鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日に鎌倉へ初詣に行くのが恒例になってたんですが<br />今年は三が日を外して行こうかななんて思ってたら<br />緊急事態宣言が発令されて、<br />初詣どころでは、なくなっちゃいました。<br />そして3月になり緊急事態宣言も解除されたので<br />まずは初詣に行きたいね!とやっと初詣に行けました。<br />

鎌倉へ やっと初詣が出来ました。

2021/04/03 - 2021/04/03

shiropanさん

1月2日に鎌倉へ初詣に行くのが恒例になってたんですが
今年は三が日を外して行こうかななんて思ってたら
緊急事態宣言が発令されて、
初詣どころでは、なくなっちゃいました。
そして3月になり緊急事態宣言も解除されたので
まずは初詣に行きたいね!とやっと初詣に行けました。

鎌倉駅に着いて、どこでランチにしようか~と話ながら
    すぐ目に入ったとんかつ屋さんが
    まだ空いてそうだったので、
    ここにしよう!と即決で入っちゃいました。

まずはキャベツとすり鉢に入ったごま
    キャベツはおかわり出来て
    ブラッドオレンジのドレッシングと
    ミョウガだったかな?2種類のドレッシングがありました。

ごまをすって待ってると
    やってきました~!!
    トンカツにご飯とお味噌汁
    ご飯もおかわりが出来ます。

何にしようか迷いましたが
    最初に目に入ったもち豚のローストンカツ定食にしました。

柔らかくて美味しかったです!!

友達の桜えびのクリームコロッケも
    美味しそうでした。
    こんな時だから、一口もらうのも我慢です。

他にもアジフライやエビフライも美味しそうでした。

出る時には待ってる人が多かったので
    いいタイミングで入れたみたいで良かったです。

いつもの様に二の鳥居から段葛を通ってお参りに行きます。

狛犬もマスクをしてました。

両脇の桜もちょっとピークは過ぎたかな。

だいぶ散って葉っぱも出てきてました。

でも見上げるとまだまだキレイです。

桜は先週の方が見頃だったかもしれません。

でもこうやって、お参りに来れたのが嬉しい~!!

三の鳥居まで来ました。

三が日の初詣の時にはここは人でいっぱいになります。

去年はここで新春舞殿参拝をしたね~なんて話してると

大銀杏の前あたりに
    疫病退散自払い所がありました。

100円を納めて茅の輪をくぐり
    紙で出来た人形で体をさすってお祓いしてお参りしました。
    身体も心もスッキリお祓い出来た気がします。

それでは本殿にお参りします。
    時期は外れちゃいましたが
    こうして今年もお参り出来た事に感謝しました。

ずーっと気になってた初詣に来れて良かったです。

それではもう一か所、お参りに向かいます。

この通りも少し葉桜ですがキレイです。

途中にイタリアンレストランが出来てたり
    ちょっと来ないと色々変わってて
    行ってみたいお店が増えちゃいます。

鎌倉宮に来ました。

鶴岡八幡宮にお参りして
    鎌倉宮にお参りするのが毎年の恒例です。

今年の初おみくじは吉
    そして友達は大大吉でした。

ここのおみくじは大吉も
    大大吉・大吉・向大吉・末大吉とあり
    その次が吉で、
    詳解で見ると大吉の次にいいみたいです。

そしてこれもやらなくちゃ!!

厄割り石で、厄払い
    1枚200円でしたが、去年は100円だった気が・・・

このかわらけに息を吹きかけ
    自分の中の厄をのせて
    石に思いきりぶつけて
    割れると気持ちもスッキリ!!

すぐ横にあった舞桜

いつもこの季節にお参りして無かったので
    今まで気づかなかった八重桜もキレイでした。

鎌倉宮に行く途中で気になったお店に
    帰りに寄ってみました。
    鎌倉をモチーフにいた柄のハンカチや
    バックや巾着がありました。
    その布で作ったマスクがあり1つ買ってきました。

鶴岡八幡宮の源平池では濃いピンクの八重桜が咲いてました。

小町通りもゆっくり散策したいし
    久し振りに会う友達との話も尽きないんですが
    また次のお楽しみにして早めに帰りました。

鎌倉に行ったら買いたかったクルミッ子INN
    コーヒーのパウンドケーキの中に
    クルミッ子が丸ごと入ってます。
    美味しい~!!
    少しずつカットして、大事にいただきます。
    そして市松模様のマスクも買ってきました。

友達とも久し振りに会えて嬉しかったです。

• HAPPINさん 2021/04/08 20:19:20
    私もやっと初詣に行ってきました
    shiropanさん、こんばんは(^^)

鎌倉へ行かれたのですね。
    私も昨日やっと、鎌倉へ初詣に行ってきました。
    毎年1月に行ってるのに、です!

芽の輪くぐり、疫病退散を祈って私もさせてもらってきました。
    そしてとんかつのあら珠さん、帰りに入ろうかなと一瞬おもったのですが。。。
    旅行記を拝見したらおいしそうなので次回は立ち寄ってみたいなと思いました。

帰って来たばっかりでの鎌倉の記事になんだか嬉しくなってコメントしてしまいました。

ありがとうございました。

Happin

shiropan

shiropanさん からの返信 2021/04/09 19:27:19
    Re: 私もやっと初詣に行ってきました
    Happinさんこんばんは♪

初詣に行かれたんですね~。
    わ~芽の輪くぐりされたんですね。
    同じ所でお参りなんて、想像して私も嬉しくなっちゃいました。
    鎌倉に行くと、どこでランチしようかな~なんて
    いつも楽しみにしながら色々なお店で迷っちゃったりします。
    おススメがあったら教えてくださいね。(*^-^*)

shiropanさんのトラベラーページ