2019/06/07 - 2019/06/10
みーみさん
2019/06/10
徒歩での移動
札幌市のホームページの都市計画・再開発の項目にある、札幌の歴史的建造物を旅する「れきけん×ぽろたび」の「大正・昭和の住宅地を歩く」という記事と地図に従って円山・山鼻地区の街歩きをしました。
これらの地区は市電が整備されたことに伴って農村地区から住宅地へと変わっていった場所であり、街歩きにも市電を利用しました。
なお、一部を除き、住宅ということで今でも個人のお宅として使われていますが、いずれも札幌景観資産や登録有形文化財に指定され、この札幌市のホームページにも写真が載せられていることも考慮いたしまして、道路から撮らしていただいた外観の写真を載せております。
市電に乗って「ロープウェイ入口」で下車。
市電の車両にはいろいろなタイプがあります。どんな車両が来るのかな。 by みーみさん札幌市電 (路面電車) 乗り物
最初に訪れたのは藻岩山のふもとにあるドリーバーデンという釣り具のお店です。
元は北海道帝国大学の小熊捍教授の自宅として建てられたものですが、カフェになったあと、現在、釣具店&カフェとして利用されています。ドリーバーデン カフェ グルメ・レストラン
窓のデザインが以前訪れたフランク・ロイド・ライト設計の自由学園に似ていると思ったら、この建物の設計者はライトに師事した田上義也という建築家の設計でした。
現在の場所には移築されたそうですが、元あった場所は調べたけどわかりませんでした。山の緑に青い屋根が映えています。ドリーバーデン カフェ グルメ・レストラン
ノースブレインのソフトクリームというのがおいしそう。
ドリーバーデン カフェ グルメ・レストラン
ということで、ソフトクリームをいただきました。濃厚でおいしかったです。
ドリーバーデン カフェ グルメ・レストラン
釣り具には全く縁がないのですが、こちらはカフェも営業しているので、カフェを利用すれば中に入ることができます。
昭和2年(1927年)の建物です。ドリーバーデン カフェ グルメ・レストラン
山鼻地区にある杉野目邸は白いハーフティンバーの洋風住宅です。
建物もですが、お庭などもこの規模できちんと残されているのが素晴らしいですね。
今は木々が茂って建物はあまり見えません。今に残る山鼻地区の昭和初期洋風住宅。 by みーみさん杉野目邸 名所・史跡
この住宅は北海道帝国大学の学長も務めた杉野目貞教授が自邸として建てたものです。
山鼻地区はもとは屯田兵が入植したエリアでしたが、大正・昭和初期に路面電車や道路が整備され住宅街となっていきました。今に残る山鼻地区の昭和初期洋風住宅。 by みーみさん杉野目邸 名所・史跡
山鼻公園には山鼻兵村開設碑という立派な石碑があります。この石碑は後年になって建てられたものではなく、開拓決定20周年を記念して、開拓民自身が私財によって建てたもの。堂々とした石碑に開拓民の気概や誇りが感じられます。
たいへん立派な石碑です。 by みーみさん山鼻兵村開設碑 名所・史跡
山鼻公園には、童謡「赤い靴」の歌碑も建てられていました。
作詞者の野口雨情が山鼻地区に住んでいたときに歌詞の元となった女の子の話を近所の人に聞いたそうで、歌詞の発祥の地ということですね。
赤い靴関連のモニュメントは横浜、日本平で見たことがあります。
それだけ愛されている歌なんだなと思います。山鼻兵村開設碑がありました。 by みーみさん山鼻公園 公園・植物園
赤い腰折れ屋根の母家と蔵がある黒田家住宅です。国登録有形文化財に指定されています。
蔵は一見札幌軟石のように見えますが、実はコンクリートブロックでできています。今も残る大正時代の住宅。 by みーみさん黒田家住宅 名所・史跡
塀は軟石でできています。
こちらの蔵は途中で見つけたもの。ポツンと蔵だけが残っていました。
市電に乗って北星学園に向かいます。
西15丁目で下車。どんな車両が来るのかな。 by みーみさん札幌市電 (路面電車) 乗り物
1926年に女性宣教師のために造られた建物を曳家工法で中庭の中央に移し、学園創立百周年記念館として整備、公開されています。
からし色と白色のツートンカラーが目を引きます。宣教師が暮らした西洋館。 by みーみさん旧北星女学校宣教師館 名所・史跡
開館している時期、曜日は限られているので確認してから行かれた方がいいと思いますが、特に予約とかはいりませんでした。開館時はスタッフの方が常駐しているようで、館内の案内をしてくださいました。
建物は3階建で、1階は共有スペース、2階は宣教師先生の個室、3階が使用人部屋だったそうですが、そのうち1階と2階が公開されています。
こちらは1階の共有スペースで、応接間、ダイニングルームなどがありました。宣教師が暮らした西洋館。 by みーみさん旧北星女学校宣教師館 名所・史跡
1階には宣教師・先生ゆかりの品々が展示されています。
宣教師館で家政婦をしていた日本人女性が保管していて寄贈されたもの。製作年代はわからないそうですが、アンティークパッチワークキルトですね。
椅子は生地や中綿は取り替えて修復してあります。
展示品の中で特に印象的だったのが、忠臣蔵の有名な場面を描いたコーヒーカップです。
帰国の際にお土産として購入され、2014年に親族から学園に寄贈され日本に里帰りしたものだそうです。宣教師が暮らした西洋館。 by みーみさん旧北星女学校宣教師館 名所・史跡
とても薄い薄い磁器に絵付けが施してあります。
忠臣蔵というお話を知っていて購入したのでしょうか?宣教師が暮らした西洋館。 by みーみさん旧北星女学校宣教師館 名所・史跡
松の廊下の図。
討ち入りの場面。
2階は北星学園の歴史・今の展示室になっています。
暖炉の上に物入れのタンスが。
暖炉は飾りのようではないのですが、どうしてこのようになったのかは謎なのだそうです。
暖炉を使わなくなって改修したのでしょうか。宣教師が暮らした西洋館。 by みーみさん旧北星女学校宣教師館 名所・史跡
北星学園を後にして、昭和5年(1930年)に建てられた城下医院へ。とてもモダンな建物です。
旧小熊邸と同じく田上義也の設計です。改修され、当初の形とは少し違う部分もあるそうですが、それだけ大切に使われているということですね。昭和初期のモダンな住宅 by みーみさん城下医院 名所・史跡
みーみさんの関連旅行記