イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出規制が始まって3か月。帰宅後の手洗いうがいも面倒くさいので、最低限の買い物とたまの出勤以外は外に出ないという生活にも慣れてきた。家におってもやりたいことありすぎて時間足らんくらい。規則正しい生活を心がけ、3キロ減量も成功!個人的には充実した時間を過ごしている。<br />でも、やっぱりいつまでも旅に出られんのは悲しすぎる。まだまだ行きたいとこも食べたいもんもいっぱいや。<br />この2週間ほどは新感染者数も減ってきているし、このまま終息に向かい、次はほんまの旅行記が書けたらええなぁと願うばかりです。<br /><br />5月31日現在<br />感染者総数163,942人で日本の約十倍、世界では10番目。<br />死亡者総4,540人<br />

旅に出られない非常事態の記録(3)

2020/05/01 - 2020/05/20

旅行記グループ 非常事態の記録

Layla

Laylaさん

5月31日現在
死亡者総4,540人

5月2日(土)
    ラマザン(断食)月に入って一週間。イスタンブールでは20時過ぎに日が沈み、モスクからのエザーンと共にミナレットに灯がともり、イフタール(日没後の食事)となります。

小さい子供は半日だけとか飲み物だけとか少しずつ断食に慣らしていくそうです。8歳のエスマーも今日は一日何も食べんと頑張ったらしい。イフタールではナツメヤシなどのドライフルーツと水で食べ始めるのがいいとされています。

『今日のイフタールメニューはこんなんやで~』と送られてきました。左の山積みになってるのは揚げパン。おいしいけど、こんなに誰が食べるんや~?

5月4日(月)
    久しぶりに出勤したら、医務室の人はこんな格好してました。今はまだ涼しいからええけど、これから暑くなってきたら大変や。ご苦労様です。

5月8日(金)
    ちょっと用事で電話局に行ったら、係の人はもちろんマスク着用、机の前1mくらいのところにロープが張られていて、そこから近づいてはいけません。

5月10日(日)
    今日は65歳以上の人が11~15時の4時間だけ外に出てもええ日です。2か月ぶりに外に出られて、みんなうれしそうや~。天気も良くてよかったなぁ。
    5月11日(月)
    今日からショッピングセンターも11~19時の間だけ開けてええことになりました。ウォーキング途中にちょっと前を通ってみたけど、ほとんどお客さんおらん。

5月14日(木)
    この日は14歳以下の子供が11~15時の4時間だけ外に出てもいい日。公園もにぎやかや。せっかく遊ぶのにマスクはかわいそうやけど、しゃ~ないわなぁ。
    14歳のエフェはどうしてるんかと電話してみたら、お父ちゃんと散髪に行ってきたらしい。

5月18日(月)
    ターキッシュエアラインズから『明日5月19日のアタチュルク記念日にイスタンブールからサムスン便に乗りたい人は申し込んでください』というメールが来ました。オンラインで申し込むとこんな搭乗券が送られてきました。
    5月19日(火)
    今日はアタチュルク記念日の祝日。
    1919年5月19日に初代大統領となるアタチュルクがサムスンに上陸し『トルコ祖国解放戦争』が始まったという、とても重要な日を記念してこのTK1919便を飛ばすそうです。
    機長はセリンさん29歳。ターキッシュエアラインズで一番若いパイロットだそうです。

ルートはこれ。機体がイスタンブール向いてるように見えるのは、サムスン上空でちょっとクルクル回ってたからです。
    乗客900万人を乗せた飛行機は無事に着陸。オーバーブッキングもええとこやな、しかもこんな密密状態でコロナ対策はええんかい?ちなみにシートは全員19A。
    前回のトルコ国旗飛行やら、密密飛行やら、ターキッシュエアラインズもいろんなことやって楽しませてくれてありがとう。

5月22日(金)
    明日から4日間トルコでは断食明けの『砂糖祭』で連休ですが、トルコ全土で外出禁止。その連休の最終日はエスマーの誕生日で、今年は『友達も親戚もいっぱい呼んで盛大にやってね』と言うてたんやけど、この状況では誰も呼べんよ~。

