塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏の緊急事態宣言も解除され(一部マン防発令が決まってしまいましたが)、最近疲れがたまっているので、日帰りで箱根へ温泉に入りに行ってきました<br /><br />【表紙の写真】箱根湯寮

箱根湯寮でのんびりと温泉に浸かる

2021/04/03 - 2021/04/03

かつのすけさん

【表紙の写真】箱根湯寮

1万円未満
私鉄

本厚木
    で昼食をいただいた後、小田急線で出発

本厚木駅

踏切で何かあったらしく、少しだけどまたも遅延だそうですが、こちらの電車でまずは小田原へ

50分ほどで小田原に到着です
    折り返しの新宿行が到着したら既に出発予定時間を過ぎていたので、結局遅延を取り戻せなかったみたいですが、若干の遅れなのでそれほど影響もなく

小田原駅

続いてはこちらの箱根登山電車(と言っても小田急車両です)

お隣箱根板橋駅で小田原行の電車と電車交換のためしばし停車

次の風祭では新宿行のロマンスカーと、その次入生田では小田原行の電車と各駅で上り電車と待ち合わせをするため、思った以上に時間がかかります
    小田原・湯本間の普通電車と新宿・湯本間のロマンスカーが交互に運行し、複線にしても良いのでは…?というくらいの本数の電車が運行されています

箱根板橋駅

入生田駅には箱根登山電車の車庫がありますが、小田原・箱根湯本間は小田急の1067mmの軌間の車両で、1,435mmの登山電車は湯本・強羅間で営業運行しています
    入生田・箱根湯本間は小田急車両も登山電車車両も走れるように三線軌条となっています

入生田駅

まもなく箱根湯本に到着

箱根登山電車 乗り物

箱根湯本に到着すると、出発を待っていたロマンスカーが新宿へ向けて出発していきます

箱根にエヴァンゲリオンは今でも健在

箱根湯本駅

小田原駅で物色して見つからなかったので、一応箱根湯本駅前の観光案内所でもクーポンを探してみたけど、結局なかったので

箱根町総合観光案内所 名所・史跡

駅前の早川沿いをちょっと散歩してみてから

早川 自然・景勝地

駅前へ
    登山電車がやってきた

そのすぐそば 箱根湯本駅のこの入口の目の前にある

箱根湯本駅

このバス停から発車するこちらの箱根湯寮行の送迎バスに乗車
    無料です!

終点まではおよそ3分と乗車時間は短いですが、かなりの急坂を上っていくため、歩いて行くのはちょっと辛い

3分ほどで終点箱根湯寮に到着

箱根湯本駅からバスで3分ほどですが、位置的にはお隣塔ノ沢の駅の方が近く、住所も「神奈川県足柄下郡箱根町塔之澤4」
    以前は小田急箱根ベゴニア園があった場所です

駐車場の片隅には箱根の第二源泉

駐車場から門をくぐり庭園の奥にある入口へ

箱根湯寮 温泉

ここから入り、受付
    体温センサーもちゃんとあってコロナ対策もとられています

大浴場の料金は1,500円
    途中でクーポン探したけど結局なかったので、今回は正規料金で利用しました

大浴場までは更に中庭を通って行きます

この先が大浴場のある建物の入口
    古民家風の温泉施設です

建物に入ったら階段を下りて

この先が大浴場
    左の赤い暖簾の先が女風呂、正面の青い暖簾の先が男風呂

この先は写真NGです!

2時間ほどゆっくりと温泉やサウナに入り疲れを癒しました
    半年前に箱根湯本で入って以来、凡そ半年ぶりの温泉でした!
    箱根湯寮のサウナでは1時間に1回ロウリュウもあるんです

こちらはお食事処 囲炉裏茶寮八里

囲炉裏茶寮 八里 グルメ・レストラン

外に出たらちょうど無料送迎バスが来たので、これに乗って箱根湯本へ戻ります

バスを降りて湯本駅前を散策
    駅の下にはえう゛ぁ屋がある

えう゛ぁ屋 専門店

エヴァンゲリオンは昨秋だけのキャンペーンなのかと思ってたけど、箱根登山鉄道では現在もエヴァンゲリオン続いてました

今回も箱根てゑらみす行ってみました
    昨秋のオープン当初ほど混んでません

箱根 てゑらみす グルメ・レストラン

今回はミルクマスカルポーネソフト

コロナの影響か、駅前の商店街を歩いている人が少ない気がします

お土産に月のうさぎ

まんじゅう屋・菜の花 専門店

駅の中では箱根登山グッズも売ってます

箱根湯本から登山電車で小田原へ

箱根湯本駅

小田原についていつものように北口の自販機に格安乗車券を買いに行きましたが…

小田原駅

何と「お札使用不可」!?

ということで南口に以前あって見当たらなかった自販機にダメもとで行ってみたら、あれ、あるじゃん!

ということで、新宿まで購入
    900円の運賃が700円になります

振り返ると、小田原城が

小田急線で新宿まで帰りました

小田急小田原線 乗り物