2025/07/30 - 2025/08/04
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2025年夏休み、子供たちはサマースクールなので15年以上ぶりに夫婦のみで旅行になりました。日数はそんなに取れないのでどこへ行くかが肝心!
日本発着の航空券は本当に高いので海外発券で検索して行先はバンクーバーに落ち着きました。
バンクーバーでは街歩き、お買い物、スタンレーパークなど好きなことをゆっくりしました。
カナダやバンクーバー発祥のお店って意外と多くてお買い物も楽しかったです。
7/30 Holiday Inn Incheon Songdo 332150KRW(=36975円 0.112
7/31 The Westin Resort & Spa At Whistler 493.46 CAD
8/1~8/2 Sheraton Vancouver Wall Centre 1355.92 CAD
7/30 HND - GMP JL95 19:30 - 21:50 17000マイル+諸税7500円(一人分)
7/31 ICN - NRT JL5250 13:00 - 15:25
NRT- YVR JL18 18:55 - 11:40
8/3 YVR- NRT JL17 14:05 - 15:50(+1日)
11/19 HND - GMP JL95 19:45 - 22:20
大人2人分:7,237,000 KRW
Herts レンタカー:650 CAD(約72000円)
- カップル・夫婦
バンクーバーのホテルはSheraton Vancouver Wall Centre
どうやらタワーが2つあって、アサインされたタワーはチェックインのタワーと別でした。エレベーターで連絡通路がある階まで上がって、会議場がたくさんあるフロアを結構歩き、エレベーターを乗り換えて到着です。
お部屋はコンパクト、というか狭い。 -
スペースの問題か、テレビは壁掛け。
窓からの景色。
バスルームはユニットタイプ。
シャワーのみです。
これで1泊7万位って高いと思ってしまう。
バンクーバーはホテルが高いって聞いていたけど、こういうことか。 -
私たちのお部屋はフロアの中では一番狭いのね。
1フロアの客室数は12室位だから少ないですね。 -
ラウンジアクセスができるので行ってみました。
ラウンジ内に螺旋階段があって2フロアに渡って席があります。
つまり、1フロアの面積はそんなに広く無いってことなんですね。
夕方なのでちょっとだけ軽食をつまんでみました。 -
さて、お散歩に行きましょう。
ホテルの入り口。
サウスタワーとノースタワーの二つがあるのですが、一旦外に出てタワー間の移動をした方がアクセスは良さそうでした。 -
ホテルの向かい側には教会。
ぶらぶらしながらショッピング。
まずはカナダブランドのRoots、肌触りの良いTシャツやご当地ロゴのTシャツなど購入。
ワーホリの日本の女の子がスタッフでいて、親切に色々みてくれました。 -
ルルレモンの前は工事中で狭い歩道になっていました。
さすが、ルルレモンの本場だけあって大きな店舗とお客さんがたくさん。
そんなにお安くないけどせっかく来たんだから何か買いたくなるのが旅行ってもの。
夫はTシャツ、私はヨガ用の靴下など購入。 -
歩き疲れたので近くのフードコートで夕食。
ちょうど中華の盛り合わせが閉店近くで割引になっていて10CADぴったり。
それと生春巻きを別に買って夫とシェア。 -
デザートにはデイリークイーンのアイスクリーム,5.35CAD。
激ウマではないけど見かけたら食べておきたいアイス。
フードコートにはサマーキャンプ帰りの女子高生グループがたくさんいて、床に座っている子たちは警備員さんに注意されていました。
そういえばルルレモンやRootsなどの路面店は入り口近くに必ず警備員がいたなあ。 -
お散歩しながら帰ります。
Vancouver artgalery -
フェアモントホテル
見るからに素敵な感じで泊まってみたーいと思うけど、めちゃくちゃお高かった。 -
スーパーがあったので覗いてみましょう。
メープルシロップって大体このくらいの値段なのかな。
観光客用だとこのメープルリーフ型のガラス容器に入っているのばっかりなんだけど、ガラスは重いのよね。
あと、アンバー、ダーク、ライト、ミディアムなどの等級分けで売っているのはあまり見かけなかった。 -
クラフトのピーナツバターが可愛い。
実家のお土産に買って帰ろう。 -
8月2日
朝食は外で食べてみることにしました。
朝は少しひんやりするくらいの気温で快適。
ホテルから歩いて5分位、カナダに行ったら行ってみたかったTim Hortonsへ。 -
ちょうどモーニングの時間
Tim Hortonsといったらドーナツ!