誕生日当日は『外出禁止の日やから私も行かれへん』というと泣きそうになってふてくされてしもた。お母ちゃんと相談して、外出禁止前の金曜日に早めのパーティーすることに急遽決定。ケーキ焼いてる時間ないんで買ってきたケーキで。

自分で部屋の飾り付けもしてうれしそう。

一家全員揃って記念撮影。

私はというと、家出る前にお風呂入って、洗濯したての服着て、家からどこにも寄らずまっすぐ早歩きで5分でエスマーの家に到着。洗面所に直行して手をよ~く洗い、1.5m離れてエスマーと話しができる。この写真を撮る時だけ一瞬ここまで近づけました。コロナが終わったら、私にぎゅ~っと抱きつきたいそうです。

誕生日プレゼントは裁縫セット。なんでも器用に作ってるので、もうそろそろ裁縫もできるやろうと一揃いを箱に入れてプレゼントしました。糸の通し方とか縫い方とか教えると、すぐにできるようになりました。

初めて作った財布に嬉しそう!お年玉は全部これに入れるらしい。

私のためにわざわざ材料も買ってきてもらって、これを作ってくれました。ケーキも食べてお腹いっぱいやけどいらんとは言えずお持ち帰り。

5月24日(日)
    バッグの両端だけ縫うように準備しといてあげたら、2日後にはもうできたよ~って送ってきた。フェルトやビーズも上手に使って、なかなかやるやん。

お母ちゃんはバクラワを作ったようです。これに甘~いシロップかけます。
    通常やと、バイラムには親戚やらご近所さんと挨拶して(新年の挨拶みたいなもん)、お菓子のおすそ分けとかもするんですが、遠くから渡すものだけパッと渡して玄関先で遠くから挨拶するだけ。
    このコロナ、ほっぺチュッチュの習慣のある人達にはえらい迷惑なウィルスやわ。

5月27日(水)
    今日は14歳以下が外出してもいい日。エスマーのお母ちゃんは仕事やし、お父ちゃんは持病があるので外出たらあかん。ということで、ピンチヒッターの私がお散歩に連れて行くことになりました。

『お散歩中に見たもん写真撮ってええよ』と携帯を渡しました。きれいなお花に目が行くのはやっぱり女の子やねぇ。『この写真、旅行記用にええやろ~』と私のために撮ってくれたそうです(笑)。

桑の実やクルミも大きくなってきてます。

ちょっと雨もパラついてるのでカタツムリも出てきてます。

鉛筆を買いに文房具屋に寄りました。鉛筆削りがアイロン型というのもおもしろい。
    文房具屋を出ると残念なことにザーザー降りの雨。ちょっとくらいやったら濡れても平気やけど、ずぶ濡れになって風邪ひいてる場合ちゃうしということで、車に乗って町内一回りすることにしました。

ふと思いつき、ある所へ。エスマーが手を振ってるのは・・・。

病院で働くお母ちゃん。コロナ担当じゃないけど、病院はリスクあるので今は窓から手を振るだけ。娘の楽しんでる姿見て、お母ちゃんも嬉しそうや。一緒に出掛けられたらよかったのになぁ。

しばらくすると雨は止んだので、車を置いてウロウロ。あるお店でこの『この2つのブックマークのどっちがかわいい?』と聞くので、『左のフラミンゴのんがええんちゃう?』と言ったら、自分のお小遣いで支払いし、店を出てからそれを私にプレゼントしてくれました。かいらしいことするやん。

外出時間は15時までなので、時間通りにおウチに帰りました。見つかったら罰金5万円くらいやし。

ある町で、職を失い生活に困った人が建設中のビルの上から飛び降りようとしていました。ある人が『500TL(約8,000円)あげるから自殺なんかするな』と説得し降りてきたのですが、そこに待っていたのは外出禁止取り締まりのポリス。しっかり5万円の罰金を課されたというニュースやってました。その後どないなったんやろか?

