東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋から地獄のようだった仕事がようやく落ち着いてきた。<br />私、今回ばかりは本当によく頑張ったと思う。。。<br />超久々に一人旅に出よう。<br />鄙びた温泉とかがいいな、青森か大分か長野か・・・。<br /><br />いや、「外国人(もしかしたら日本人も)のいない桜の京都」はこの先もうないかもしれない。<br />人が戻ってきたらきっと私は行かないと思うし。<br />近場過ぎて旅に出た気分にならないかもしれないから、金曜夜から2泊しよう!<br /><br />というわけで、初めての桜の京都へ。<br />桜や紅葉の時期じゃなくても近づかなくなってた王道観光地へ行きますよ。<br /><br />昨夜は夜桜ライトアップをやってる東寺へ。<br />二日目は嵐山と清水寺へ。<br />最後の桜スポットの清水寺編です。

京都桜めぐり③ 清水寺夜の特別拝観と京都で感じる世界

2021/04/02 - 2021/04/04

旅行記グループ 京都桜めぐり

さおり

さおりさん

秋から地獄のようだった仕事がようやく落ち着いてきた。
私、今回ばかりは本当によく頑張ったと思う。。。
超久々に一人旅に出よう。
鄙びた温泉とかがいいな、青森か大分か長野か・・・。

人が戻ってきたらきっと私は行かないと思うし。

というわけで、初めての桜の京都へ。

昨夜は夜桜ライトアップをやってる東寺へ。
二日目は嵐山と清水寺へ。
最後の桜スポットの清水寺編です。

嵐山から烏丸駅に戻ってきました。
    前から行きたかったカフェに行きます!

写真は夜撮ったものですが、烏丸駅出てすぐトルコ雑貨屋さんが目にとまる。
    お店の外からチラチラ覗いてたら、「コワクナイヨ」と口の上手いトルコ人店主に店内へ呼ばれて入店。
    トルコランプが欲しいのです。
    ここで制作できるらしいので、また今度時間あれば作りに来たいな。

もう14時半。
    お腹へった!なのに目的のカフェがなかなか見つからない。

途中で見かけたカフェの看板。
    嵐山よりはマシだけど、どこ行っても鬼滅ですね。。
    特にメニューとか書かれてなかったから、単にお店の人が鬼滅が好きなんだろな。

そうですね、某ウイルスなんて吹っ飛ばしてド派手に行きたいですね。
    裏側は煉獄さんと猗窩座でした。

やっと見つけたカフェ・アアルト!!
    ヘルシンキのアカデミア書店にあるカフェ・アアルトの2号店が、まさかの京都にできてるのです!!!

元々は秋に一人で京都で泊まる宿を探してた時。
    2階のマヤホテルっていうカプセルホテルを見つけた。
    フィンランドのコネスキンがデザインしたカプセルホテルです。
    カーテンやシーツはマリメッコ、共用キッチンに置かれてる食器はイッタラ。
    フィンランド好きにはたまらない。
    ただね、カプセルホテルなのにビジネスホテルより高いんよね。
    GOTOが再開したら泊まりに来ます。