たくさんの種類があります。 -
箱はLoaded Boxesというホットミール。
ソーセージとスクランブルエッグ、注文後作ってくれるのでアツアツでした。
出来立ては美味しかった!
ドーナツと合わせて12.95CADだからそんなに高くない感じ。 -
朝食の後はスタンレーパークへ
スタンレーパークへ着いたら園内の駐車場へ向かいます。
途中、観光客用の馬車に遭遇。 -
スタンレーパークは約400万㎡の広さでレンタサイクルで回っている人もたくさん。
ここで見たかったトーテムポール広場へ。
トーテムポールは北米の北西部沿岸に住むインディアンが家の中や外、墓地に建てた木造彫刻の事。
ガイドブックには8本のトーテムポールが写っていたけど、こちらには7本。
1本は移動したみたいでした。
1本だけ色がついていないけど、それ以外はカラフルでそれぞれに意味を持った彫刻がしてあり、じっくり見ていると面白い。 -
車を移動させてパーク北側の海岸へ。
フジツボや小さなカニがいました。
磯遊びしてもたのしそう。
海岸にはごみは無く、とても綺麗。 -
お天気も良いし、日差しは暑いけどカラッとしていて過ごしやすい
この日は土曜日だったのでたくさんの人が来ていましたが、世界中の観光客というよりは地元の人とか家族連れとかが多かった感じでした -
芝生のエリアには鳥、カモかしら?
こういうところにいる鳥が日本の鳥より大きい感じ。 -
バンクーバーの街並み
凄ーく高いビルは無いんだね -
クルージング船
ホントに大きくて、高層ビル群より少し低い位 -
スタンレーパークの後はスーパー巡り
まずはSafeway
駐車場は30分だったか1時間まで無料と壁に書いてありましたが、精算機は見当たらなかったので努力義務なのかな -
店内に入ってすぐメープルシロップやクッキーなどのカナダ土産がずらり
よくよく見ると種類はそんなに多くない -
お魚のディスプレイ
思わず買いたくなりますが、パックに入っていた方が手に取りやすいような気もする
でも、パックだとエコじゃない?なんて色々考える -
次はお近くのWhole foods
市内の店舗なのでこじんまりしていたけど、ここではメープルシロップの種類はいくつかありました
お土産用のサワーブレッドを購入 -
URBAN FARE
ちょっとお高めのスーパーらしい
お野菜の陳列やお菓子など可愛いものがありました -
街歩き中に見かけたテスラのサイバートラック!
明らかに他の車と一線を画す外観でなんだかおもちゃみたい
日本じゃ走ってないから一度見てみたかったんですよね
ウィスラーへ向かいう途中2台だけ見かけた時にはびっくりしたなあ -
そろそろランチの時間だけど、夕食のレストランを予約しているからそんなに食べない方がいいはず
ちょうどチーズタルトのお店があったので入ってみます -
1個4.25CADで一人一つずつでランチ終了
イートインスペースがないお店だったので、そのまま歩きながら食べたけど食べにくかった! -
お買い物の間は街中のコインパーキングに停めていました
買い物に便利そうな場所で見つけたパーキングは1.5時間で9.75CAD
画面表示には1日料金とか半日料金しか見当たらず、1日料金は23CAD位だったと思いますが、少ししか停めないのにもったいないとボタンを押していったら時間貸し料金がありました -
その後ガスタウンへ
蒸気時計が時間毎になるようなのでちょうど2時半は音が鳴る時間
たくさんの人が時計の周りに集まり、まさに観光地という雰囲気
周囲のお土産やさんでも日本語が聞こえてきました
車は近くの駐車場に停めたのですが、どうやらアプリに登録してから入庫するタイプの駐車場でした。アプリに登録してないのに入庫バーが上がっておかしいな?と思っていたのですが、どうやらレンタカーだから誰かがすでにこの車のナンバーで登録済みだったよう