途中で買ってきたお菓子とミルクでかんぱ~い!楽しい4時間やったねぇ。

5月28日(木)
    友人ナーザンとこに行く前にちょっとショッピングセンターに寄ってみました。
    入口にはこんなセキュリティーゲートができていて、荷物のX線検査と共に検温も。

こんな天気がええ日はいつも人いっぱいの広場もこのとおりガラガラ。

カフェ、日用品、本屋、電気屋などは閉まってました。服とか靴屋が開いてたけど、お客さんもまばら。

ここは多分新しくオープンした店で、ちょっと高めやけどなかなかええ品揃え。コロナが落ち着いたらゆっくり買い物してみたい。

ナーザンの職場はすぐ近くなので仕事が終わるのを待ってピックアップ。

家に帰ると夕食もできてました。ナーザンは平日は毎日出勤。学生の息子2人はずっと在宅、社長運転手のダンナも在宅勤務(家で運転?)ということで、家事全般を習得した男連中。近所の人から焼き立ての熱々パンの差し入れもあり。

私がここに来るのも3か月ぶり。なんで来たかというと、30日の土曜日はエフェの誕生日。その日はまた外出禁止なので、早めに来たというわけ。エフェの好きなシフォンケーキを焼いて持って行き、おしゃべりしてる間にお母ちゃんが飾り付けをして、サプラ~イズ!

数年前のまだエフェが小さい頃、当日はみんなで誕生日を忘れたふりをしようと計画したことがあった。私が仕事終わって駆け付けたのが確か夜の8時頃で、それまで誰も何も言わんので、自分の誕生日を忘れられたと思ったエフェはすごく悲しかったらしい。その後サプライズのケーキが出てきた時には、びっくりしたのとうれしかったのとで大泣きやった。というのをみんなで思い出し大笑い!もう大きなったから泣かんらしいわ。

まだみんなの分を切り分けてる最中に、一切れペロッと食べて『お代わり~」って。この外出規制中にお母ちゃんと2人でよ~太ったもんなぁ。

誕生日プレゼントの一つは、私が一年間集めた小銭。あんまり使うことのない5円やら1円以下の小銭をペットボトルにためていたもの。ずっと家におるからヒマな時に数えたらええやんと渡したけど、手袋までしてすぐに数え初めた。全部で800円くらいやったらしい。

5月29日(金)
    久しぶりやったんで一泊して、朝起きたらナーザンはもう出勤しても~てた。毎日こんないでたちで勤務。顔マスクも頭が締め付けられて痛いらしい。

男連中が朝食準備。

ゆで卵2個ずつ食べるらしい。

今日から外出規制の年齢が変わり、18歳以下が11時~15時まで外出可。みんなで車のディーラーに行くことに。

エフェも早く運転したいらしい。『免許取ったら私の運転手やで~!』と今から言ってある。

帰りには、エフェが長いこと食べたがってるチキンのラップを買ってきた。コロナ前には学校帰りに寄り道して、ハンバーガーやらこういうものを食べてたらしい。若いからそんなんが食べたいよなぁ。
    トルコの学校はこのまま自宅学習が続き、9月に始まることになったようです。この夏は社会勉強も兼ねてバイトもすると張り切っていたのに、この状況じゃぁやめといた方がええわ。

お兄ちゃんも来月からアメリカに行く予定やったけど、今年はやめ。床屋に行ってないから髭も伸び放題。

帰りに別のショッピングセンターに寄ってみました。消毒液が店のあちこちにおいてあり、1.5mの距離を空けましょうの看板も。試着はどうするんかと見に行ってみたら、試着後のすべての服の上から消毒液をスプレーしてました。それだけでウィルス退治できるんやろか?生地は傷まんのやろか?と気になる。

いくら客がおらんからといって、ドナルドおじさんひっくり返ったままやで~誰か起こしてあげて~。

5月最終日は、新感染者839人、死亡者25人とだいぶ減ってきた。
    トルコでは明日6月1日から『新ノーマル』体制に入ります。
    都市間移動制限が解除され、レストラン、ホテル、博物館、公園やビーチも再開。
    65歳以上と18歳以下の人は外出制限はまだ続くけど。
    ターキッシュエアラインズも国内線から順番に飛ばす予定。6月中旬頃には羽田と関空に飛ぶ気満々やったのに、日本側から『まだ来んといて』と言われたらしい。このまま減って行ったら7月頃には飛ばしてもらえるかな?
    一体いつになったら日本行けるんやろか?もう日本食の在庫も底を尽きた。あ~卵かけごはんが食べた~い!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る