桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで行ったことのない「桜島」と、ずっと泊まってみたかった「黒川温泉」を目的に、久しぶりの九州へ。<br />初日の鹿児島までのフライトと、3日目の黒川温泉の宿だけ予約して、それ以外は、行ってからの天候と気分に合わせてプランを組み立てるという、気ままな旅です。<br /><br />初日は、天候に恵まれたので、鹿児島空港から桜島まで直行。ちょうど良い時間に、島内の見所を巡る観光バスがあったので、お手軽に島内を一周できました。

桜島~阿蘇~黒川温泉~福岡・九州縦断4日間(第1日)

2021/03/27 - 2021/03/30

ohsui

ohsuiさん

2021/03/27

高速・路線バス 観光バス ANAグループ

緊急事態宣言が解除されて最初の土曜日で、かつ春休み中であるが、羽田空港の人出はさほど多くはなかった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出発までのわずかな時間をANAラウンジで過ごす。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

羽田空港国内線ANAラウンジ(本館南) by ohsuiさん

羽田空港8:40発ANA621便の機材は、A321。
    D滑走路より、8:55に離陸すると海岸線に沿って飛行し、横浜上空を通過。

9時過ぎに箱根上空。富士山もクッキリと眺められる。

マイレージでの搭乗だが、2日前に4つあるプレミアムシートの一つをアップグレードで確保できたのはラッキーだった。

9時20分頃には、朝食に提供が始まる。

メニューはこんな感じです。

普段は、あまり飲まない白ワインをおかわり。

10時15分頃、九州に入り右手に霧島連山が眺められる。

10時半には鹿児島空港に到着。
    直後のバスは満員で乗車できず、20分遅れで鹿児島市街に向かう。

鹿児島空港 空港

天気が良いので、このまま桜島を目指すことに。12時過ぎの鹿児島市電に乗車し、桜島桟橋最寄の停留所まで。

鹿児島中央駅

最寄りの停留所・水族館口から5分くらいで、鹿児島港桜島桟橋に到着。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

フェリーターミナルでは、いくつもの店が営業中。

桜島フェリーは、日中は15~20分間隔の運航だが、深夜早朝でも1時間おきのダイヤで24時間営業というのは珍しい。

12:45発のフェリーに乗車。

乗客はあまり多くなく、最前列のシートを確保。

出航してスカイデッキに上がると、客室デッキより多くの人が。

わずか15分で桜島に到着。
    フェリーの車両デッキは2階層となっており、船体の前後に乗降口があるので、乗船した方向のままで下船できるような構造になったいた。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

フェリーターミナルで、14時半発の観光バスを予約。
    しばらく時間があるので、桜島ビジターセンターへ。

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

桜島の成り立ちや、過去の噴火の歴史を中心に展示されている。

ビジターセンターから海岸に出ると、全長100mにおよぶ足湯スポットが。
    また、ここから溶岩なぎさ遊歩道が続いている。

溶岩なぎさ遊歩道 名所・史跡

遊歩道を少し先まで進む。

遊歩道を少し歩いてから、フェリーターミナルへ戻ることにする。

レインボービーチ(鹿児島県鹿児島市) ビーチ

桜島行きフェリーの入口。
    フェリー乗り場というより、有料道路のゲートウェイのようだった。

フェリーターミナルに戻って、14時半発の観光バスを待つ。
    「桜島自然遊覧コース」は、フェリーターミナルで3名の乗客を加えて計9名で出発。

湯ノ平展望所へ向かう途中で、開聞岳を望みつつ、14:45頃に展望所到着。ここで休憩15分。

湯之平展望所 名所・史跡

北岳の砂防ダム

錦江湾の彼方に、開聞岳を望む。

鹿児島市内の展望。

南岳からの噴煙。

ふたたびバス、島の向こうに、霧島連山。

黒神埋没鳥居に到着。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

再びバスに乗り、途中で南岳の噴火口がくっきりと見える。

桜島はかつて名前の通り「島」だったが、大正3年の噴火で、大隅半島と陸続きになった。

有村溶岩展望所に到着。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

ライオンの形のような溶岩の跡。

有村溶岩展望所は、全長1キロにおよぶ溶岩遊歩道の途中にある。

時間に余裕があるようで、長めの休憩となる。

再びバスに乗車し、バスの中から赤水展望広場に立ち寄り。
    2004年に地元出身の長渕剛が行ったオールナイトコンサートを記念した、「叫びの肖像」

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

フェリーターミナルに戻ると、バスに乗車したままフェリーの船内へ。

17:20に鹿児島中央駅に到着。
    どこかで、モバイルバッテリーを落としてしまい、駅に隣接したビックカメラで新たなバッテリーを調達。

鹿児島中央駅

駅ビルに直結した、「JR九州ホテル鹿児島」にチェックイン。

JR九州ホテル鹿児島 宿・ホテル

鹿児島中央駅に直結するJR九州経営のホテル by ohsuiさん

想像していたよりも、部屋はゆったりしていた。

夕食は、駅の近くにある「とんかつ川久」へ。
    外で待っているお客さんが数名いたが、整理券制をとっていて、連絡先に携帯電話の番号を登録すると、連絡がくる仕組みになっていた。
    あたりを10分ほどぶらぶらしているうちに、連絡がきた。

とんかつ川久 グルメ・レストラン

黒豚ロースかつ定食150gを注文。衣は薄く、ピンクの肉厚で満足。