいるので、なかなかいかれないんですけど(-_-;)
いつか一人旅に挑戦したいです。
続きも楽しみにお待ちしています♪
- totoさん からの返信 2021/05/07 16:46:49
- RE: はじめてコメントさせていただきます。
- shuさん、初めまして!
以前shuさんの旅行記を拝見させて頂き2019年12月の沖縄は
旅行期間が被っていて嬉しくなりコメントしようと思いつつ
月日が過ぎてしまいました(;^_^A
そしてshuさんが宿泊されたホテル「カフーリゾートフチャク」
「グランディスタイル沖縄読谷」「リーガロイヤルグラン沖縄」
も被っていて、更に秋には「レクー沖縄」を予約されているなんて
すごい偶然でとっても親近感が沸いてしまいます(#^.^#)
レクー沖縄は立地がとても良かったです!
そして新しいので何処も綺麗でした。
ひとり旅は楽しく良いのですが、レンタカーの運転が
ネックとなります。
shuさんもいつの日かひとり旅をされてみて下さい。
ハマりますよ〜
今後とも宜しくお願いします♪
totoより
- yae☆八重さん 2021/05/06 17:52:17
- totoさん、こんにちは!
- 春のおきなわひとり旅、楽しませていただいています♪
私も悩んだ結果、ひとり旅を決行しました。
totoさんと同じく、事前にPCR検査を受けたのですが
もしもの時は保健所に報告がいくのを、私も軽い気持ちで考えていました。
でも、出発前にtotoさんの旅行記を拝見してハッとしました。
もしも陽性なら大変な事に( ;∀;)
結果陰性で一安心でしたが、早くこんな検査をしなくても
気軽に旅行に行ける日が帰ってきて欲しいものですね。
ところで
totoさんの選ぶお店はいつも可愛くてオシャレ!
写真もキレイなので、癒されます(^^)
次の那覇編も楽しみにしています。
- totoさん からの返信 2021/05/07 16:23:26
- RE: totoさん、こんにちは!
- yae☆八重さん、こんにちはヾ(*´∀`*)ノ
Yae☆八重さんも沖縄一人旅に行かれたのですね♪
PCR検査はかなり後悔しました。もしも陽性だったら職場の同僚も
検査を受けたり自宅待機になったりと最悪の事が頭の中をぐるぐる
でも陰性と分かったら現金なもので急に元気になって
スキップ気分で旅立ちました♪
ザ・テラスクラブアットブセナに3日間も
ラグジュアリーな滞在で羨ましいです。
ラウンジのカクテルタイム最高ですね!
ブセナのサックスタイムも優雅な気分になれますよね
私もラグジュアリーなホテルに滞在したいけど
1人だと割高でなかなか踏み切る事が出来ません。
そしてなんと言ってもひとり旅の楽しみは食べる事!
私だけかな?
常に何を何処で食べると食べる事ばかり
考えていました(;^_^A
那覇も同じく食べてばかりの旅行記になりますが
宜しくお願いします。
帰りは胃が破裂しそうでした(;’∀’)