木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの事だが、急にキャンプに行きたくなった<br />ぼっちおじさんにとって、桜とキャンプと言えばここ~ <br />そう、笠置キャンプ場なのだ!<br /><br />予報を見ると、土曜日は好天で日曜日は昼前から雨が降り出す予報<br />桜の時期の笠置キャンプ場は激混みやろなぁ~日曜日は昼から雨らしい~<br />早朝に行ってテントを張らないと、入場規制になればたまったものでない<br />出来れば5時ごろ出発して、7時までには入場したい。<br /><br />でそんな早くついて呑んだら、夕方には泥酔者になってしまう<br />という事で、折り畳み自転車でキャンプ場から柳生巡りするプランとした。<br /><br />柳生観光は付け焼刃だったが、この柳生巡りが実に良かった。<br />いつもはテント立てて~そんで~ビール飲んで~<br />暗くなったら焚火して~朝また焚火して~というスタイルだが<br />今回のキャンプはとても有意義なキャンプとなった。<br />

笠置で花見ソロキャンプと柳生探訪(その1)

2021/03/27 - 2021/03/28

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

いつもの事だが、急にキャンプに行きたくなった
ぼっちおじさんにとって、桜とキャンプと言えばここ~
そう、笠置キャンプ場なのだ!

出来れば5時ごろ出発して、7時までには入場したい。

でそんな早くついて呑んだら、夕方には泥酔者になってしまう

柳生観光は付け焼刃だったが、この柳生巡りが実に良かった。
いつもはテント立てて~そんで~ビール飲んで~
暗くなったら焚火して~朝また焚火して~というスタイルだが
今回のキャンプはとても有意義なキャンプとなった。

朝4時車に荷物を積んで出発した。
    途中、伊賀上野のラムーで買い物して6時ごろキャンプ場入り

桜下でしかも芝生を狙っていたが、すでに満杯!
    打滝川沿いを「ここをキャンプ地とするぅ!!」
    と決めて設営完了!

キャンプ料金は大人一人500円/日なので一泊だと1000円
    ごみまで引き受けてくれてこの料金!

ここがこれだけの人気キャンプ場になったのも
    この格安料金も寄与しているのだろう

木津川畔 花見

朝の8時でこのテントの数

笠置キャンプ場恐るべし

一通りセッティングして、折り畳み自転車を展開して、柳生に向かう

やっぱり~~ 柳生まではずっと上り坂
    はぁはぁ~ぜいぜい~しんどいよぅ~

ここは不動の滝

途中何回か手で押して、ようやく柳生バス亭に到着
    キャンプ場から4~5㎞ 標高差200m位か?

柳生って初めて来るけど~良いやん
    柳生十兵衛って人の名前だけは知っていたけど~
    慌ててウェキペディアに教えてもらう

久保田亭 宿・ホテル

なんでも、ここは鬼滅の聖地と呼ばれているらしい。
    鬼滅の刃って漫画が大流行りってのは知ってるが、ストーリは全く知らない

途中の炭焼き小屋らしきところに売ってあった木の札 100円

1枚お買い上げ!

そうゆう用途でな無いのかもしれないが、鍋敷にピッタリだった!

かなり登ってきたぞ!
    天乃石立(あまのいわたて)神社の鳥居
    ここからは歩いて参拝

一刀石 自然・景勝地

天乃石立(あまのいわたて)神社

神社の奥にある一刀石
    この石は一刀石と呼ばれている。
    なんでも柳生宗厳が刀で真っ二つに断ち切った石だそうな

コスプレ用に刀が置いてあった。
    鬼滅ファンにはたまらんサービスだ!

せっかくなので
    ぼっちおじさんもやってみた!

炭焼き小屋かな?

柳生八坂神社

柳生花しょうぶ園 公園・植物園

柳生本陣跡
    桜がきれいだった

旧柳生藩陣屋跡史跡公園 公園・植物園

たんぽぽ
    子供の頃、好きだった女子が茎で笛を作って鳴らしていたのを思い出した
    私にとって、春告げはたんぽぽとつくしかな!

その子は今どうしているのだろう?

柳生茶屋

柳生バス停
    この辺りが柳生の繁華街だった!

十兵衛食堂

とろろ定食を食べたかったが、11時だったので我慢!

旧柳生藩家老屋敷

旧柳生藩家老家敷 名所・史跡

拝観料 350円

この続き間が良いなぁ

そういえば
    柳生一族の陰謀って映画があったな!
    今度観てみるか!

• 庭園

庭園

• 陣笠

陣笠

茶器かな?

籠とながもち

長くなってしまったので、続きはその2にて投稿します。

ここまで読んで下さってありがとうございました。

是非、その2
    も観てね。