厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近疲れがたまっていたので箱根に行って温泉にでも浸かって来ようと思い小田急線に乗る<br />まだ時間もあるので、本厚木で途中下車してみた<br />本厚木は最近首都圏で住みたい街ランキングで1位となったそうです<br /><br />【表紙の写真】相模川にかかるあゆみ橋

箱根へ行く途中に住みたい街ランキング1位に輝いた本厚木で途中下車

2021/04/03 - 2021/04/03

かつのすけさん

まだ時間もあるので、本厚木で途中下車してみた

【表紙の写真】相模川にかかるあゆみ橋

• 前週<br />https://4travel.jp/travelogue/11684048<br />ひどい目にあった小田急線ですが、特急も走っているということは本日は大丈夫なよう<br />ちなみに前日は江ノ島線でまたも早朝5時半から人身事故があったようです

前週

小田急小田原線 乗り物

ということで、出発が少し遅くなってしまいましたが、10時に新宿を出発
    さきほどのロマンスカーではなく、その後に出発する快速急行で

新宿駅

およそ50分で本厚木に到着
    ということは現在11時前

本厚木駅

一応街歩き用に地図なども入手しましたが、あまり「ここっ!」というスポットは見当たらない

厚木市観光協会 名所・史跡

駅前(南口)ではこの日22階建ての再開発ビル「ミハラス」が完成し、オープニングセレモニーが行われていた(↑記念式典中です)

一旦南口に出てみましたが、やっぱり北口の方へと行ってみます

本厚木ミロード ショッピングモール

駅前は意外と栄えてるよう
    バスも結構本数がありそうなので、普通に生活するには不便はなさそうです
    新宿駅まで乗り換えなく1時間でアクセスできる点、丹沢山系など豊かな自然環境、観光資源にも恵まれた点を挙げ「自然と都市が調和した暮らしやすさがランキング結果に表れたものと感じています」というのが市長のコメントです

桜の花もだいぶ散ってきたこの頃ですが、こんな春めいた光景が見られるのは

厚木中央公園

厚木中央公園 公園・植物園

市民が遊んだりしているまぁそれなりに広い公園ですが、特に何があるという公園ではありません

公園の前には市役所がありますが、思った以上に小さいこじんまりとした建物です

厚木市役所 名所・史跡

すっかり「春」ですねぇ・・・

空地に立派な門だけ取り残されている

シロコロホルモンと並んで厚木名物の「とん漬」のお店波多野商店さん
    厚木の名産としては「厚木ハム」や「鮎」なども挙げられます

相模川に出たところに建っていたのは厚木村渡船場跡

厚木村渡船場跡 名所・史跡

相模川沿いに歩いて行くとあゆみ橋が見えてきます

あゆみ橋を渡って海老名市の方へと行ってみる

あゆみ橋 名所・史跡

あゆみ橋から見た相模川上流方面

相模川 自然・景勝地

丹沢の山々も見えます

ここで厚木市から海老名市へ

圏央道(相模川)脇で菜の花とサクラのコラボショットGET!

あゆみ橋のすぐ南側に架かる相模大橋を渡って再び厚木市へ

相模大橋 寺・神社・教会

更にすぐ南側には小田急線の鉄橋

橋を渡って厚木市に入るとすぐ川の畔には「烏山藩厚木役所跡」の碑があります
    江戸時代後期に厚木村が下野烏山藩の支配となり、相模国内の同藩飛地領を支配するために置かれた陣屋です
    厚木市内は相模小田原藩支藩相模荻野藩の陣屋が中荻野村に置かれていたほか、幕末の段階で下総佐倉藩・武蔵金沢藩・相模小田原藩が領地を持っていました

史跡 烏山藩厚木役所跡  名所・史跡

そのお隣に鎮座するのは厚木神社(旧牛頭天王社) 厚木村の鎮守だった神社です

厚木神社 寺・神社・教会

創建は平安時代 藤原伊尹によるとされ、承徳年間に現在地へ遷座され、鎌倉時代には那須与一が眼病治癒を願って参拝したこともあるという由緒ある神社なんですね(参考:Wikipedia)

1つ前の写真の端に映っている境内社の稲荷社

散(ちる)あきて 木の葉しづまる 旭哉(水月庵来之)

童謡『夕焼けこやけ』の作詞をした中村雨紅は昭和元年12月県立厚木実科高等女学校教諭になり、翌年1月に厚木に引越し、退職までの23年間勤務、昭和47年に厚木県立病院で亡くなったという縁があり、この道は『夕焼けこやけ通り』というそう
    歩いているとアメリカンチックな建物を見つけました

マッカーサーファイブスターバー グルメ・レストラン

アメリカっぽい小道具が飾られてます
    店内にはマッカーサー元帥と夫人が自宅で使用したキャデラック1947年式があるそう

そんなお店の横にはマッカーサー元帥です

歩き始めて凡そ1時間 時刻は12時15分となり駅の近くに戻ってきたので、ここで昼食
    本日は なまらうまいっしょ 本厚木店さんでいただきます

なまらうまいっしょ 本厚木店 グルメ・レストラン

国産本ロース豚丼
    たれがたっぷり染みた豚ロースで埋め尽くされています

北海道の方言で「なまら」は「とても」、「うまいっしょ」は「おいしい」という意味
    豚丼とは北海道十勝地方発祥の丼料理で、新鮮な豚肉を独特な甘ダレに何度も絡ませ炭火で焼き上げ、ご飯の上に乗せて豪快に食べる開拓時代からこの地に伝わる伝統的な丼物だそうです

駅までは歩いて2、3分で到着です

本厚木駅

それでは、箱根に温泉に入りに行きましょう!