京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋から地獄のようだった仕事がようやく落ち着いてきた。<br />私、よく頑張ったって今回ばかりは自分でも思う。。。<br />超久々に一人旅に出よう。<br />鄙びた温泉とかがいいな、青森か大分か長野か・・・。<br /><br />いや、「外国人(もしかしたら日本人も)のいない桜の京都」はこの先もうないかもしれない。<br />人が戻ってきたらきっと私は行かないと思うし。<br />近場過ぎて旅に出た気分にならないかもしれないから、金曜夜から2泊しよう!<br /><br />というわけで、初めての桜の京都へ。<br />桜や紅葉の時期じゃなくても近づかなくなってた王道観光地へ行きますよ。<br /><br />まずは夜桜ライトアップをやってる東寺へ。

京都桜めぐり① 東寺のライトアップと御宿野乃

2021/04/02 - 2021/04/04

旅行記グループ 京都桜めぐり

さおり

さおりさん

秋から地獄のようだった仕事がようやく落ち着いてきた。
私、よく頑張ったって今回ばかりは自分でも思う。。。
超久々に一人旅に出よう。
鄙びた温泉とかがいいな、青森か大分か長野か・・・。

人が戻ってきたらきっと私は行かないと思うし。

というわけで、初めての桜の京都へ。

まずは夜桜ライトアップをやってる東寺へ。

仕事終わりにやってきました。

東寺へ向かう途中、「みなみ会館」発見。
    こんなところにあったんや!
    オールナイト爆音上映会とかマニアックな映画上映してたりで、何度か来ようと思いつつ来れてなかった映画館。

駅のホームから見えてたから迷うことなく来れました。

ライトアップされた五重塔が神々しいです。

こちらで拝観料1,000円をお支払い。

わぁ☆
    木がライトアップされてるだけだけど良いね!