幸い出口にスタッフのおじさんがいたので、理由を話して一番お安い時間でお支払いさせてもらい無事出庫
この辺りは暗くなると治安が悪いと聞いていたので、駐車場も危ないのかしら?とドキドキしながら帰ってきました -
ホテルに帰って一休みしてから夕食です
ラストディナーだから奮発してHY'S STEAK HOUSEへ
ホテルから歩いて10分くらいでした -
夫婦だけだから量を気を付けるようにかなり警戒していたので、チーズトーストはいらないよ、とウエイターさんに伝えたものの2回目でウエイターさんが頼むよねという感じになりテーブルへ。
左が前菜のサーモン、右がトースト
サーモンは脂が乗っていて美味しい、トーストは見た目の通りボリューム満点でどんどん食べたくなる味で怖い! -
シーザーサラダ
リーフ多めなのが良かった -
メインはロブスターとフィレ(115.95CAD)
フィレが柔らかく、ロブスターはジューシーで美味しかった
常識的な量でした -
夫の頼んだBone in Rib 20oz(101.95CAD)
写真じゃわからにくいけど、かなり大きくてお肉は大人の手くらいあるの
添えられたマッシュポテトの量もとても食べきれる感じではないです
ただ、お肉は赤身なので量は多いものの美味しくいただけました -
どうしてもデザートは食べてみたかったのでチーズケーキをオーダー
夫は腹パンで無理なのでコーヒーのみ
全部で361.57CADでカードの請求を見ると5万弱でした
この内容だとそのくらいのお値段かな、と納得のお値段
これ以上食べられない程、お腹いっぱいになったので腹ごなしに歩いて帰りました -
8月3日
帰国日なので午後の飛行機で帰ります
朝はゆっくり起きてラウンジで朝食、写真をみるとアメリカンな内容ですね
この日は日曜日だったのでラウンジは混雑しており食後は待っている人で行列が出来ていました
check outして駐車場へ行こうと思ったらサウスタワーとノースタワーの連絡通路にあるエレベーターが閉鎖されていて駐車場へ行けませんでした
一旦外に出てタワー間を移動しましたが、このホテルの駐車場はちょっと使いにくかったです
宿泊したタワーの下の駐車場にはホテル宿泊者が停めれる場所がなく(わからず)、別のタワーの下に停めて移動するしかなかったのです
しかも駐車料金は1日60CAD(セルフパーキング)と高い! -
レンタカーを返却して空港へ到着
今回ガソリン満タンにしなくて返却してもいいプランにしました
オプションとして134CADだったので割高かな
次からは満タン返しにしよう -
早めに到着したけどチェックインはできました
空港に水槽があるのね
セキュリティを通ってラウンジへ
カウンターで教えられたのはPlaza Premium Lounge
エレベーターで上に上がって左側のエリアへ案内されました
右のエリアもラウンジになっているようです -
左のエリアはレストラン形式になっていてオーダーメニューとビュッフェメニューがありました
ドリンクメニューですが、コーヒーやソフトドリンクはビュッフェコーナーにあります -
フードメニュー
ビュッフェコーナーのサラダ
デザート
このラウンジ、一面が滑走路に面しているので景色が良いです
私がオーダーしたビーツのフムス
本当は普通のフムスの方が好き -
夫のチキンカツボウル
確かにご飯の上にチキンカツは乗っているけど、想像していたものの大きく違う -
オーダーのデザートははアボカドのムースだったのでビュッフェからケーキとヨーグルト
オーダーメニューはちょっとひねった内容が多く、注文しにくい感じ
今はこういうちょっとおしゃれな感じ?なのが主流なのかな? -
ゲートに行くと、たくさんの日本の高校生が団体で集まっていました
学校のサマースクールなのかな?