ここに泊まると食事がカフェ・アアルトでってなってたことで発見しました。

手水舎が置かれてました。

14時半。
    店内にはそこそこのお客さん。

こぢんまりしてるけど、北欧の雰囲気。
    家具類はアアルトのデザイン。

本店の写真も壁にたくさん飾られてあった。
    ヘルシンキでは中を通り過ぎただけだけど笑

ヘルシンキ、素敵だったなぁ。
    またフィンランド行きたい。

サーモンスープにしました。1,600円くらい。
    食器はすべてイッタラを使われてるそう。
    サーモンゴロゴロで美味しい。

もちろんこのスープも具沢山で美味しかったけど、STORYのサーモンスープの方がコクがあって私は好き。
    どっちも現地で食べてないけどね笑

せっかくなのでブルーベリーケーキも!900円くらい。

はぁ、満足☆
    もうちょっとゆっくりしても良かったけど、歩き疲れたからホテル行こう。

通り道なので錦市場へ寄り道。
    食べたとこなので何も買わないけど、美味しそうなものたくさん。

また今度。

カラフルなアーケードもいいけど、こっちの凝った垂れ幕?も良い。

疲れたと言いつつも、京都の路地を歩きたいので徒歩で宿に向かいますよ。
    それにちょっと寄りたい場所がある。

この数年、京都に来るって行ったら仏光寺通周辺か三条周辺ばかりだった。

ライブハウス「磔磔(たくたく)」。

久しぶりに来た。
    大好きなライブハウス。
    元酒蔵なんですよ、ここ。
    この日もなにかイベントが有るようで、すでにお客さんの行列ができてた。

磔磔が無事そうだったので安心。

途中、どこかのお寺に咲いてた桜。
    ここは満開やね☆

行きにも通った道(ドーミーへの道と名付けます)に戻ってきた。

大正時代の酒蔵っていうのを発見。
    ここ、ただのガレージにしか見えないんだけど。。

夜通ったら奥に電気がついてて、本当にお酒が飲めるのかも。

15時半頃、本日のお宿、ドーミーインプレミアム京都駅前に到着!
    京都駅からは徒歩5分くらいかな?

チェックインをすると、期間限定(ちょうどこの日まで)でほうじ茶とおまんじゅうが振る舞われているのを教えてもらった。

ほうじ茶だけいただく。

お部屋へ。
    作りはやっぱりドーミーっぽい。

昨晩泊まった同系列の野乃と違ってトイレとシャワーブースはユニット。

そして野乃と同じくフルーツ。(フロントで教えてくれた)

昨日の野乃と同じダブルルームなんだけど、狭いね。。
    「野乃に2泊すれば良かった」って思い始めた。
    差額は2千円くらいだし。。。

今日のお部屋はアパビュー。

しばらく寝て、嵐山の人混みで消耗した体力を回復させます。

夕方から清水寺の夜の特別拝観行くんだー。
    16時半起床です。
    17時京都駅発のバスに乗る!
    さすがにバスに乗るよ。

京都駅前から出てるバスで五条坂までやってきました。
    意外にも車内はガラガラ。

だけど、五条坂バス停からはこれでもかと人が乗り込んでいきました。

茶わん坂を登っていきます。
    わー、めちゃくちゃ久しぶり!

ぜんぜん人いないー。

17時半くらい。
    まだまだ明るいのでライトアップまで何しよう。

清水坂の方は激混みやな。。
    茶わん坂との差がすごい。
    確かにこっちはお土産屋さんが並んでるもんね。

こうなったら明るい時間の清水寺も楽しんじゃいましょう☆

もう夜の特別拝観券を買えた。
    大人400円。

なるほど、普段なら閉門が18時なのね。

もったいぶって入口前から桜と京の街を眺める。

しかし、このご時世でも中国語がめちゃめちゃ聞こえてくる。
    さすが京都のS級スポット。。。

まずは経堂へ。

この灯りのデザインがとても良い。

必ず仕事運や金運が上がるといわれる出世大黒天様。
    一応、手を合わせておきます。

この3日後に昇進が確定したのですが、望み以上の事態になってしまって・・・大黒天様よ、私潰れちゃう。

修理の終わった清水の舞台。
    思ってたより人いないね。

「清水の舞台から飛び降りる」っていうけどさ。
    観音様に命を預けて飛び降りたら、命は助かり願いも叶うって民間信仰があったらしいですね。
    もしくは死んで成仏できるっていわれてたらしいけど・・・。
    これ、飛び降りたら99%成仏コースよね?

向かいの奥の院。
    あっちのほうが人多そう。
    行ってみると畳張りのところに人が密集。
    カメラ構えた方々が手すり付近に密集。

なるほど、みんなここで日が沈むの待ってるんだな?

元々人混みが嫌いだからうんざりしてきてるので、お約束のアングルから撮って去ります。

ちょっとした山道を通過。

帰り道コースの合間合間に穴場撮影スポットがあるみたいだけど、とっくに先客が陣取ってます。

こんな階段つけといて立入禁止とか。

音羽の瀧まで来ちゃった。

まだ全然ライトアップしてないよね。。。
    このまま行くともう外に出ないといけない感じよね。

ちょっとだけ引き返して、周りの人の様子をうかがいつつ日が落ちるのを待つ。

ベンチに座ってる間にもすごい人数が帰っていくので、特別拝観って大したことないのかなって不安になり始める。

うっすらライトが点きました!