ここは水面が波立っちゃってて映り込みはあんまりきれいに見えなかった。

あっちの方は桜もライトアップされてるね!
    さっさと行きましょ。

夜桜なんて久しぶり・・・って思ったけど家の裏に咲いてるの毎日見てるわ笑

桜ってライトアップされると幻想的過ぎる。
    なんというか、色っぽい。

たくさんの人が写真撮ってた不二桜と五重塔のコラボスポット。

桜もきれいだけど、青紅葉もグリーンがきれい。
    紅葉の時期も良いんだろうなぁ。

少し変わったタイプの桜。

瓢箪池にはたくさんの花びらが浮いてた。

もう散りかけだもんね。

咲いてから散るまで桜って風流よね。

ここはキレイに映り込みが。

五重塔に近付いてきました。
    もう何年ぶりだろ。
    こんなに大きかったっけ。
    弟の大学受験の時に、母親に頼まれてお守り買いに来た時以来。

桜が似合うねぇ☆

「五重塔と桜」を永久に取り続けてしまいそうだったけど、次に進みます。

まだ花がたくさん残ってる桜のライトアップ発見。

たくさん人が出入りしてる建物があったので入ってみる。

こちらは国宝の金堂でした
    この建物の装飾すごいな!
    桃山時代の建築なんだって。

内部の撮影は禁止です。
    薬師如来像がいらっしゃいました。

続いて隣の講堂へ。
    こちらは室町時代の建築。

弘法大師作の「二十一体佛」って案内板があった。(文字かすれてたから違うかも)
    中には国宝や重要文化財の仏様が密ってました。

また桜スポット探してウロウロします。

枝垂れ桜はどこにいても可愛い。

ただ、どの木も背が高くてなかなか花のアップが撮れないんよね。

結構ライトの光が強いので、近寄りすぎて撮ると花のピンクが真っ白に飛んじゃう。

桜・赤い紅葉・青紅葉に囲まれた五重塔。

また戻ってきた。
    金堂のゴツゴツした感じがかっこよい。
    金堂の前から五重塔を向くと桜が良い感じに入った写真が撮れました。

白飛びしてしまってるけど、こんな感じ。

もうこんなに散っちゃってる。
    今年の桜は本当に早かったね。

カメラの上に落ちてきた。

拝観料が思ってたより高かったので、長居しようとする笑

同じところをグルグル歩き回ってる。

あと1週間早かったら満開だったんかな。

最後にもう一度五重塔を。

冠みたいな桜。

不二桜、単体で見ても圧巻。

人も増えてきたからそろそろお宿に行こうかな。

帰り口へ誘導される。
    門出たらすぐ駐車場。
    全然車は停まってなくて、ここからも五重塔がきれいに見えました。

門を出た先には…

課金スポット。

可愛いグッズもたくさんありました。

今夜の宿は京都駅の近く。
    京都タワーが見えてるあの辺。

近鉄で一駅だし、歩こうか。

最後に振り返ってもう一度☆

来た時は気が付かなかった、五重塔リフレクション(←使いたい)スポット。

満足して帰ります。

このあたりのコンビニもモノトーンなのね。
    って思ったけど、ローソンはいつもの色でした。

シャッターにトラいる。

竹製品屋さんでした。
    シャッター横のガレージみたいなとこに竹製品がたくさん置かれていました。

京都ってこういうお店の老舗多いよね。
    畳屋とか扇子屋とか。

伏見稲荷大社が出張ではなく旅に来ている模様。(適当)
    鳥居は一個しか見えませんでした。

15分ほど歩いて京都駅前につきました。

京都タワー、こんなライトアップしてたのね。

そして知らない間にこんなのもできてた。

ここの前で外国人ファミリーが写真撮ってました。

本日のお宿は「御宿 野乃 京都七条」。
    ドーミーインのチェーンです。
    京都駅から徒歩7分くらい?

せっかくだから普段泊まらないような温泉宿にしようとしてたけど、京都市中心でそういう宿見つけられなかったんよね。
    ここ、お風呂は温泉って書いてたからオッケー!
    それにドーミーインは結構好き。

本当はもっと駅チカのドーミーインプレミアムに2泊しようとしてた。
    水曜夜でも残室5だったし、金曜すぐ帰れるかわからなかったから予約は木曜にしたらもう満室で連泊取れず。

ちょっと理由あってプレミアムに泊まりたかったんだけどね(理由は該当旅行記にて)。
    金曜夜に東寺へ行っておきたかったから、京都駅近くの温泉となると野乃くらいだった。
    チェーンですが、京都価格です。

フロント前で靴を下駄箱に入れてチェックイン。

ウェルカムドリンクがいただけたので、抹茶ラテを(セルフ)。

去年泊まった奈良の野乃もそうだったけど、館内土足禁止で畳が気持ちいい。
    今年の1月にオープンしたばかりらしく、どこもキレイでした。

お部屋のドアを開けたら寝室までにドアがもう一枚あるのはドーミーインらしいね。

お部屋も畳で気持ちいい♪

よーじやの手鏡が置かれてました。

え!フルーツ用意してくれてるって!
    (フルーツ盛りを想像し始めてる)

あ・・・そうだよね。

美味しくいただきました。

ドーミー系列はお部屋にはシャワーのみなの知ってたけど、ここはトイレとシャワーブースがセパレートでした。

こちらの湯かごを持って温泉へ行きます。

ラ・ビスタと野乃は湯かごがあるのかな?

お部屋からの眺め。
    京都タワービュー。

テレビをつけると、ホテルの案内に加えて開花情報コンテツもあった。
    お風呂やレストランの混雑状況も確認できます。

お風呂はすいて・・・あ!今日は「ハウルの動く城」放映日やった!

というわけでお風呂は後回しにしてハウル見ることにした。

この椅子の正面にテレビが置かれてあって、丁度いい高さなんよね。

お風呂後回しにしてテレビ見てたけど、ご飯食べてないんよね。

21:30~23:00まで無料提供される夜鳴きそばをあてにしてたから。
    おなかへったー。
    21:30すぐにレストランへ向かいます。

スープの元が入ったプラスチックの器が山積みされてて、そこへスープと麺やトッピングが盛られていくので速い!

