イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう外出禁止令が出た、でも週末の2日間だけと中途半端。全く規制せんよりはええんかもしれんけど、どれだけの効果が期待できるんか?<br />トルコでは今月、大国民議会100周年やら子供の日やら、それが終わると断食月に入るし、いつもと違った催しで国民のモチベーションも少しは上がったかな?

旅に出られない非常事態の記録(2)

2020/04/11 - 2020/04/23

Layla

Laylaさん

4月10日(金)
    夜10時過ぎ、内務省から発表があった、31県で翌日11日の零時から丸2日間外出禁止令が出た。2時間前に発表するかぁ~?
    土日に出るなってことなんやろうけど、時間がないいうてパンと食料買い出しに人が殺到。マスクもしてないしみんなくっついてるし、駆けつけたポリスが『ソーシャルディスタンスに気ぃ付けて~、パン屋は明日も開いてるで~』とアナウンスしてるのも全く聞いてないし。

4月11日(土)
    外出禁止令の出た土曜日、いつも渋滞するボスフォラス大橋はこの通り。

イスティクラル通りも誰もおらん。みんなちゃんと守ってるようやね。
    でも昨日はあんな時間に禁止令が出て、公共交通機関も減便されたもんやから、夜勤の人とか週末出勤の人とかが家や仕事場にたどり着かれんで、えらい目に遭ったみたい。

今日も静かに外出禁止の日が暮れる。ここだけ見てると平和やわ。

4月12日(日)
    昨日から、右にある白い車がクラクション鳴らしながらウロウロしてる。ちょうど誰かが声かけたので覗いてみた。これ巡回パン屋さんやわ。窓からロープに吊るした袋を下ろしてパンが買える。
    昔のトルコではよくカゴを吊るしてやってたけど、最近は見かけんようになってたのがまた復活やな。

テレビでやってた市内の状況。
    アヤソフィア前には観光客ももちろんおらん。

今日もみんなじっと我慢で家におるみたいやね。エジプトバザール前。一人立ってるのは報道の人。

野良わんこにもポリスがエサあげにきてました。

『ソーシャルディスタンスを守りましょう』

バスの運転手はこんな姿で運転してるらしい。もちろん毎日新しいのに着替えてます。この季節でよかったなぁ、真夏やったら大変や。

世界中が自粛になってるせいで(おかげで?)、日本や他の国の友達とよくメッセージのやり取りをするようになった。
    日本のコンビニで新製品のプリンがでたらしい。ええよなぁ日本は、ちょっと出たら美味しいスイーツがよりどりみどりやもん。
    もう頭はプリンになってるので、今日は食べんと寝られへん。ということで作ってみました。

市場で買ってきたネギの根っこを植えてみた。すぐにニョキニョキ伸びてきたわ。ちょっとだけ欲しい時に便利。奥にあるのはイチゴ。まだ全然花も咲かん。

4月13日(月)
    ちょっと買い出しにカルフルまで来てみたら、みんなマスクに手袋、ちゃんと距離も保ってました。商品も十分あり。

ピクニックやバーベキュー用品コーナー。やっと暖かくなってピクニック日和が続いてるのにどこにも行けん。

豆腐見つけたけど550円もする。もったいないからひよこ豆の豆腐作って我慢しよっと。

レジ前には1.5m空けましょうのステッカー。

今日は巡回ジャガイモ屋が来てました。あのお兄ちゃん、荷台に乗ったまま移動します。

週末ガラガラやった橋も、今日はこの通り渋滞。『みんなどこ行くんや?』とその渋滞の列にいる友人から写真が送られて来ました。『あんたこそどこ行くん?』

4月16日(木)
    ひよこ豆豆腐をいっぱい作ってしもたので、なんか変わった食べ方できんかと考え、豆腐ぐちゃぐちゃに潰し、オリーブオイルとちょっと塩をかけてパンにのっけてみた。嫌いやなかったらクミンをパラりとしても。
    日本の友人ラーレちゃんが普通の豆腐でも試してみたら、クミンをクルミと間違えて(笑)もっと美味しくなったそうな。

用事があったので、ちょっとそこまでお出かけ。銀行前でもちゃんと距離を保って並んでました。

誰もおらん公園。

畑ではおっちゃんおばちゃん作業中。ご苦労さんです。

デリバリーサービスがオープンするようで、みんなで並んで記念撮影。ちゃんとマスクはつけたはりました。電話やネットで注文すると主に食料品や日用雑貨などをもってきてくれるようです。だいたい邪魔くさがりのトルコ人、この状況では利用する人多いやろな。

いつもやったら、イスタンブール中がチューリップフェスティバルの時期やけど、今年はこれで我慢しとこ。

お母ちゃんが看護婦なので、おばさんとこに疎開しているエスマー(9歳)。もうーケ月もお母ちゃんに会ってないよね。退屈すると時々こうやってメッセージを送ってきます。『来月の誕生日パーティーは盛大にやってくれるんよねぇ?』と催促が。盛大にやれるくらいコロナがおさまってたらいいねぇ。

4月20日(月)
    今日はどうしても会社でないとできん仕事があるので、車で出勤します。県を越える移動は禁止のため、県境ではチェックがあって渋滞してます。住民票と会社の証明を携帯して見せるんですが、チラッと見ただけ。

