木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの事だが、急にキャンプに行きたくなった<br />という事で、笠置キャンプ場にて花見ソロキャンをしてきた<br />時間のある方は是非「笠置で花見ソロキャンプと柳生探訪(その1)」<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11684375<br /><br />から観て下さる様お願いします。<br /><br />キャンプ場hp<br />http://www.kankou-kasagi.com/index.html

笠置で花見ソロキャンプと柳生探訪(その2)

2021/03/27 - 2021/03/28

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

いつもの事だが、急にキャンプに行きたくなった
という事で、笠置キャンプ場にて花見ソロキャンをしてきた

から観て下さる様お願いします。

キャンプ場hp

旧柳生藩家老屋敷を見学したあと
    十兵衛杉を観にいった

十兵衛が植えたとされるこの杉は落雷により枯れたらしいが
    それでも、白くなってしまった巨木は今でも充分に存在感を示している

旧柳生藩家老家敷 名所・史跡

十兵衛杉から観た景色
    墓標と桜の木がローカルムードを醸し出していた

帰路 桜の木の下で小休止

ここから笠置までは位置エネルギーの恩恵をうけ
    楽ちんで帰還できる。

笠置街道に掛かる橋から上流に向けて
    見事な桜だった!

下流に向けて

奥に見える鉄橋はJR関西本線 その下が笠置キャンプ場
    1時間に一本ディーゼルカーが通過する
    五月蠅いという人もあるが、私は気にならない
    と言うか、むしろ好き!

この路線は旧東海道53次チャリ旅でお世話になった路線だ!

テントに帰宅して昼飯準備
    はようビール飲みたい!
    あ~腹減った~!

木津川畔 花見

昼キャンプ飯はスパゲッティ
    ミートソースはレトルト

まぁ良いのだ!外で喰うとなんでもうまい!

昼寝をしたり~
    ユーチューブみたり~
    ぼーっとしてみたり~

キャンプの魅力ってこれだね~
    至福の時間はあっと言う間に過ぎて夜になった

夜キャンプ飯はほうれん草とアンガス牛ステーキ
    このステーキ予想に反して結構いけるやん!

2枚で¥1000也

2枚あるので お代わり~

家だと2枚は喰えないけど

やっぱ外で喰うと2枚にの肉もペロリ!

ステーキと酒で満たされたので場内散歩

ライトアップされた桜は昼観るのとまた違う表情を見せてくれる

桜のトンネル

キャンプを楽しめてしかもこんなライトアップまで観れて最高!
    朝四時に家を出発した甲斐があった。

今、笠置大橋は塗装塗り替え工事をしている
    歩道に施された照明が良い感じだった

我が家もいい感じ
    明日は10時頃から雨が降り出すとの予報

また焚火して~酒のんで~
    11時ごろ就寝

翌朝 ポツリポツリと幕を雨が叩く音で目が覚めた!時刻は6:30

ええっ! 10時じゃなかったの!

携帯確認すると7時から降り出しに変更されている
    もっと早く言ってよ~

大急ぎで撤収
    朝飯抜き!

あれほど居たキャンパーもまばらに
    早朝からの雨で蜘蛛の子散らすように出て行った!

みんなやることが早いわ

キャンプ場に別れをつげ
    帰路とは反対側にハンドルを切った

また、柳生に~

やって来たのは円成寺

のぼりみて三輪そうめんが奈良の特産だと初めて知った。

円成寺 寺・神社・教会

池があって
    対岸から観る社殿はなかなかいいものである

門と多宝塔

円成寺を見学して帰路についた

桜の見ごろなんて一年のほんの一瞬と思うくらい短い
    毎年なかなかゆっくりと観ることはなかったが
    今年は良い見ごろを過ごせた。

最後まで御覧頂きありがとうございました。