ハーフサイズの醤油ラーメンですが、結構お腹膨れます。

あぁこの味。。。
    小樽のドーミーでよく食べてたので、北海道行きたい発作が出そうになりました。

ハウルを見終わったのでお風呂行きます。
    蓮花の湯っていうみたい。

通路の窓側には椅子やマッサージ機が置かれてあって、湯上がりにくつろげるようになってました。

フロントでいただいたレストランと温泉がある1階の地図。
    こんなにたくさんのお風呂がある♪
    温泉というよりスーパー銭湯やな。

ホットベンチっていうのは岩盤浴でした。

岩風呂が外気湯になってるのだけど、熱い。
    結構熱いお風呂大丈夫な私でも熱い。
    本当に42度くらいなんかな。。

2階の瞑想の湯へ移動。
    薄暗くなってて、お風呂なのに畳敷き笑
    寝湯が1席あって、誰も来ないからしばらく占拠。
    温度も丁度良い◎

人が来たので1階へ戻ります。
    石風呂の冷水枕(金属パイプの中を水が通ってるんだと思う)ブースに浸かってみる。
    身体あったかなのに頭冷やされる上に、この場所だけ窓開いてるから風にもあたれて最高!
    永久にここに入っていられそうでした。

気が済むまで温泉を楽しんだら湯あがり処へ。
    アイスが用意されています♪

グレープのアイスキャンディーをチョイス。

置かれてあったテレビでは、田中圭と千葉雄大の音楽新番組のエンディング。
    お風呂なんて入ってる場合じゃなかった。

朝になるとアイスではなく、ピルクルに変わってました。
    ヤクルトじゃないならいいやって飲まなかった。

温泉といえばビール!
    京都駅で仕入れてきた京都麦酒。
    ビール、久しぶりに飲むよ。

うーん、やっぱりビールは生がいいな。。。

疲れてたのであっという間に就寝。
    おやすみなさい。

おはようございます、朝6時です。(写真は10時前のものです)

6時15分からの朝食バイキングいきまーす。

入口でビニール手袋をもらいました。

若干寝ぼけたまま取って行ってたら大変なことになった笑

お漬物や小鉢の種類がめちゃくちゃたくさん!
    全部乗らないぞ?ってことに気付いて取りすぎてることに気付き始める。
    茶碗蒸しも湯葉のと桜えびのが選べたので、湯葉のにしてみました。
    そして朝から揚げたての天ぷらがいただけるという。

カニ出汁のおすましがすっごい、いい匂い。。。

ご飯は白ごはん、筍ご飯、海鮮丼から選べました。
    ここは海鮮丼でしょう☆

贅沢な朝ごはんでした。

デザートもたくさんあったけど、さくらの押し切りにしてみました。

お腹いっぱい。。。

造花だけど、お庭にも桜が。
    露天風呂の周りにも同じ造花が置かれてました。

このまま温泉行く予定が、満腹で眠くなってきた。
    ちょっとだけ部屋戻って寝よ。

8時過ぎからまた瞑想の湯とお気に入りの冷水枕ブースにしばらく浸かってきました。
    チェックアウトの10時ギリギリにお宿を出ます。

お風呂もご飯もお部屋も良かったです、お世話になりましたー。

今日はまず嵐山へ!
    現在10時。
    そんなに滞在する気がしないので、歩いて烏丸駅まで行ってみよう。
    グーグルマップでは徒歩23分くらいって出てるし京都の路地楽しいし。

完全に閉店だろうけど、いい味出してる喫茶店が。
    他にも似たようなビジュアルでまだ現役のお店もチラホラありました。

ボルシチやピロシキのメニュー張り出してるお店を見かけて気になったんだけど、その後戻ってきた時は見つけられなかった。

烏丸駅、到着です。
    ここから阪急で嵐山へ向かいます。

嵐山編に続きますー。