いいねえ、若い人にはどんどん海外行って欲しいなあ -
ではそろそろ離陸です
サヨナラ、バンクーバー
近いのでまた来よう -
帰りの機内食はお米が食べたかったから和食
夫は洋食
お米が食べられればそれでよし
夫のステーキ
柔らかくて美味しかったみたい -
デザートは何だったか忘れてしまった
映画を見てちょっとお昼寝して到着前のお食事
ラビオリだったので食べてみました
普通に美味しかった -
そんなこんなで日本上空
成田へは30分早着でした
久しぶりの夫婦2人の旅行でしたが、子供たちは毎日メッセージしてくるので全然寂しくなく、それでも大人中心の旅はそれはそれで楽しかったです
距離的にそんなに遠くないバンクーバー、自然も多く滞在しやすかったのでまた行きたいな
子供たち誰か留学してくれないかな?と思った旅でした
次の国外は11月にソウルです
- ぴろろんさん 2025/09/29 13:58:56
- おかえりなさい
- こんにちは、jelvaさん
夫婦二人旅はそれなりに満喫できたようですね。
やはり子供がいない旅は少し勝手が違うようですが、それからは夫婦二人旅が増えていくかも?
バンクーバー、ホテルが高いんですね。宿泊代が高いのに、駐車場代も高い!
ちょっとびっくりしました。
カナダって、アウトドアやスポーツのブランドが多い印象。ルルレモンの本場で私も買い物してみたいです。
次はソウルなんですね。
我が家は年末に高雄の予定です。
それまでに国内を数カ所かなー
ぴろろん
- jelvaさん からの返信 2025/09/29 15:10:59
- RE: おかえりなさい
- ぴろろんさん、こんにちは。
いつもありがとうございます!
夫婦二人でも旅は楽しかったです。
これからは徐々に二人旅が増えるでしょうからそういう楽しみ方ができます。
バンクーバーのホテル、高いですよね~。
都市圏のホテルが高いのはすでに承知ですが、それにしてもこの部屋でこの値段?と思ってしまいました。
駐車場もセルフパーキングで不便なのに60ドルびっくり!
カナダ発のブランドって結構あるんですね。
アウトドアブランドがたくさんあるのは需要があるからなのかもしれません。
時間が合ったらちょっと山歩きとかしてみたいなあと思いました。
帰ってきてガイドブックを読み直すと、カナダは自然がたくさんでまだまだ見所たくさんありました。
高雄、行ったことがないので行ってみたいです。
jelva
- とわこさん 2025/09/29 09:18:45
- バンクーバー
- jelvaさん
おはようございます。
バンクーバー満喫ね!
うんうん。うちもね、以前カシミヤのパーカーをスポーツ系のお店で買って帰国後調べたらカナダだけのお店だったの。ルルレモンじゃなかったけどスポーツウエアーの趣味のいいお店が結構あるのよね。ほんと、それ目当てに又行きたいと思いつつ中々行けてないけど。
カナダもホテルが高騰なのよね。
駐車場、そんな事があるのね!開いてくれていいけど逆に前回のせいで開かないってなったら嫌ね・苦笑
でもアプリで・・って旅行者には面倒ね。
テスラのサイバートラックは初めて見た時は何事~?って思ったわ・笑
HY'Sはハワイと同じ?と思ったけどロゴが違うので別ね。
美味しそう~!私たちもバンクーバー行ったら行くわぁ~!メモメモ
ラウンジもいいね。
11月韓国なのね~!楽しんでね。
とわこ
- jelvaさん からの返信 2025/09/29 09:30:21
- Re: バンクーバー
- とわこさん、おはようございます
いつもありがとうございます
調べてみたらカナダ発のブランドって結構あるんですね。
仰る通りスポーツブランドとかアウトドアブランドとか色々。
こないだチベットの花火で炎上したアークテリクスもカナダだし、お買い物も楽しかったです。
駐車場をアプリで開ける?なんて思いつかなかったのでびっくりです。
旅行中だけのためにアプリダウンロードして会員登録して・・なんて面倒ですよね。
サイバートラック、本当に面白い形ですよね。
ハワイにも走っていますよね。
HY’Sはハワイと同じ?と思いましたがハワイのお店はググったらちょっと違いそうでした。
ハワイのHY’Sも行きたいです!
そうそう、昨日オーストラリア発券しましたよ~。
来年、オーストラリアとパリで行くことにしました!
楽しみです。
jelva