2021/03/24 - 2021/03/24
杏仁豆腐さん
東京十社めぐり1日目の続きです。
品川神社から歩き、芝大神宮。新橋ときそばで昼食を取り、日枝神社、赤坂氷川神社をめざします。烏森神社にも寄りました。
春の東京十社めぐり1日目(前半)☆品川神社・芝大神宮☆松島屋☆2021/03/24
春の東京十社めぐり1日目(後半)☆日枝神社・赤坂氷川神社☆新橋ときそば☆2021/03/24
春の東京十社めぐり2日目(前半)☆神田明神・根津神社☆2021/03/31
春の東京十社めぐり2日目(後半)☆白山神社・王子神社☆石鍋商店☆2021/03/31
春の東京十社めぐり3日目(前半)☆亀戸天神☆オールプレス エスプレッソ 東京ロースタリー&カフェ☆2021/04/06
春の東京十社めぐり3日目(後半)☆富岡八幡宮☆人形町 志乃多寿司總本店☆2021/04/06
「東京十社めぐり」
元准勅祭社である、神田神社(神田明神)、亀戸天神社、富岡八幡宮、芝大神宮、品川神社、赤坂氷川神社、日枝神社、白山神社、王子神社、根津神社をめぐります。
- 私鉄 徒歩
芝大神宮を後にし、新橋方面に歩きます。レトロな家屋に惹かれます。
新橋ときそばで昼食です。
冷たい蕎麦。二色。細打ちの【ざる】と太打ちの【田舎】がいただけます。
まずは、細うちから。
とても美味しい蕎麦です。
時間差で太打ちが出てきます。
噛み応えのある蕎麦です。
こちらも美味しいです。 -
蕎麦をいただき、烏森神社に来ました。
烏森の地は、古くこのあたりが武蔵の国桜田村と呼ばれていた時代には、江戸湾の砂浜で、一体は松林だったそうです。その為当時この地帯は「枯州の森」あるいは「空州の森」と言われていました。しかもこの松林には、烏が多く集まって巣をかけていた為、後には「烏の森」とも呼ばれるようになったということです。 -
平安時代の天慶3年(940年)に、東国で平将門が乱を起こした時、むかで退治で有名な鎮守将軍藤原秀郷(俵藤太)が、武州のある稲荷に戦勝を祈願したところ、白狐がやってきて白羽の矢を与えました。
その矢を持ってすみやかに東夷を鎮めることができたので、秀郷はお礼に一社を勧請しようとしたところ、夢に白狐が現れて、神鳥の群がる所が霊地だと告げました。
そこで桜田村の森まできたところ、夢想のごとく烏が群がっていたので、そこに社頭を造営しました。それが、烏森稲荷の起こりです。 -
椙森神社(日本橋)柳森神社(神田)と併せ「江戸三森」として古くから崇敬されています。
外堀通りを歩き、日枝神社に着きました。
江戸城を築いた太田道灌によって川越山王社から1478年(文明十年)に勧請されたと伝えられています。
風水的に見ると、上野の寛永寺と神田の神田神社(神田明神)を江戸城の表鬼門の護りとし、裏鬼門の護りをこの赤坂山王日枝神社としているそうです。
社は、元々江戸城内紅葉山にあいましたが、秀忠の時代に社殿を移築、さらに明暦の大火の後に現在の地に移されました。 -
日枝神社は3基のエスカレーターを利用して境内まで上がります。
疲れた体には、実にありがたいものです。 -
江の島エスカーを思い出します。こちらは無料!!
エスカレーターを降りると桜が。
みなさんスマホで撮影しています。
神門です。
日枝神社の旧社殿は国宝でしたが昭和20年の東京大空襲で焼失してしまい、現在の建物は昭和33年に再建されたものです。
社殿に向かって右奥に境内社の山王稲荷神社、八坂神社、猿田彦神社があります。
桜咲く頃の神社は心癒される風景です。
さざれ石
日枝神社から赤坂サカスに来ました。
サカス坂の桜も咲いています。
赤坂氷川公園の桜
転坂
江戸時代から道が悪く、通行する人たちがよくころんだために呼んだ。一時盛徳寺横の元氷川坂もころび坂といった。
赤坂氷川神社に着きました。
苗村翁頌徳碑
苗村又右衛門が神社再興に尽力されたことを顕彰する石碑です。 -
太鼓橋
狛犬
包丁塚
大銀杏
推定樹齢400年で、目通りの幹径約2.4m、幹周約7.5m。 -
浅野土佐守邸跡
元禄のころは浅野土佐守の屋敷がありました。内匠頭が切腹した時、夫人の瑶泉院(ようぜいいん)はここ実家の浅野式部小輔長照(あさのしきぶしょうゆうながてる)のところに引き取られました。講談などで語られる「南部坂雪の別れ」に出てくる南部坂はここから東北方にあります。 -
赤坂氷川神社は、平安時代中期の天暦五年(951)蓮林僧正が霊夢を見て、武州豊島郡人次ヶ原(俗称…古呂故ヶ岡、現・赤坂四丁目一ツ木台地)に祀られたと伝えらます。
享保十五年(1730)江戸幕府第八代将軍・徳川吉宗の命により、現在地(忠臣蔵・浅野内匠頭の婦人、瑤泉院の実家・浅野土佐守邸跡)に移されました。 -
訪れる人も少なく、とても静かです。
花手水
楼門
この日最後のミニ絵馬をいただきました。 -
宮神輿庫
だいぶ歩きました。桜の花もたくさん見ることができました。
表参道から出ました。
東京十社めぐりの案内板が出ています。
六本木方面に歩きます。 -
歩き疲れたので、喫茶店でひと休みします。
俳優座劇場の裏手にある「る、ぽーる」。 -
アイスコーヒーをいただきました。
とてもきれいな喫茶店です。
喫煙可なので、たばこの煙が....。
六本木駅から地下鉄に乗り、帰宅しました。 -
本日いただいたミニ絵馬。
この大絵馬にミニ絵馬を貼ります。
4社のミニ絵馬が貼られました。
次回の十社めぐりも楽しみです。
赤坂(東京) の旅行記