大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京十社めぐり2日目の後半です。<br />白山神社から王子神社。白山神社から王子神社までの道のりがけっこうな距離で疲れました。<br />飛鳥山は花見の人たちで賑わっていました。<br /><br />春の東京十社めぐり1日目(前半)☆品川神社・芝大神宮☆松島屋☆2021/03/24<br />https://4travel.jp/travelogue/11684142<br /><br />春の東京十社めぐり1日目(後半)☆日枝神社・赤坂氷川神社☆新橋ときそば☆2021/03/24<br />https://4travel.jp/travelogue/11684441<br /><br />春の東京十社めぐり2日目(前半)☆神田明神・根津神社☆2021/03/31<br />https://4travel.jp/travelogue/11685332<br /><br />春の東京十社めぐり2日目(後半)☆白山神社・王子神社☆石鍋商店☆2021/03/31<br />https://4travel.jp/travelogue/11685855<br /><br />春の東京十社めぐり3日目(前半)☆亀戸天神☆オールプレス エスプレッソ 東京ロースタリー&amp;カフェ☆2021/04/06<br />https://4travel.jp/travelogue/11686586<br /><br />春の東京十社めぐり3日目(後半)☆富岡八幡宮☆人形町 志乃多寿司總本店☆2021/04/06<br />https://4travel.jp/travelogue/11687261<br /><br />「東京十社めぐり」<br />元准勅祭社である、神田神社(神田明神)、亀戸天神社、富岡八幡宮、芝大神宮、品川神社、赤坂氷川神社、日枝神社、白山神社、王子神社、根津神社をめぐります。<br />

2021/03/31 - 2021/03/31

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

東京十社めぐり2日目の後半です。
飛鳥山は花見の人たちで賑わっていました。

春の東京十社めぐり3日目(前半)☆亀戸天神☆オールプレス エスプレッソ 東京ロースタリー&カフェ☆2021/04/06

「東京十社めぐり」

私鉄 徒歩

円乗寺から白山神社は歩いてすぐです。

手水舎

• 拝殿<br />白山神社は、北陸にある白山と言う山を崇める山岳信仰の神社です。<br />江戸時代には、二代将軍秀忠の命で、現在の小石川植物園内に遷されましたが、その後5代将軍綱吉の屋敷がその場所に作られることになり、現在の地に遷座しました。そのような経緯から、綱吉とその母親である桂昌院から厚く崇敬されたと伝えられています。

拝殿

八幡神社

白旗桜

白山神社の躑躅も咲き始めていました。

孫文の碑。
    孫文は、この辺りに住んでいたことがあり、白山神社へも訪れていたそうです。

白山神社でもミニ絵馬をいただき、王子神社をめざします。

天栄寺門前には、駒込土物店(つちものだな)跡

江戸時代、神田、千住と並び3大青果市場といわれた。
    起源は元和年間(1615~1624)といわれる。
    当初は近隣の農民が野菜を担いで江戸に出る途中、この地で休むのが毎朝の例となり、付近の住民が新鮮な野菜を求めたのが起こり。
    また、近くの富士神社の裏手は駒込ナスの生産地として有名であり、大根、にんじん、ごぼうなどの土のついたままの野菜(土物)が取り引きされた。
    現在駒込土物店縁起の碑がある。

天栄寺の参道に駒込土物店の歴史を書いた石碑があります。

南谷寺(なんこくじ)に来ました。

江戸五色不動の一つです。万行和尚の夢告により開山。
    目赤不動尊。

養昌寺の前を通過します。

こちらには、半井桃水(なからいとうすい)の墓があります。樋口一葉と恋人関係にあったらしい人物です。

旧白山通りから白山通りと歩き、巣鴨駅を通過。

江戸六地蔵尊 眞性寺

巣鴨地蔵通商店街
    けっこう賑わっています。

明治通りを歩きます。王子まではけっこうの距離がありますねえ。

滝乃川学園跡
    滝乃川学園は、日本で最初の知的障害者の教育施設として、かつてこの場所にあったそうです。

飛鳥山が近くなってきました。
    バスに乗っていて、よく見る関の甘納豆。
    初めて寄ってみました。

甘納豆専門店です。
    5月の「出没!アド街ック天国」で登場するそうです。

3種類の甘納豆を購入しました。

歩道橋から飛鳥山の桜がきれいに見えます。

満開は過ぎていますが、きれいです。

飛鳥山に入りました。
    花見の人がたくさんいます。

桜はかなり散り始めています。

飛鳥山さくら亭で休憩です。

みたらし団子をいただきました。

桜の季節も終わりに近づいています。

花壇の花もきれいです。

みなさん写真を撮っています。

音無親水公園の桜

この辺りには、自然が残っています。

王子神社に着きました。

手水舎

王子神社は中世に熊野信仰の拠点となった神社です。王子村は古くは岸村といいましたが、紀州熊野三所若一王子が勧請され、王子村と改められました。
    非常に高い格式を持つ神社で、最盛期には飛鳥山も支配地としていたそうです。

本日4つ目のミニ絵馬をいただきました。

髪の祖神、関神社と毛塚。
    全国でも珍しい髪の神様ということで、美容師業界、演芸、かつらなどに携わる人々から信仰を集めているそうです。

東京都指定文化財(天然記念物)の銀杏

八十三翁 大谷暁山句碑
    『暮際もなく 夜にうつる 桜かな』

石段の下には音無親水公園の桜

石鍋商店に来ました。
    創業は1887年(明治20年)。

久寿餅の名店です。
    葛を使った関西の葛餅でなく、小麦を発酵させて作ります。
    店に入り、注文すると一つ一つ丁寧に包んでくれます。

次から次へとお客が来ます。

石鍋商店の久寿餅。

黄な粉と黒蜜をかけていただきます。

王子から東京さくらトラムに乗り、帰宅しました。

本日いただいたミニ絵馬。

大きな絵馬に貼りました。
    東京十社めぐり、あと2社です。
    今日は、2万7千歩以上歩きました。