苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和3年3月31日限りで殆どが廃線(苫小牧・鵡川間は残る)となった日高本線に乗車して苫小牧駅に戻り、市街地にある「スマイルホテル苫小牧」に宿泊しました、翌日は周辺を散策、眺めがいいふるさと海岸まで出ました。<br /><br />宿泊したスマイルホテル苫小牧はJR苫小牧駅南口から10分弱歩いた国道36号線沿いにあります、全国チェーンのビジネスホテル・スマイルホテルを利用するのは2か所目です、今回安いので利用しました、一般的なビジネスホテルで朝食は満足でした。<br /><br />海岸沿いに遊歩道があるふるさと海岸から、樽前山など山々を眺めたり、苫小牧港を出港した大型フェリーを見たりしました、海岸からまちなか交流館を見てアカシア公園に行き、王子製紙軽便鉄道で使われた蒸気機関車・貴賓車を見て苫小牧駅南口に。

苫小牧の「スマイルホテル苫小牧」に宿泊して周辺を散策

2021/03/15 - 2021/03/16

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

スマイルホテル苫小牧に宿泊しました、JR苫小牧駅南口から10分弱歩くと国道36号線沿いにあります、ビジネスホテルの全国チェーンで安く利用できました

スマイルホテル苫小牧入口、国道36号線沿いから入ります、フロントは2階です

スマイルホテル苫小牧のフロント

スマイルホテル苫小牧の客室(シングルルーム)

スマイルホテル苫小牧の客室

スマイルホテル苫小牧の客室内バストイレ

スマイルホテル苫小牧の客室にありました

スマイルホテル苫小牧のロビー

スマイルホテル苫小牧の朝食会場入口

スマイルホテル苫小牧の朝食会場

スマイルホテル苫小牧の朝食

スマイルホテル苫小牧の朝食、満足して食べました

宿泊したスマイルホテル苫小牧からふるさと海岸に向かって歩きました、途中に苫小牧旭町郵便局があったので寄りました

苫小牧旭町郵便局が100年ということで記念品をもらいました

ふるさと海岸に出ました

ふるさと海岸

ふるさと海岸、海に突き出た場所です

ふるさと海岸から樽前山など見ています

ふるさと海岸からの眺め

ふるさと海岸からの眺め

ふるさと海岸沿いの遊歩道

ふるさと海岸沿いの遊歩道

ふるさと海岸から苫小牧港を出港して八戸港に向かうシルバーフェリーを見ています、一度だけシルバーフェリーに乗ったことがあります

駅に行く途中に休憩できる場所がありました

まちなか交流館に来ましたが閉まっていました

まちなか交流館に隣接して長寿山地蔵尊があります

まちなか交流館に隣接して縁結びの鈴があります

通り沿いにあったオブジェ

アカシア公園

アカシア公園内に蒸気機関車と貴賓車が展示されています、王子製紙軽便鉄道で利用されています

アカシア公園に展示されている蒸気機関車の王子製紙4号、小樽橋本鉄工所で製造されています

蒸気機関車王子4号

苫小牧駅南口からの眺め、今来た道を見ています、利用したことがある東横インや以前からある廃墟ビルが見えます

苫小牧駅南口広場にある緑の環