イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定では3月末に一時帰国するはずやった。今頃は桜並木を歩いてるはずやった。長いこと会ってない友達とおいしいもんを食べまくってるはずやった。だんだん歳とってきた母親と東京観光するはずやった。コロナのせいで全てが狂ってしもた!<br />全世界がほとんど鎖国状態、旅に出れんどころか家からも出れない。こんな非常事態を経験することになるなんて、全く考えもせんかったわ。<br /><br />1月頃にはアジア人を見るとコロナコロナとからかわれるくらいで、自分には関係ないと思ってた。<br /><br />2月になってクルーズ船から日本でも感染が広まり、あっという間にヨーロッパまで広がってしもた。<br /><br />3月になって予約していたフライトがキャンセルになり、他の便も次々に運休。<br /><br />11日トルコで初めての感染者。今までおらんかったんがおかしいわ。<br />18日死者1名。<br />22日65歳以上外出禁止。<br />23日学校のオンライン授業が始まる。<br />26日学校の休校が4月30日まで延長。<br />27日国際線全便停止、都市間移動(バス飛行機など)の規制などみんな外出自粛せ~よとの大統領の会見。<br /><br />日にちは忘れたけど、メッカ巡礼から帰ってきた人の中から感染者が出たというので、巡礼帰りの人は全員政府が準備した学生寮などで強制隔離。その後海外帰国者も同じく。<br /><br />4月1日感染者数15,679人死者277人にまで増えてます。<br />2日になってやっと県ごとの感染者数が発表されました。<br />4日31県への自家用車を含む移動規制、20歳以下の外出禁止。<br /><br />7日感染者34,109人で世界9位、死者も725人になってしもた。治った人も1,582人おるけどね。<br /><br />ヨーロッパもアメリカも、日本もどんどん増えてるし、いったいこの先どうなるんやろう?<br /><br />ふと思うのは、これ地球が怒ってるんちゃうか?美しい大地や自然がどんどん破壊されて、これ以上やめてくれ~って言うてるような気がする。<br /><br />表紙の写真は、バルコニーの花の手入れをしていて、ふと振り返ると夕日を浴びてきれいな影になってたので撮ってみました。こんなゆっくりすることがなければ気づかない一場面。

旅に出られない非常事態の記録(1)

2020/02/29 - 2020/04/08

旅行記グループ 非常事態の記録

Layla

Laylaさん

18日死者1名。
22日65歳以上外出禁止。
23日学校のオンライン授業が始まる。
26日学校の休校が4月30日まで延長。

2日になってやっと県ごとの感染者数が発表されました。

2月29日(土)
    日本ではトイレットペーパーが売り切れてるらしい。ウチの近所ではこんなにあるよ。

マスクも各種売ってます。
    トルコはあんまりマスクする習慣ないし、まだ危機感もないからな。

3月7日(土)
    近くの公園にお散歩に行くと、桜が咲きかけ。来週くらいもっと咲いてるかな~と気楽に考えてました。

3月13日(金)
    トルコでも感染者が増えだしたのと、ヨーロッパでの様子を見て、一部トルコ人も買いだめに走る。なぜかマカロニコーナーが空っぽ。このカートの持ち主も奥さんと真剣な顔でいろんなものを積んでいた。イタリアの感染者が15,000人超えてる~!日本は691人。

オンライン授業が始まったとエフェから送られてきました。

3月27日(金)
    友達から送られてきたイスティクラル通りの写真。こんなガラガラなん初めて見たわ。

3月29日(日)
    どこにも出かけられないので、近所の友人宅でくるみ割り。

3時間かけて大盛りくるみの出来上がり、指先痛いわ。

3月30日(月)
    今日は天気ええんで、買い物行くのも遠回りして行こ。

春やねぇ~。

こんな天気ええ日は、みんなでピクニックしたいよねぇ。

道ばたの仲良しクムルちゃん(ハトの一種)たち。

こっちもつぼみがほころんでる。

あんまり人がおらんので、ノラにゃんこも寂しいよなぁ。

いつもは人でいっぱいの市場、ウィルスまき散らされる前に買い物しようと早めにやってきたけど、ほとんど人おらんやん。

売り手のおっちゃんもフードかぶってマスクに手袋。

自分で袋に入れていくんやけど、今日は使い捨て手袋を渡された。

八百屋の兄ちゃん、あごマスクやったら意味ないやん!