「下りのみ」って立て看板あったけど、みんな登っていってるし係員さんも何も言わないのでここから清水の舞台へ戻ります。

横から見ると柱のゴツゴツ感がかっこ良い。

本堂へ戻ってきました。
    夕日タイムよりも人が増えてきました。

退避。

ふと、奥の院の方を見る。

うわぁっ!なんじゃありゃ!
    明るい時間よりさらに人増えてる!!

某ウイルスとか関係なく近寄りたくない人混み具合。

奥の院に突撃する心の準備のため、ライトアップされた石段とか・・・

灯りを撮って心を落ち着かせます。

よし、行こう!

奥の院ちょっと手前のスペースから撮影。

京都タワーが点灯しました。

奥の院、突入。
    せっかくだから有名なアングルから撮りたい。。。
    しばらく待ってみたけど、相変わらず最前列は譲って貰えそうにないので、頭上に手を伸ばして撮影。

相変わらず畳のスペースにはダラつく密集した人々の群れ。

もう撮影は諦めよう・・・。

明るい時間に見たヤマツツジもライトアップされてました。

ヤケクソで撮った三重塔と本殿。

あんなキレイにライトアップされてる子安塔。
    通行止めになってました。

音羽の瀧もライトアップされるのね。

隣の軽食屋さんも営業が始まったよう。

奥の院からの眺めは諦めたけど、下からならいくらでも眺められる!

やっぱりライトアップマジックってすごいな。

奥の院とその下に咲いてる白い花。

もう一度、清水の舞台。
    かっこよ。

夜の特別拝観は始まったばかりですが、あんまり時間がないのでそろそろ清水寺を後にします。

東寺もだったけど、青紅葉のライトアップも美しいです。

あら?
    なんか良さげな池と桜スポットに出ましたよ。

カメラ好きの集まりみたいな人たちが撮影されてました。

その近くで撮ってみる。
    池に写った桜を撮りたいんだけど・・・。
    いい加減PLフィルター買わんといかんな。

カモが水面をかき乱していきました。

たぶんみんなが撮ってた三重塔with桜。

前も思った記憶があるんだけど、あの真っ直ぐなライトってなんなんだろう。

入り口まで戻ってきました。

ライトアップされた仁王門と西門、カッコ良すぎ。
    しばらくこのあたりの写真を撮ってました。

清水坂は来た時よりぐんと人が減りました。

円山公園の桜見に行こうかな。

あ、桜発見。

この1本の存在感。

この桜のとこから三年坂へ入ります。

良き。

誰もいない瞬間。

何年か前に来た春の花灯路の時も激混みって記憶ないんだけど、いつから「近づきたくない場所」になってたんかなぁ。

静かな夜の京都はとても良い。

二年坂。

19時を過ぎたくらいからそわそわと時間を気にし始める。

夜の京都の雰囲気をもう少し味わいたいと思いながらも、早く宿に帰りたい理由があるのです。

円山公園の桜も見に行こうとしてたけどカット。

河原町へ夜ご飯を買いに行きます!
    その前に通り道だから寄っておきたかった八坂の塔を通り過ぎてたことに気付いて走ってやってきた。

ほんとに静かすぎて足音たてるのが申し訳ないくらい。

旅館や料亭なんかがあって、チラホラお客さんが入っていく。

とても良い雰囲気。
    そんな中を黙々と歩き去ります。
    バタバタと走って雰囲気壊したくない。

どさくさで八坂神社にたどり着いたから記念の一枚。
    参拝する時間はないので。

四条通に出ました。

ここは人がいなくなったもっと遅い時間からが好き。

やってきましたのは新京極。

台湾タンパオ!

トルコ、フィンランドと外国の雰囲気を浴びたので、夜も外国料理にしようと決めてた。
    前から気になってた台湾料理のお店に行きたかったんだけど、そこまで行く時間がない。
    タイ料理と迷ったけど、もう台湾料理の口になってるので、比較的近いこちらのお店で小籠包テイクアウトします。
    チェーンだけどいい!

