門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田で前泊して二日目は北九州空港から小倉→門司観光→福岡へ<br /><br />JAL373 羽田 8:05→北九州 9:50

GoToトラベル第四弾は宝当神社で夢の宝くじ長者をお願いする~その前に門司へ~

2020/11/29 - 2020/12/03

旅行記グループ GoToトラベル第四弾

まつかこさん

羽田で前泊して二日目は北九州空港から小倉→門司観光→福岡へ

JAL373 羽田 8:05→北九州 9:50

東京オリンピックの飛行機が、今年は本当にできるのかな?

開催してほしい気持ちと中止してほしい気持ちが半々です

Jクラスは満席でしたが普通クラスはガラガラ。
    コロナ禍の今は普通席の方が気持ち安心ですね

雲に飛行機の影

北九州空港到着

飛行機が到着する時間に合わせてバスは出ます

小倉駅コインロッカーに荷物を預けて門司へ

電車の座席がこれだと旅行気分が高まるね

以前来た時は駅工事中でしたが、今回は完成してます。

旧門司三井倶楽部

アインシュタインが文字に来た時、宿泊した部屋を見学します

門司税関と門司港レトロ展望台

橋が上がるのを見学、タイミングよく船が通ればいいのにね

旧大阪商船商船

大連友好記念館 1階はレストランですが2階は誰でも見学可

今回は展望台へ。

景色はいいけど・・高い所怖いんだよね~

お昼に門司名物の焼カレーを頂きましたが、選んだお店が悪かったのか?私にはイマイチだった

門司税関には当時のレンガが残っています。

奥に見えるのは「さんまのまんま」のわんこじゃないよ

室内のあえてレンガを作り(モルタル塗って→レンガ型にして→色を塗ってあえて昔感を出す)ブルックリン風の内装が人気ですね

税関で押収された鰐皮バッグ・・・グロいし趣味悪くない、でも本当にこんなバッグ買って日本に持ち込もうとしたの?一体いつ持ってくの?

駅に戻ってきました。これから福岡へ

一駅ですが新幹線に乗ります

• ムロろ~んさん 2021/04/06 22:36:48
    北九州空港からのスタート(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    北九州を旅された旅行記を拝見しました。

そうそう、ANAでもJALでも言えるなぁって思ったんです。
    最近は上級クラスが満席になることが多くて。
    普通席がガランガランなことが多くて(^▽^;)。
    で、クラスJとか座ってると窮屈な気分に陥ることが・・・。何でだろ(◎_◎;)?

焼きカレー、残念だったようで(^_^;)。
    私も以前、門司を旅してお土産屋さんに焼きカレーの素が売ってたのを思い出しました。
    友だちさんの味の評価は100点だったみたいで私も嬉しかったですよ(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/04/08 12:54:17
    Re: 北九州空港からのスタート(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

こんにちは。クラスJは混んでいて窮屈な感じしますね。
    中々当日に並び席で2席空いている事が無くてそのまま普通席で行っています。三人席で二人だけだと凄い得した感です。

焼カレーの素、探せば良かった~

• fuzzさん 2021/04/06 18:19:50
    ワニ革バッグ
    まつかこさん、こんにちは~

バッグ・コレクターのお母様でも、さすがに写真のバッグは欲しがらないでしょうね。
    ワニ革のバッグで思い出しましたが、那覇の国際通りでカエルのバッグが売ってました。口がカエルの口で、グロくて触れもしませんでしたよ(^_^;)

次は福岡ですね。一度も行ったことがないので楽しみにしてます!
    どんな美味しいものが待ってるかな?

fuzz

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/04/08 12:49:25
    Re: ワニ革バッグ
    fuzzさん

こんにちは。流石にこのバッグはね~○○○○の鰐皮のバッグなら欲しいけど。ブランド名をあげていました。やれやれです。

国際通りの買えるのバッグ・・怖いもの見たさで見てみたいかも。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