チェックポイントを過ぎるとガラガラ。いつもは15分のところ、今日は1時間もかかりました。もちろん遅刻、でも大丈夫。

帰りもまたチェックが入ります。この人はちゃんと全書類を確認してくれたわ。

出たついでにお買い物。マーケットでも間をあけて並ぶようになりました。

時々売りに来る搾りたて牛乳を買ってヨーグルトを作ってみた。初めて成功。案外簡単にできるもんや。クリーミーでおいしいヨーグルトで癖になりそうや。

お散歩途中に見つけた春のお花たち。人がおらん道を歩いてるといろんなものが目につくわ。
    ボスフォラス海峡やマルマラ海沿いでは、イルカもたくさん寄ってきてるらしい。自然が返ってきて喜んでるんやなぁ。

丸っこい綿毛がかわいい。

近所の不動産屋さんの店先の花。お花が好きなお姉さんなんやけど、ここもコロナの影響でほとんど仕事にならんそうです。

こんな脇からも一生懸命伸びてきてるわ。

松の花なんて、普段は気にしたこともなかったわ。

どこからでも芽をだすイチジク。

真っ白な可愛らしいひなぎくちゃんたち。つぼみも一杯咲かせてや~。

こんなレンガの間からもひなげしが生えてる。

モスクの入口の藤棚。

ええにおいしてるわぁ~。

近所の家の裏にはエルグワンが満開。日本語はセイヨウハナズオウというらしい。イスタンブールの花って言われるくらいあちこちにあるし、ボスフォラス海峡沿いにもいっぱい咲いてて、あ~春やなぁ~って感じさせてくれるやつ。

夜と昼ではイメージがちゃうな。

スイスのなぽちゃんから送られてきた写真。まだちょっと雪も残ってるらしい。一面のクロッカス見にいきたいなぁ。
    なぽちゃんとのメッセージの話題は食べ物やダイエット。毎日体重とウエストを報告してくれます(笑)
    コロナがなかったら、同じ時期に一時帰国の予定で、『大阪で会えるなぁ』とその時に食べる物まで決まってたのに。いつになったら会えるんやろ?

4月23日(木)
    今日は国民主権と子供の日で祝日。みんな窓からトルコ国旗を掲げています。
    明日の金曜日も含めて今日から4日間また外出禁止になりました。
    でも木金の2日間は『9~14時の間、家から徒歩で行ける最寄りのマーケット』にだけ買い物に行ってもいいことになってます。金曜日から断食月が始まるので、その準備の買い物のためなんやろうけど、ややこしいな~。

1920年4月23日にトルコ大国民議会はここで行われたそうです。今年はその100周年を祝います。

9:41~12:14には、TK1920便と名付けられたターキッシュエアラインズの飛行機がトルコ上空をトルコ国旗の形で飛びました。アンカラ発アンカラ着です。
    大国民議会が設立された1920年。

毎年子供の日は校庭などで盛大に行われます。数か月前からこの日のために練習してきた子供たちをがっかりさせんように、『家におってもみんなでお祝いするよ~!』と政府もいろいろ考えました。子供たちは窓やらドアを飾り付け。

歌を歌ったり踊ったり、楽器を演奏したり、それぞれが自宅で撮ったものをテレビ局に送って、今日は一日その映像が流れました。

エスマーも自分で考えた振り付けで踊った映像を送ってくれました。自分の衣装がなかったのでおばさんの服をアレンジしたそうです。

ちょっと暗いけど、見てやってください。

夕方には『7つの丘のイスタンブールから7つの大陸へ』と題したテレビコンサートが放映されました。

夜9時には国民全員が窓やバルコニーに出て国歌斉唱です。
    テレビでは大統領が子供たちと一緒に歌ってましたが、『ソーシャルディスタンスはどないした?』と問題になったとかならんとか?

イスタンブール市長も家族と一緒に、医療関係者も軍隊もみんな一緒に歌いました。

やっぱり熱いなあトルコ人。

下の階の人が飛ばした花火が空き地に落ちて、もうちょっとで火事になるとこやったやん。

外出禁止の朝、どうしても必要な薬を買うため薬局へ。薬を買う人は外出てもええらしいけど、誰もおらん道を歩くのはやっぱりちょっと緊張するわ。ポリスにも誰にも会うことなく行って帰ってこれたけど。ちなみに罰金は47,000円くらいらしい。

4月24日現在、感染者数は104,912人で、世界7位 !
    日本は12,368人

ラマザンの一日目が終わろうとしています。イスタンブールでは朝4:29から夜20:00まで飲み食いなし(この時間は毎日ちょっとずつずれていきます)。今年はコロナを心配して断食しない人もいるらしい。一か月後の断食月が終わる頃には、終息の目途がついてたらええんやけどなぁ。

• komnenosさん 2020/04/25 23:33:55
    フォローさせていただきました
    コロナウィルス拡大中のイスタンブルの様子、拝見いたしました。
    トルコは1992年以来今まで10回程度訪問したこともありますし、
    知人もおりますので外出禁止令や感染急拡大はかなり心配しておりました。

コロナも収束して再度トルコを訪問できる日を心待ちにしたいと思います。

末筆ながらフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

Laylaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 570円/日~

トルコの料金プランを見る