いっぱい買ってしもた。

菜の花に似たやつがあったので買ってみた。ケールの花らしい。トルコ人は炒めて食べるそう。

私はおひたしにしてみた。クセもなくておいしかったわ。

ライラも退屈やねぇ。

もちろん仕事もしてますよ。

一日の最後のエザーンの後には、コロナで亡くなった人の冥福を祈り、この大変な時に働いてる人たちへの感謝、みんながこの辛さを乗り越えられるよう見守ってくださいみたいな祈りの声が聞こえてきます。
    イスラム教徒やないけど、一緒に祈ろうという気持ちになるわ。

==コロナ対策の14ルール==
    1-手洗いは石鹸使って20秒以上
    2-感染疑いのある人とは距離を置く
    3-換気しましょう
    4-洗濯は60~90度で
    5-熱、咳、呼吸困難などの症状があればマスクをして病院へ
    6-手で目鼻口を触らない
    7-海外から帰国後14日間自宅隔離
    8-咳やくしゃみをする時はティッシュで口を覆う、ない時は肘の内側で
    9-海外旅行は中止または延期する
    10-ドアや洗面所など良く使う所は清潔に
    11-握手やほっぺチュッチュはしない
    12-風邪の症状がある時は高齢者・持病のある人には近づかない
    13-タオルなどは共同で使わない
    14-水分を多くとり、バランスの取れた食事、十分な睡眠を心がける

毎晩こうやって発表するようになりました。
    4月1日(水)
    合計完治者 333
    本日の検査数 14,396
    本日の感染者 2,148
    本日の死亡者 63

今日はえらいかもめがよ~さん飛んでるなぁ、とバルコニーに出てみると、隣のおばちゃん(65歳以上)が投げたパンに寄ってきてました。
    毎日ウォーキングする元気溌剌なおばちゃんやから、ずっと家におったら退屈やわなぁ。

4月2日(木)
    ちょっと買い物ついでに近所探索。この辺はあんまり人おらんな。
    県としてはやっぱり感染者数が一番多いのがイスタンブール(全体の60%)、その次がイズミールとアンカラ

この店ほんまは閉めなあかんのちゃうかった?

サッカー場で遊ぶ子供らはおらん。

パン屋さんもちろん営業中。

スポーツクラブも休み

立ち入り禁止になった海沿いの方に、ジョギング姿のお姉ちゃんが入っていくと、うしろからポリスがピピーッと警告。その後ろから行こうとしていたお兄ちゃんも諦めたみたい。

日本の母がマスク作れるよ~と教えてくれた。私も作って友達にもプレゼント。

4月6日(月)
    天気も悪いから誰もおらん。作ったマスクを宅配便に持って行きます。

4月7日(火)
    朝起きると快晴や~きもちええわぁ。

空を見上げたら、コウノトリが飛んでました。あんたら自由でええなぁ。

昨日で送った宅配便、届いたよと~送られてきた(笑)

軟禁生活では健康管理にも気を付けなあかんし、ごはんは1日2食にして、できるだけバランスよくなるように作りました。時間があると作るのも楽しいわ。

お菓子もいろいろ作ってみたよ。
    真ん中のは日本のいとこが作ってたのが美味しそうやったんで真似してみた。一部焦げあり(笑)

その他、時間を有効に使って、普段できないことをいろいろやってます。読もうと思ってたまってる本、ガーベラが好きな母へのプレゼントの絵も描いて、刺繍もしてみた。家の中でできるヨガとかピラテスで、とりあえず体重増加は防げているし。今のところストレスになることもなく過ごせています。
    旅行に行けんでも、家でできることはなんぼでもあるんやな。

と言いながら、友人なぽちゃんとは次の旅の計画中。いつ行けるんやろ?

一日も早くコロナの終息をみんなでお祝いできる日が来ますように!

このスリッパはずっと家にいるので、ちょっと楽しくしてみようと思って買いました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る