立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬ごろマカオの友人Dさん(♀)から連絡があり、4月下旬に来日するとのこと。今回はDさんのお母さんと息子さん(5歳)、そしてDさんの友人のMさん(♀、私の友人でもある)の4名での来日です。一番の目的は、2017年4月1日、名古屋にオープンしたレゴランドに息子さんを連れて行くこと。息子さんは始めての海外です。基本的には名古屋を拠点にするということでしたが、大人たちのために名古屋から数日間の旅行もしたいということで、アドバイスを求められました。どうせその数日の旅行のどこかで私も合流することになりそうなので、高山、白川郷、立山黒部アルペンルートを紹介しました。その中で、名古屋~高山~富山~アルペンルート~信濃大町~名古屋という周遊プランに決めたようでした(どうも外国人向けに名古屋起点の周遊のチケットが販売されていたようです)。ゴールデンウイーク直前で私のスケジュールがタイトであったため、アルペンルートだけ同行することになりました。実は私の思惑通りに事が運びました。私はアルペンルートが開通したての『雪の大谷』にずっと以前から行ってみたいと思っており、こうなるように誘導したのです。もちろん、お母さんや息子さんが体力的に問題ないかどうかは確認していますよ。<br /><br />実はこの年の1月中旬にDさんとMさんのふたりは北海道ニセコにスキー旅行を予定していました。私もそれに合わせてニセコに行き久しぶりのスキーを楽しむ予定でしたが、年が明けてすぐにDさんのお父さんが倒れられて、スキー旅行がキャンセルとなったのです。10日ほどの闘病の末、残念ながらお亡くなりになられました。Dさんは毎年日本に来て一緒に日本国内旅行をしていましたが、さすがにこの年はないかなと思っていた矢先の来日の連絡でした。<br /><br />後編です。室堂から扇沢までは4つの乗り物を乗り継いで、ほぼ駆け足で通り過ぎました。その後大町温泉で宿泊し、翌日Dさん達とは名古屋まで一緒に移動し、そこで別れました。

立山黒部アルペンルート後編 室堂~扇沢 後立山連峰の絶景

2017/04/28 - 2017/04/29