イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の3月、コロナのせいで一時帰国ができんようになってから、6月には行けるかな?9月には大丈夫やろ。年末には・・・と期待しながらもう一年が経ってしもた。ムリをすれば帰国できんことはないけど、14日間の自宅待機や自由に外食や旅行もできん状況で、せっかくの有給休暇を無駄にしたくなので、とりあえずじっとしています。<br /><br />トルコ国内でも年末年始にかけてだいぶ感染者も減ってきてたのに、ちょっと規制を緩めたら一気に盛り返しや!<br /><br />

非常事態は続く

2021/02/01 - 2021/03/30

旅行記グループ 非常事態の記録

Layla

Laylaさん

12月から始まった外出規制。平日は夜9時~朝5時まで、金曜の夜9時~日曜朝5時までは出たらあかん。ショッピングセンターやマーケットなどもそれに合わせて早よ閉まる。週末は食料品や日用品の店は昼間だけ開いてるので、家の近くの徒歩圏内の店への買い物だけはOK。レストランやカフェなどはお持ち帰りとデリバリーのみ。などややこしい決まりがいろいろ。

2 月4日(木)
    外出規制が続くイスタンブール。珍しく木曜日に休みが取れたと友人ナーザンから連絡があった。私も昼から休みを取って会いに行った。

天気もええし、昼過ぎにオンライン授業が終わった息子のエフェも連れてボスフォラスドライブや~!
    途中『Patso』というサンドイッチを買って、車の中はええニオイ。海峡沿いの小さい公園に着くなりいただきま~す!

あふれんばかりのフライドポテトとソーセージとピクルスをパンに挟んで、マヨネーズとケチャップの大量がけという、非常に健康に悪そうな食べ物やけど、たまに食べたなる。

帰りにちょっとショッピングセンターによって、夕飯のお買い物。平日のせいかあんまり混んでないな。

2月15日(月)
    イスタンブールは大雪警報。でもウチの近所はほとんど雪積もらん。

2月16日(火)
    翌日、出勤したら会社近辺はとんでもない雪国になっていた。

ナーザンとこもこんなに積もって、子供たちは大喜び!

2月25日(木)
    久しぶりに会社の友達ハニーちゃんとサバサンド食べに来た。吹きっさらしの海沿いで歩きながら食べる。

サバを食べ終えてから気がついた、後ろの美しい夕焼けに。ずっと家にこもりっきりで、こんな景色眺めることもなかったなぁ。

2月末のトルコのコロナ地図。各県ごとの感染者数により色分けされてます。赤→オレンジ→黄→青の順に数が減っていきます。
    これを元に外出制限などの見直しがあり、3月2日よりオレンジのイスタンブールは土曜日の昼間は外出してもよくなった。

3月5日(金)
    天気もええし、病院で働く友達の娘を連れて、久しぶりにショッピングセンターでも行こか~と歩いていると、薄いピンクの花がいっぱい咲いてる。桜に似てるけど、たぶんこれはプラムかな?

やっぱり女の子やね、花びら髪の毛に挿して『かわいい?』って。

アイスを食べてるとカモメが寄ってきた。ここらのカモメは何でも食べる、マカロニ食べてるやつもおったなぁ。コーンを差し出したらあっという間にもっていかれた。

それなりに混んできた、みんなちゃんとマスクはしてるけど。このロボットみたいなんは何やろか?

持ち帰りとデリバリーだけやったレストランも、席半分のキャパシティーで7~19時まで営業できるようになった。
    仕事帰りのお母ちゃんと合流して、久しぶりにハンバーガー食べよか~!でも店内いっぱいやったんで、外のベンチでいただきました。

一日数時間のオンライン授業で、退屈してるエスマに、日本語を教えることになりました。単語カードを作るため覚えたい言葉の絵を描くように言うと・・・左上から『リンゴ、ノート、フォーク、骨、本、ブロッコリー、ハエ、学校、マーケット、トマト、オレンジ、ロボット、ベッド』3分ほどで全部言えるようになったわ!やっぱり若いって素晴らしい!そやけど『骨』と『ハエ』には笑わしてもらいました!

3月7日(日)
    規制緩和後はじめての週末、イスタンブールの主要道路は真っ赤っかの渋滞。今まで我慢してたんはわかるけど、みんなどこ行くんや~?こら先が思いやられるなぁ。

3月11日(木)
    ちょうど1年前、トルコで初のコロナ患者が出た日。1年後の今日の数字は上から、検査数146,386/陽性者14,046/発症者821/死者63
    この一年での合計は、陽性者数約300万人、死者約3万人で世界8番目!

コロナ自粛で、猫やら鳥やらのペットの数が増えたらしい。それに伴い値段も倍になってるとか。エスマもインコを買ってもらって嬉しそう。

3月22日(月)
    最近ポカポカ暖かい。春の花が咲き始めてきたんやねぇ。そろそろ日本の桜も咲き始める頃やなあ。

規制緩和後の3月末のコロナ地図。
    全国ほとんど真っ赤っか!予想通りやな。

3月30日(火)
    ということで、また今日から外出規制が強化されます。
    また土曜日も外出できなくなりました。

あ~いつになったら日本でおいしいタコ焼き食べれるんやろか?

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る