もう閉店間際だったみたいで、①の小籠包と550円の詰め合わせしかないって。
    とりあえずその2つを買う。(蒸し上がりまで5分)
    イートインもできます。
    受け取ったらまた爆速でホテルに向かいます。

検索ではバスに乗るのが最短みたいだけど、バス停わからない可能性がある。
    烏丸駅から地下鉄に乗る?

もういいや、私には山で鍛えた丈夫な脚がある。
    21時までには着かなきゃ、わざわざ連泊にしなかった意味がなくなる・・・!
    20時過ぎには着きたい!

どこも閉店したらしい錦市場。
    一部の大宴会をしている立ち飲み屋さんからの声だけが響いていました。

本日往復してるドーミーまでの道を爆速で歩きます。

20時12分ホテル到着!!
    いそいそとレストランへ。

間に合ったー!

生ビールいただきまーす♪

こちらのドーミーでは18時~21時まで生ビール、ハイボール、ワイン、ソフトドリンクが無料で飲み放題なのです。

このために、野乃へ連泊でいいところをわざわざこちらの宿を取ったのです。
    (こちらに連泊予定だったけど諸事情で取れなかった。理由は東寺編参照)
    だから間に合わないわけにはいかなかった笑

生ビール久しぶり。。。
    去年の12月ぶり。

買ってきた小籠包もいただきます。
    冷めちゃったけどね。。

ビールおかわり♪

今度は詰め合わせセット。
    肉まん3つ、肉焼売2つ、餃子2つが入ってました。
    肉まんのボリュームよ。だけどおいしい。。

ビール2杯で眠くなってしまい、一旦部屋に戻ります。
    そして寝てた。

目が覚めた22時。
    小腹が減った。。。
    というわけで今日も夜鳴きそばをいただく。
    こっちはドーミーではおなじみの出来上がったら番号札で呼び出し制。

部屋に戻ってお茶をいれる。
    辻利だ♪

お風呂はシャワーですませてしまったのだけど、様子だけ見に行く25時半。
    野乃よりお風呂の種類は少なめ。(大浴場、外気湯、壺風呂、サウナ)

アイスやピルクルのサービスは一緒。
    25時過ぎて来たので夜のサービスは終わってた。

湯上がりどころスペースも狭め。

その代わり、漫画や京都の本が置かれていました。
    稚内のドーミー思い出すな!(どんだけドーミー泊まってる)

なんだか眠れないのでお風呂入ろうかと思ったけど。
    部屋のヒーリング音楽聴きながら撮った写真を眺めてるうちに寝てた。

今日も朝6時半からご飯に行こうとしてたのに、起きたらもう8時過ぎてる!!

9時までなので慌ててご飯食べに行きます。
    メニューは野乃と似てるけど品数は少ない。
    海鮮丼もイクラとカニだけみたいだった。(野乃はマグロも乗ってた)
    昨日海鮮丼にしたので、今日は筍ご飯にしました。
    茶碗蒸しも桜エビのやつ。

今日は取りすぎませんでしたよ。

デザートは抹茶わらび餅と桜餅にしてみました。

今日は雨予報。
    チェックアウト12時のプランにしてたので、お昼までホテルでゆっくりしてさっさと帰ろう計画。
    なのにまだ雨降りそうにない・・・?
    蹴上か伏見稲荷のどっちか行こうかな、なんてことが頭をよぎったけど、京都駅前から出てるバスに乗りたかったので動きたくない。

今日は帰って片付けしよう☆
    バスは他に乗客はおらず、貸切状態でノビノビ。

やっぱり近すぎて旅感は満たされきってないけど、もう来ないかもしれないS級観光地に行けたし宿でゆっくりできて気分スッキリ◎
    やっぱり旅に出ることは精神衛生上必要不可欠だ。

って思ったらまた外出自粛せよが始まりましたね。。。
    ワクチンの効果出てないんですか。

世間の健康と自分の(心の)健康を守るためにも、落ち着いてきたらまた一人で静かな所へ旅立とうかな。(未定)
    それまでは過去の溜まってる旅行記仕上げていこうと思います。