2021/03/28 - 2021/03/29
shinさん
秋保温泉ホテル瑞鳳に宿泊して翌日はもう大阪に戻ります。
- カップル・夫婦
- JALグループ
朝5時からやっているお風呂。夜が明ける頃に大浴場に入りに行きました
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
部屋からの眺め。やっぱり朝もやが出てて霞んでいるけど空は明るい。
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
エレベーターで最上階まで行って部屋とは反対側の風景を眺めます。
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
ホテルの書き込みのあった最上階の謎の茶室。多分オブジェのようなものでしょう
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
1階ロビーにある川。本当にバブリーな作りです
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
正面がフロントで左手の玄関から出発です
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
ホテルの客室棟。その奥にプールがあったりしてとても広いです。
心配していた天気は回復してきて、持ってきた折り畳み傘は不要でした。仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
手前は天井がドームになっているプール棟。プールは4階だから、建物的には6~7階の高さかな
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
枝が横に広がった桜が咲いてました
こちらは瑞鳳の楕円形のチャペル。大きな温泉ホテルはチャペルがお好きなよう。前月泊まった城崎温泉のホテルにもありましたね。
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
磊々峡。読めません。ネットで調べると「らいらいきょう」ですか。全く存じ上げません
高千穂峡のような渓谷 by shinさん磊々峡 自然・景勝地
高千穂峡のような感じかな
橋の下まで下りてみました。
次に向かったのは秋保ワイナリー。早朝なので開いてませんがどんなか見るだけ
このボードはいい感じ
もっとゆっくり出来れば試飲するのだけど・・・
ぶどう畑はそんなに広くありません。まだ春先なのでブドウの木は寂しい感じ
歩いていると電車を発見。仙台の市電が廃止されて、電車が長崎に移って走っていて廃車になったので、仙台にもどって保存されているそうです。
こちらが電車。一応雨よけも付いてます
ホテルの前の橋まで戻ってきました
上流は磊々峡
下流は川幅が広がってます。それとお天気が良くなってきました
送迎バスの出発が8:30なので、7時からオープンする前に朝食会場前に並びました。
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
料理コーナーはこんな感じ
こちらは客席
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
奥さんの最初のプレート。
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
わたくしの最初のプレート。普段だったらご飯よりパンだけどカニのご飯だったのでよそって貰いました。オムレツは具を4種類選べて全部入れで焼いて貰いました
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
わたくしの2回目のプレート。お刺身と笹かまとか
しめは朝カレーで
デザートのコーヒーゼリーとムース
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
チェックアウトして送迎バスで仙台駅まで。往路と違って乗客は3組ほどでゆったりと
仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
青空が綺麗です。太陽電池パネルの向こうに雪山が。土地勘が無いのでどこの山か分かりません
仙台駅に到着です。JRを東西に横切れる場所はここの通路だけなんでしょうか?
仙台にもアンパンマン
仙台駅 (JR) 駅
9時過ぎに地下の商店街に行ってみたけど開いてませんでした。昨日偵察したお土産屋さんもお総菜売り場も。昼食用のお弁当を買う予定が狂い、駅弁売り場を探して見ます。
仙台駅 (JR) 駅
奥さんが選んだのは鰻まぶし。
仙台駅 (JR) 駅
早目に空港まで移動しました。仙台空港駅を出て、またまたお茶目な写真を
仙台空港アクセス鉄道 乗り物
仙台空港も快晴
遠方からは仙台の玄関口 by shinさん仙台空港 空港
空港のゲートの並びにこけしが並んでました。
遠方からは仙台の玄関口 by shinさん仙台空港 空港
サクララウンジに入ります
出発ゲート付近にANAと並んで by shinさん仙台空港 サクララウンジ 空港ラウンジ
コンパクトな室内。入った時は誰もいませんでした。次のフライトは11:50発の大阪行きで、ゲートに向かうまで1時間ほどあります
生ビールのサーバーはなかったけど缶ビールや缶ジュース等がありました
おつまみも充実の3種類
早速ビールを。電車の途中にサッポロビールの工場があったので、わたくしはサッポロにしてみました。
早目の昼食
やっぱりうなぎは少な目
ゲートまで移動します。
遠方からは仙台の玄関口 by shinさん仙台空港 空港
今日の乗客は昨日よりも少な目
海側に向かって飛んでいきます
雪山の上を飛行中
大阪空港に到着です
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
モノレールに乗って、阪急に乗り換えて帰宅しました。
大阪の桜は満開です大阪空港駅 駅
近所のさくらもホワホワした感じで満開でした
購入したお土産。ハンドタオル、ずんだ餅、せんべい、笹カマ
いっぱい食べたグルメ旅でした。元気で戻ってこれたのが何よりです。
- あいまいみーさん 2021/07/09 22:12:44
- JR仙台駅の東西連絡通路
- shin様
はじめまして。
いつも楽しくブログを読ませて頂いております。
旅行中、仙台駅の連絡通路に関しての疑問をお持ちのようでしたので、余計なこととは思いましたがお答えコメントを失礼します。
仙台駅東西を繋ぐ歩行通路はメインの東西連絡通路の他にもう2箇所
地元の人が使う事が多いのですが、駅の北側に地下道(S-PAL地下街とBivi 仙台東口方面を結ぶ)とさらに北側2階に連絡通路(S-PALⅡと東口エスパル駐輪場方面を結ぶ)があります。観光の方にはあまり馴染みのない生活用の通路となっております(^^)
あいまいみー
- shinさん からの返信 2021/07/10 09:06:53
- RE: JR仙台駅の東西連絡通路
- あいまいみーさん、こんにちは
ご説明ありがとうございます。
旅行記(その1)では説明していなかったかもしれませんが、クリスロードからハピナ名掛丁を通って地下道を渡って東側に出たのですが、駅よりも随分北側に感じられたました。たぶんご説明頂いた地下道ですよね。初めてだったので遠くに感じたのかもしれません。
駅の地下街には値段も手ごろで美味しそうなお弁当屋などがあったのに開店前で購入できずに残念でした。
つたない旅行記ですがお越し頂きありがとうございました。
shin